Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Александр Алексеенко: «Для нас проигрыш даже одного матча – это очень много»

14 Декабря 2020
Александр Алексеенко: «Для нас проигрыш даже одного матча – это очень много»

Главный тренер ЖРК ЦСКА Александр Алексеенко в интервью порталу Rugger.info рассказал о переманивании игроков женской сборной России и задачах армейцев, преображении «Красного Яра» по ходу сезона-2020, проблемах краснодарского регби и огненной мотивации.

- 2020-й год близок к завершению. Какие он оставил впечатления как на регбийном поле, так и вне его?
- Год, конечно, очень-очень непростой. Причём не только для меня, а для всех нас. Мы никогда не были в таких условиях, когда у тебя нет возможности тренироваться, нет условий собираться командой.

Но запомнился тем, что мы смогли смоделировать весь подготовительный период. Считаю, мы достаточно профессионально провели три месяца вместе с командой в изоляции. Скажу больше, за этот период мы и сделали команду. Да, было непросто, но я считаю, что у нас всё получилось. В личном плане год получился очень-очень тяжёлым. Я потерял самого близкого мне человека, мою маму. Но она всегда рядом со мной, в моём сердце…

- Имеются ли планы на новогодне-рождественские праздники? Как намерены их провести? Есть ли у Вас какие-то особенные традиции на эти даты?
- На протяжении последних лет десяти мы с семьёй на Рождество и новогодние праздники едем на горнолыжные курорты. В последние годы выбираем Красную Поляну и этот год, надеюсь, не станет исключением. Хотелось бы на недельку оказаться в сказке.

- В конце 2019 года Вы впервые в карьере начали работу с женской командой по регби. За год работы, какие можете выделить особенности работы с женским коллективом? Какие есть принципиальные различия?
- Пока из принципиальных отличий с прошлыми годами только то, что в этот сезон мы играли исключительно в «семёрку» без классического регби. Немного жаль, это критическая ошибка составителей календарей. 

- С психологической точки зрения и мотивации, у парней и девушек есть принципиальные различия?
- Вижу так: чтобы девушке что-то выиграть или что-то завоевать, ей необходимо быть счастливой. У мужчин чуть-чуть по-другому. Я думаю, что лишь выиграв что-то, мужчина становится счастливым. Здесь же ты должен создать счастье в тренировочном процессе, должно быть доверие со стороны тренерского штаба. Тогда спортсменка готова на любые героические поступки. В этом основное отличие.

И ещё, если ты не сможешь выстроить доверительные отношения со своими игроками, то работать с девушками точно не получится. В ЦСКА такая атмосфера, что лишний раз говорить не приходится, тебя понимают с полуслова. Каких-то там мотивационных серьёзных речей у нас нет. Понятно, когда тяжело, приходится говорить о самом ценном, о самом дорогом. Это очень интересная работа. Мы уже многое сделали, но многое, уверен, ещё предстоит.

- Дебют у руля ЖРК ЦСКА можно назвать успешным. Победа в Кубке и лидерство в Чемпионате России. Но насколько вы сами довольны качеством игры команды?
- Дебютный год для женской команды ЦСКА получился достаточно позитивным. Девчонки впервые в своей истории завоевали профессиональный трофей – Кубок России по регби-7. Что касается чемпионата, то за все туры мы проиграли всего один матч. Много это или мало?

Не кривя душой, скажу, что мы играли со своим прямым конкурентом за чемпионство – «ВВА-Подмосковьем». Провели против них 8 матчей, 7 раз одержали победу и единственный раз проиграли. Но для тренерского штаба – это много. Потому что перед нашей командой стоят серьёзнейшие задачи на международной арене. Ведь у нас собраны ведущие игроки национальной сборной! И грядущий год будет очень-очень серьёзным.

Девчонкам предстоит играть на совсем другом уровне. Если мы хотим видеть спортсменок на пьедесталах Олимпийских Игр, этапов Мировой серии и Чемпионата Европы, то однозначно, никаких послаблений быть не может. Поэтому для нас проигрыш даже одного матча – это очень много. Конечно, есть вопросы и к самому себе и к тренерскому штабу.

Значит где-то недотренировали, где-то недоубедили и не смогли смоделировать тот игровой эпизод, с которым мы столкнулись в том мачте. Век живи, век учись! Сейчас уже проанализировали ту ситуацию, и, надеюсь, что больше не будем допускать таких оплошностей. Поэтому есть и куда, и к чему расти. Мы достаточно самокритичны, хотим двигаться вперёд. Естественно, ошибки присутствуют, но надо уметь их правильно анализировать, чтобы не допускать впредь. Наверное, в этом и заключается мастерство тренера.

