Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Александр Алексеенко: «У нашей команды большое будущее»

26 Августа 2020 09:50
Александр Алексеенко: «У нашей команды большое будущее»

В минувшие выходные ЖРК ЦСКА стал обладателем своего первого трофея, выиграв турнир «Лига Ставок – Кубок России по регби-7 среди женских команд». Главный тренер Александр Алексеенко ответил на вопросы пресс-службы Федерации регби России, поделившись своими впечатлениями от работы с новым коллективом.

- Были ли вы уверены в том, что удастся выиграть Кубок?

- Думаю, ни один специалист в этом не может быть уверен, особенно в игровых, в командных видах спорта. Можно предполагать, планировать, готовиться. Да, я всегда говорю девчонкам, что мы уверены в своих силах, но самоуверенности быть не должно. Поэтому готовились, разбирали игру соперниц, улучшали свою, ехали побеждать, но все равно не могли быть ни в чем уверены на сто процентов.

- Ваша команда в текущем сезоне остаётся непобедимой. Не грозит ли это расслабленностью? Как избежать такой опасности?

- Да, мы в этом году не проиграли ни одного матча и рассчитываем продолжать в том же духе. И победы придают нам уверенности, помогают сплотить коллектив. А девчонки прекрасно понимают, что даже маленькая расслабленность – это потеря концентрации, что чревато большими последствиями. Мы много работаем над тем, чтобы от тура к туру становиться лучше, и ни у кого даже мысли нет давать себе какие-то послабления. Думаю, болельщики это видят. Должен сказать, что у нас установились очень доверительные отношения между игроками и тренерским штабом.

- Комментаторы и обозреватели часто говорят о том, что состав ЦСКА – сильнейший в России среди других женских команд. Как вы сами считаете, действительно ли это так?

- У нас сейчас шесть игроков сборной России, но пока выходят на поле пять, поскольку Алёна Тирон травмирована. Но, во-первых, можно посмотреть с этой точки зрения на составы «Енисея-СТМ» и «ВВА-Подмосковья». А во-вторых, даже если собрать самых сильных спортсменов в одной команде, это не будет гарантией успеха. Мастерство тренерского штаба заключается в том, чтобы наладить такую работу, когда эти сильнейшие становятся единым целым, и объединяет их общее понимание игры. Кстати, посмотрите, как прогрессируют девочки, которые ещё вчера были юниорками: Вика Эм, Полина Герасимова, Надя Медведева, Ася Алиева, Наташа Костина… Кроме того, у нас есть ЦСКА-2, и там тоже есть регбистки, которые мечтают играть за основу. И вот эта ротация, думаю, будет для нас залогом будущих успехов.

- Как вам самому работается с женской командой? Действительно ли существует пресловутая «женская логика»?

- Работается хорошо, но, конечно, есть отличия. Я бы сказал, что женская команда – это как отличницы в школе, которые каждое задание выполняют предельно усердно. Поэтому и права на ошибку с ними нет. Ну а что касается «женской логики» - по-моему, это просто чьи-то фантазии.

- В чем главная сила вашей команды?

- Не скажу ничего нового или оригинального: в лозунге «Один за всех и все за одного». Мы вместе и в радости, и горе. Поэтому у нашей команды большое будущее, и мы будем делать всё возможное, чтобы становиться ещё сильнее.