Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Александр Алексеенко: «Работы непочатый край»

31 Января 2022
Александр Алексеенко: «Работы непочатый край»

Главный тренер женской сборной России по регби-7 Александр Алексеенко прокомментировал итоги четвертого этапа Мировой серии.

Сборная России в Севилье оказалась в группе, которая изначально воспринималась как проходимая, и уверенные победы над Бразилией и Польшей были тому доказательством. Увы, решающая встреча групповой стадии против ирландок оказалась куда труднее и сложилась неудачно. Часть причин Александр Алексеенко видит в предыдущем туре.

- Нельзя рассматривать два турнира в Испании по отдельности. В Малаге всё было непросто, мы играли фактически в восемь человек, потому что всё-таки Диана Глушенко пока молодая регбистка, которая пока ещё притирается к требованиям сборной и ехала игроком глубокой ротации. Девчонки молодцы, справились, но было ясно, что тур в Севилье будет очень сложным. Мы рассчитывали на тех, кто пропустили Малагу, и команда начала здорово. Немного напрягала нехватка вертикальной защиты, которая так хорошо работала в предыдущем туре, но это, скорее всего, от недостатка физических возможностей, - сказал наставник сборной.

Уже упомянутая игра против ирландок была, прежде всего, встречей с принципиально иными соперницами, которые не прощают даже малейших недочётов.

Сборная Ирландии очень хорошая, классная и по праву прошла в финал. И да, безусловно, было допущено несколько грубейших ошибок в защите, прежде всего индивидуальных. Я таких глупых просчётов не припомню во всех предыдущих турах. Конечно, в самой концовке при расстановке игроков в обороне я допустил тактическую ошибку. Она оказалась фатальной. Впредь такого быть не должно, - говорит Алексеенко.

К сожалению, матч против сборной Ирландии обернулся ещё и двумя травмами Байзат Хамидовой и Кристины Серединой, которые в оставшихся матчах тура на поле уже не вышли.

- Дай Бог девчонкам выздоровления. Они настоящие бойцы и лидеры, мы держим кулаки, переживаем, желаем выздоровления. Увы, эти травмы – следствие нарушения игры и в атаке, и в защите на фоне усталости, - говорит наставник.

И Байзат, и Кристины очень не хватало в матче за пятое место. Впрочем, россиянки смогли изрядно озадачить сборную Франции, поведя 10:0 в дебюте встречи.

- Хорошо начали, всё было здорово, мячом владели, но при этом очень часто его проигрывали на земле. А ведь это всегда было сильной стороной сборной России. Кстати, если брать матч против Австралии, то мяч у нас был 4 минуты 50 секунд! Но, увы, это не всегда приносит свои плоды, - сетует главный тренер.

Одной из надежд в Севилье была вернувшаяся в строй Елена Здрокова. Увы, за весь тур она лишь однажды получила шанс показать столь любимый болельщиками номер под названием «русская ракета». Алексеенко уверен, что всё ещё впереди.

- У Лены была серьёзная травма, она провела полгода без игры, но тесты показали, что она набрала хорошую форму. Да, понятно, что тренировка и игра не одно и то же. И ей была необходима игровая практика, и именно поэтому она играла все матчи, потому что это даёт ей набирать форму. Если бы она была в своих идеальных кондициях, то уж моменты с Ирландией она бы точно реализовала. Но, увы, помешало то, что она переболела ковидом. Мы все в неё верим, все девчонки её поддерживают. Тот факт, что она после болезни выходила и играла, продолжая чувствовать недомогание, в очередной раз доказывает её бойцовские качества.

Сборную России ожидает достаточно большой перерыв до пятого тура Мировой серии. Это время есть намерение потратить с максимальной пользой.

- Все опустошены, конечно, но это жизнь. Не стоит делать поспешных выводов по горячим следам. Надо анализировать все матчи, и работы непочатый край. У нас есть ещё кандидатки в сборную, будем их просматривать. В расширенном списке 21 игрок. Но сейчас задача восстановить травмированных и дать отдохнуть всем остальным. От всего тренерского штаба и от девчонок хочу поблагодарить всех болельщиков, которые следили за играми сборной России, переживали, желали нам удачи. Простите, что иногда разочаровываем. Но обещаем много работать, чтобы порадовать тех, кто за нас болеет. Приложим все усилия, - сказал Александр Алексеенко.