Насколько я удовлетворён качеством игры команды? Наверное, за год поставить командную игру – это не срок. Но мы очень много работаем в этом направлении. Пытаемся научить девушек проводить многофазовые атаки, в зависимости от того, насколько позволяет это соперник. Чтобы спортсменки понимали, как действовать, если у соперника агрессивная, вертикальная, уплотняющая или уступающая защита. От этого у нас и строится игра.

Мы понимаем, насколько можем играть от себя, от своего активного мяча, насколько нам его замедляет соперник. Пытаемся строить игру на 3-4 фазы. Да, это сложно! Но, наверное, уже к концу 2020 года у нас стало получаться это в тренировочном процессе. Хотя бывает, что приезжаешь на тур и имеешь преимущество сразу в первой фазе. То есть не нужно играть 3-й и 4-й темпы.

Когда выходишь к финальным матчам, то там соперник уже начинает тебя ограничивать в твоих действиях и чуть-чуть структура игры у девчонок теряется. Но это дело наживное, будем работать в этом направлении. Заверяю болельщиков нашего клуба, что мы будем радовать содержанием своего регби.

- На протяжении всего 2020 года нередко приходилось слышать о том, что женская команда ЦСКА вела слишком агрессивную трансферную политику, забрав ведущих исполнителей нескольких клубов. Согласны ли вы с этим?
- Насчёт агрессивной политики - я не до конца понимаю вопрос. Мы никого не отбирали, почти все спортсменки (кроме одной, за которую действительно была выплата за расторжение договора) перешли свободными агентами, по окончании контрактов в своих клубах. Перешли к нам с интересом, волнением и риском для себя. Но уверен, что никто не пожалел о принятом решении. Потому трансферную политику клуба в первый год я бы не называл агрессивной, гостеприимной – да.

Просто клубом создаются лучшие условия в женском регби, которых нет у кого-либо ещё. Девчонки сами вправе принимать решение приходить или нет. Наша-то задача – создать эти условия. А у тренерского штаба цель – научить! Чтобы девчонки шли сюда и знали, что здесь учат играть и становиться лучше.

Что касается воспитанников, то уже в конце этого года мы привозили на тренировку девочек 12-13 лет, мы их знакомили с командой мастеров. Даже в каких-то эпизодах они принимали участие в тренировочном процессе - показывали им что такое ЦСКА и к чему надо стремиться. Но пока что мы молодой клуб, поэтому вынуждены приглашать регбисток из других школ. Сегодняшним девчонкам в нашей академии от 10 до 13 лет! Но, думаю, что уже через несколько лет, мы сможем увидеть в профессиональном регби наших воспитанниц.

- Планирует ли ЦСКА продолжать усиливаться до начала второй половины сезона или команда укомплектована?
- Трансферный поиск усиления и развития в ЦСКА никогда не останавливается. В клубе должна быть здоровая конкуренция. В прошедшей части сезона мы, откровенно говоря, имели недопустимо узкую обойму игроков, очень короткую скамейку. На Кубок России привезли вообще всего 10 исполнителей в заявке.

Уже сейчас могу сказать, что несколько ярких трансферов состоялось, и мы во второй половине декабря объявим о них. Конечно, усиление команды - это не только игроки, но и специалисты, которые работают с ними до и после игр. Тут тоже мы значительно окрепли в межсезонье. Убежден такой крепкий соперник как ЦСКА, пойдёт на пользу всему женскому регби и сборным России, в частности.

- Перейдём к мужскому регби. Как вам регулярка Чемпионата России? Какая из команд удивила с положительной точки зрения, а какая с отрицательной?
- Конечно, в этом году чемпионат за последние годы, а может и десятилетия, был самый интересный и непредсказуемый. Интригу добавили и легионеры, и приезд иностранных специалистов. Фактически все команды прибавили. Никто не ожидал такого результата от пензенского «Локомотива».

Но если у клуба всё правильно выстроено: сильный административно-тренерский штаб, стабильное финансирование, тогда есть игра и прогресс. Помимо «Локомотива» почти все команды порадовали! Что касается отрицательных моментов… Тут надо упомянуть клубы, у которых всё непонятно с финансовой точки зрения. Даже не хочется об этом говорить, все всё прекрасно понимают.

Несмотря на это, даже команды из нижней части турнирной таблицы всегда сражались. Все видели их самоотдачу! Мужской ЦСКА может и неважно начал, но на то были объективные причины: всё-таки команда не была на 100% укомплектована. Но, по приезду африканцев, парни начали показывать неплохую игру. Понятно, что до чемпионства необходимо проделать большую работу, в том числе и на трансферном рынке. Но прогресс уже очевиден!          

