Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Консультант «Стрелы-Ак Барс рассказал клубной пресс-службе о победе команды в двух турах по регби-7.

– Если оценивать качество игры команды в первых двух турах чемпионата России, насколько всё задуманное удалось?
– Были, конечно, определённые моменты, особенно, в первом туре. Но мы предполагали, что так будет – нужно будет вкатиться в регби-7. Тест-матчи, которые команда играла между собой, конечно, давали пищу для размышлений, но играть между собой – это не те спарринги, в которых мы нуждались. Тем не менее, команда включилась с первого матча. Да, были вопросы по игре, но классно, что подошли со стопроцентной концентрацией к матчам. В первом туре и полуфинал, и финал нам удались, не было никаких нареканий по этим играм. Мы хотели играть в активное регби, прессинговать, постоянно воздействовать на соперника – это получилось. Хотя ребята испытывали акклиматизацию, это были как раз четвёртый-пятый день, поэтому тут не совсем попали. Учтём на будущее.

– После такой уверенной победы в первом туре потребовалось ли внести какие-то коррективы перед вторым?
– Конечно, вносили изменения. Мы ехали туда в 18 игроков, а заявить на тур можно 15. Поэтому везли троих ребят, которые не сыграли в первом туре, но вышли во втором. Причём, не просто вышли, а это было усиление. Эта задумка сработала, ребята добавили во втором туре. По тактике, по структуре мы готовимся и хотим играть в современное регби в соответствии со всеми тенденциями, работаем в этом направлении.

– За счёт каких аспектов игры команда смогла одержать две победы подряд?
– К каждому сопернику мы готовились индивидуально. В клубе всё очень профессионально – видеоанализ игр соперника, своих сыгранных матчей: всё это происходило очень быстро в перерывах между играми, знали слабые и сильные стороны соперников. Например, «Застава-7» и «Богатыри» играют в активную защиту, «Балтийский Шторм» пытался делать то же самое. Соответственно, ты выстраиваешь структуру атаки, как играть против этого активного пресса. Либо наоборот есть уплотняющая защита, здесь совсем другой рисунок игры. Доносили всё это до ребят – по какой структуре мы готовы играть и на каких слабых сторонах соперника нам нужно сработать. Здорово, что парни нас слышали и откликались. Это непросто – только кажется, что пришёл, сказал, и игроки тебя поняли. Это очень большой труд пацанов, что за такой короткий промежуток времени нужно включаться и исполнять. Будем дальше работать в этом направлении. Хотелось бы поблагодарить и всех ребят, они – настоящие бойцы: как бы ни было тяжело, они отдаются на сто процентов, и весь административно-тренерский штаб, там – настоящие профессионалы: исполнительный директор, начальник команды, главный тренер, медицинский штаб. У наших медиков было много работы, и со всем они справились. Это здорово, что у нас в стране есть такой боеспособный коллектив – достаточно молодой, и с профессиональной точки зрения ребята будут только расти.

– Говорят, что второй тур подряд играть всегда сложнее. Так ли это? Что сделал тренерский штаб, чтобы немного разгрузить команду?
– Да, мы провели ротацию, зашли свежие ребята. К сожалению, несколько ведущих игроков получили повреждения. Это наши заводилы, вечно работающие двигатели, но пришлось делать корректировки. Думаю, парни в ближайшее время восстановятся. Плюс конец первой части сезона, многие играли с микротравмами. Большое спасибо им, что они со всеми справились, это дорогого стоит, честь им и хвала. Были кое-какие тактические перестановки, которые принесли результата.

– Как вы оцените сотрудничество с клубом? Что вы почерпнули из этого сотрудничества?
– Когда мы с Валерием Игоревичем [Поповым] приехали, на первом же собрании сказали, что это колоссальный опыт, которым мы будем не только делиться, но и получать его от ребят. На некоторые вещи, которые нас волновали в последнее время, мы посмотрели немного с другой стороны. Конечно, мы ехали со своими задумками и наработками, которые в женских командах ещё не использовали, а на ребятах посмотрели, как это – работает или нет. Что-то работает, что-то – не очень. Ты получаешь колоссальный опыт, и мы обогатились в своём тренерском потенциале, и команда, наверное, что-то для себя взяла. Это интересный взаимовыгодный проект.

– Планируете ли продолжить практику совместной работы с Казанью в последующих турах, общались ли с клубом об этом?
– Это никакая не тайна, но тем не менее, мы с главным тренером «Стрелы-Ак Барс» по регби-7 – хорошие приятели, Рамиль Юсупов лет десять назад играл у меня в «Кубани», когда я был главным тренером. Он становился чемпионом, я его приглашал. У нас хорошие взаимоотношения, это мой второй выезд, у Валерия Игоревича – первый. Ещё до всего этого Рамиль приезжал к нам на тренировки, смотрел, учился. В последний раз мы были на сборах, он провёл с нами дня три. Видно, как Рамиль растёт как тренер, это очень радует. Думаю, мы продолжим сотрудничество, чтобы всё задуманное воплотить в жизнь.

1-й Неопалимовский переулок, 8