Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Александр Данько: «Сотрудничество между Федерациями регби России и Беларуси способствуют развитию»

10 Августа 2022
Александр Данько: «Сотрудничество между Федерациями регби России и Беларуси способствуют развитию»

Руководитель регбийного клуба «Харугва», а также председатель Федерации регби Беларуси Александр Данько в интервью для Sport24 рассказал о развитии регби на территории Беларуси, а также о сотрудничестве Федераций регби России и Беларуси. 

– Команда «Харугва» принимает участие в Чемпионате России по регби-пляжное, а также выступала и в других соревнованиях под эгидой Федерации регби России. Как можете охарактеризовать сотрудничество между Федерациями регби России и Беларуси? 

– Мы давно поддерживаем хорошие отношения с Федерацией регби России. Получали приглашения и ранее: в 2012, 2013, 2014 годах мы выступали на турнирах по регби-пляжное и другим дисциплинам. Последнее время нам очень нравится играть в Чемпионате и Кубке России по регби-пляжное. Уровень команд на этих соревнованиях достаточно высокий, что помогает нам развиваться в игровом плане. Год назад мы заключили договор о сотрудничестве между Федерациями регби России и Беларуси, что, конечно, способствует более плотному развитию. Осенью планируется совместный детский турнир, планируем заявить нашу детскую команду в Чемпионат Московской области. Отношения между Федерациями растут и это радует. 

– Как обстоят дела с регби на территории Беларуси? 

– Регби в Беларуси имеет любительский статус. Все команды состоят из любителей. Федерация регби Беларуси сравнительно молодая – появилась в 2012 году. Был пик в период с 2015 по 2017 год. Сейчас ситуация пошла на спад. Частично это связано с тем, что клубы остаются любительскими и ведут борьбу за выживание. Сказалась и геополитическая ситуация. Раньше у игроков были мечты о международной арене. Некоторые регбисты даже завершили карьеру, поняв, что не смогут играть за сборную. Мы надеемся, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону. 

– Давайте поговорим о текущем турнире. С какими планами ваша команда приехала на Чемпионат России по регби-пляжное?

– Мы видим, что уровень чемпионата значительно вырос, даже по сравнению с прошлым годом. Мы приехали бороться. Понимаем, что слабых соперников в этом турнире не бывает. Мы рассчитываем попасть в 12 сильнейших команд. Оценивая, объективно могу сказать, что для нас это будет хороший результат. Основная цель – получить игровую практику и учится. 

– Если вам поступит предложение сыграть в турнире, где будет выступать сборная Беларуси по регби, как вы отреагирует на такое предложение? 

– В настоящее время мы прорабатываем турнир в Минске. Это будет 2-й тур Чемпионата Беларуси по регби-пляжное. Планируем пригласить туда сборную России и разыграть Кубок Дружбы между нашими странами. 

– Какими вы видите перспективы по развитию других дисциплин регби в Беларуси? 

– Мы получали предложение в этом году заявиться в Чемпионат Федеральной лиги – Трудовые резервы по регби. Получали предложение об участии в финале Чемпионата Федеральной лиги по регби-7. К сожалению, у нас не получилось принять эти предложения, но мы открыты к тому, чтобы сыграть в Федеральной лиге по регби-7. Будем рассматривать такую возможность в текущем сезоне. Что касается классической разновидности регби, то здесь мы ограничимся тест-матчами.

– Какая из дисциплин регби вызывает у вас наибольший интерес? 

– В последнее время я очень полюбил регби-пляжное. В Беларуси мы проводим чемпионат из четырех туров. Для нас это интересно, потому что у нас есть возможность посоперничать с другими командами очень хорошего уровня, как на внутренней арене, так и в российских соревнованиях.