- Ваш бывший клуб «Красный Яр» достаточно тяжело начинал сезон, но в итоге разыгрался и дошёл до финала Кубка, а также стал вторым в регулярке, обыграв «Локомотив». Вы лично знакомы с Сиуа Таумалоло, на ваш взгляд, за счёт чего ему удалось придать команде необходимый импульс?
- Совершенно верно. «Красный Яр» достаточно тяжело начал чемпионат. Но на это были достаточно серьёзные причины. Всё-таки очень много травмированных ребят, скомканная подготовка к сезону, да и несколько парней были дисквалифицированы, поэтому не смогли принять участие в стартовых матчах чемпионата.

С Сиуа Туамалоло я знаком достаточно хорошо. В прошлом году мы провели совместную работу. Мне показалось, что по началу он очень многое брал на себя, и поэтому не мог выстроить необходимую доверительность с командой. Но, по ходу сезона, когда все вернулись в строй и получилось собрать боеспособный состав, то к команде пришло взаимопонимание. В принципе я не сомневался, что у «Красного Яра», как флагмана нашего регби, всё будет хорошо. Очень приятно было видеть, как в концовке чемпионата команда накатила. Думаю, они будут бороться за золотые медали в плей-офф.

- Не можем не спросить о краснодарском регби, в котором вы провели 10 лет. Глядя на выступление «Богатырей» в регби-15 и «Кубани» в регби-7 у вас сердце кровью не обливается?
- Если точно, то не 10 лет провёл, а 11! За это время мы семь раз становились чемпионами страны по регби-7, семь раз выигрывали Кубок России. К сожалению, не удалось завоевать медалей по классическому регби, хотя несколько раз были к этому очень-очень близки. Но мы и не так часто там играли, только последние четыре года.

Очень больно и тяжело сопереживать то, что сейчас происходит в краснодарском регби. Ведь те успехи ковались кровью и потом. Многие меня поймут – это титанический труд, а теперь то, что было проделано разрывается на части. Из одного клуба искусственно формируют два. Причины мне непонятны и неочевидны. Результат пока плачевный.

- Вы прекрасно знаете всю внутреннюю кухню краснодарского регби. Положа руку на сердце, вы верите, что «Богатыри» и «Кубань» выйдут на лидирующие позиции российского регби в ближайшие годы?
- Думаю, что со временем всё наладится. Да, пройдёт какое-то время, но это обязательно произойдёт, и славная команда «Кубань» возродится. Если будет стабильность и финансирование, то у молодых ребят, которые сейчас возглавляют клуб, всё должно получиться. Всё-таки у них была хорошая школа (смеётся). Но когда это произойдёт – никто не сможет ответить прямо сейчас.

- Ещё одна тема, которую мы бы хотели затронуть – это ваше умение влюблять людей в регби. Станислав Бондарев рассказывал, что именно вы открыли ему глаза на регби, как на профессиональный спорт. Расскажите, как и за счёт чего вам удавалось завлекать юношей в регби? И как вообще привить мальчику или девочке любовь к этому виду спорта?
- Думаю, что в первую очередь это идёт от игроков! И у меня в жизни так здорово получилось, что у мальчишек и девчонок, с которыми работал, у самих горели глаза. Вокруг находились люди, которые тоже хотели что-то создавать и творить. В этой атмосфере очень легко заразиться любовью к регби и заражать ею. Думаю, что по жизни мне очень сильно везло, что вокруг меня были такие люди.

- В конце октября накануне финала 4-го тура женского ЧР в Таганроге вы произнесли красивую мотивационную речь, после которой ЦСКА победил. Есть ли у вас какие-то секреты как замотивировать игроков и команду? Учились ли вы мотивации у кого-то?

- Никогда не готовился что и как говорить. Это полнейшая импровизация. Думаю, что ни один специалист не скажет вам как этому научиться. В первую очередь, учат жизнь, коллектив, в котором ты находишься, глаза твоих воспитанников. Это всегда идёт изнутри и очень здорово, когда получается и люди в тебя верят. Ты не можешь их подвести и разочаровать. Наверное, это и есть основа хорошей речи.

- Последний вопрос. Если бы у Александра Алексеенко была возможность начать тренерскую карьеру заново, хотели бы вы в ней что-то подкорректировать?
- Наверное, я бы ничего не хотел в ней менять. Я бы также с удовольствием прошёл те этапы становления тренера, которые были в моей карьеры. Единственное, что мне бы хотелось побольше и почаще находиться с близкими людьми, и чтобы они подольше находились рядом со мной.