Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Александр Алексеенко: «Не в моих правилах быть просто участником, мы всегда будем ставить перед девчонками только высокие задачи»

10 Ноября 2021
Александр Алексеенко: «Не в моих правилах быть просто участником, мы всегда будем ставить перед девчонками только высокие задачи»

8 ноября временно исполняющим обязанности главного тренера женской сборной России по регби-7 стал Александр Алексеенко. Свое первое интервью на новой должности наставник дал пресс-службе Федерации регби России.

10 ноября женская сборная России по регби-7 начнет свой первый сбор под руководством Александр Алексеенко. Пройдет он в Сочи.

- С каким настроением и эмоциями приступаете к работе?

- Для меня большая честь возглавить женскую сборную России по регби-7. В первую очередь, хотел поблагодарить весь тренерский штаб во главе с Андреем Кузиным за огромную работу, проделанную в последние 5 лет. Наши девушки по праву находятся в топ-8 команд мира. Но мы прекрасно понимаем, что это не предел. У нас есть четкий план и понимание, как дальше должна развиваться и расти команда. В истории женской сборной России по регби-7 были громкие победы над Новой Зеландией, Австралией и нам бы очень хотелось повторить эти успехи.

До следующих Олимпийских игр, которые пройдут в Париже в 2024 году, у нас остается меньше 3 лет. В следующем году женскую сборную России ждет отборочный турнир и сам Кубок мира по регби-7. Поэтому времени на эксперименты уже не остается, но все мы хотим видеть в женской сборной новые фамилии и могу сказать, что они будут. «На карандаше» у тренерского штаба сейчас есть 3-4 новых игрока, за которыми мы пристально наблюдаем. Сразу скажу, что это молодые игроки. Но все будет зависеть от них, мы им даем шанс, который они могут использовать. В сборной должны играть лучшие игроки, вне зависимости от того, за какие команды они выступают. Национальная команда – это одна большая семья, куда будут приглашаться только лучшие из лучших.

Главное изменение, которое мы сделаем – сократим количество сборов. Сейчас мы спланировали распорядок жизни команды на 2022 году и могу сказать, что на сборах девчонки проведут чуть больше 100 дней. На мой взгляд – это оптимальный вариант. Количество сборов мы сократили примерно в 2,5 раза, что будет хорошим подспорьем для команды. Сейчас, на первом этапе подготовки, мы собирали львиную долю игроков в Москве, где отработали 10-дневный тренировочный цикл подготовки к этапам Мировой серии в Дубае. Следующий этап – это сбор в Сочи.

- То есть, от сокращения количества сборов и тренировочных дней напрямую зависит результат команды?

- 100%. Но качество игры при этом мы не теряем, поскольку в декабре и в феврале игроки будут проходить подготовку в своих клубах, где будет закладываться «физика», поскольку впереди нас ждет очень сложный год. Мы все прекрасно понимаем, что нам доверили самое дорогое, самое ценное и самое красивое, как в прямом, так и в переносном смысле. Попытаемся это доверие оправдать.

- В тренерском штабе только одно пополнение – с вами из ЦСКА приходит Валерий Попов.

- Все верно, тренер по ОФП Виталий Саленко продолжит работу с командой, а вместе со мной из ЦСКА приходит Валерий Попов – нам мой взгляд, это один из сильнейших специалистов, как в женском регби, так и в мужском. Только вдумайтесь, если говорить о женском регби, то за его плечами пять кубков мира по регби! Валерий Игоревич, уверен, поможет нам выйти на новый уровень, который позволит сборной России бороться за первые места в Мировой серии и на Кубке мира.

Да, предстоит очень много работы. Да, мы прекрасно понимаем, что это титанический труд. Да, где-то поштормит, где-то побросает. Но это работа, это вызов, это очередная ступенька. Как в моей, так и тренерской карьере Валерия Игоревича Попова. Мы полны сил и хотим работать.

- Первый ваш старт с командой – этапы Мировой серии в Дубае, которые пройдут 26-27 ноября и 3-4 декабря. Какие задачи будете ставить перед командой на эти турниры?

- Принцип нашей работы – всегда показывать свой максимум и стараться демонстрировать лучшую игру. Где бы мы не играли, перед сборной России будет ставиться задача побеждать. Не в моих правилах быть просто участником, мы всегда будем ставить перед девчонками только высокие цели. Но сейчас мы прекрасно понимаем, что на данный момент наша основная задача на ближайшие турниры посмотреть, как мы укомплектованы и понять, кто с нами идет в это трехлетнее предолимпийское плавание, если можно так сказать.

- Сколько нужно иметь в обойме игроков высокого уровня, чтобы команда могла решать самые серьезные задачи?

- Я думаю, это порядка 18-21 игрока. Мы отлично знаем, что Мировая серия – это длинный турнир, в этом розыгрыше у нас будет семь этапов плюс, не забывайте, два этапа чемпионата Европы и отборочный турнир к Кубку мира. Репежаш пройдет в июле, а сам Кубок мира уже 9-11 сентября в ЮАР. Получается довольно плотное расписание в этом годовом цикле. Естественно, мы не должны зацикливаться на 12 игроках, еще раз скажу – состав у нас будет расширен до 21 игрока, а на сборы будем приглашать 18-19 человек.

- С 2012 по 2014 год вы работали главным тренером мужской сборной России по регби-7, насколько сильно с того времени поменялся тренер Александр Алексеенко, изменились ли взгляды на рабочий процесс?

- Мне, наверное, трудно судить (улыбается). Со стороны такие вещи лучше видны. Но принципы моей работы остались те же: выигрывать, добиваться больших побед, приносить пользу российскому регби. Глаза до сих пор горят, амбиции те же. Возможно, становлюсь хладнокровнее, но это уже приходит с возрастом.

Поэтому сложно однозначно сказать, изменился Алексеенко или нет. Но, наверное, с возрастом все мы становимся умнее, мудрее, профессиональнее.

Фото пресс-службы РК ЦСКА

 

Новости