Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Александр Давыдов: «Появилось еще больше желания и мотивации работать, чтобы стать частью национальной команды»

28 Сентября 2022 | Чемпионат России
Александр Давыдов: «Появилось еще больше желания и мотивации работать, чтобы стать частью национальной команды»
22-летний центральный трехчетвертной «ВВА-Подмосковья» заблистал в команде в концовке прошлого сезона чемпионата России. В новом турнире Александр Давыдов уже стал настоящим лидером команды. В интервью для «РБ Спорт» рассказал о недавней битве с «Красным Яром» в полуфинале кубка страны, возросшей ответственности и сборной России по регби.

— Как пережили тот день в Красноярске, когда в полуфинале PARI Кубка России дожали «Красный Яр» в самой концовке встречи?
— Послематчевые эмоции были просто непередаваемые. Такие победы в таких серьезных и важных матчах даются непросто.

— Благодаря чему смогли переломить ход встречи с «Красным Яром», несмотря на большое количество ошибок?
— Было много брака с обеих сторон, но, прежде всего, наша команда сразу была настроена только на победу. Летели в Красноярск только выигрывать. Концовка получилась очень напряженной. Когда десять минут сидели в их пяти метрах, страх, что могли потерять мяч, конечно, присутствовал. Но мы всей командой, что сможем дожать соперника. Этот матч для нас не мог кончиться неудачей.

— В финале PARI Кубка России по регби «ВВА-Подмосковье» сыграет против «Енисея-СТМ», как в и в прошлом году. За счет чего ВВА может победить в финале?
— За счет нашей быстрой игры. Мы должны гонять мяч из края в край, проходить линию преимущества за счет наших быстрых рук и традиционного стиля «ВВА-Подмосковья». Обещать ничего не будем, все решится в день матча.

— Почему вообще пришли регби? Какие-то другие виды спорта пробовали?
— Мой первый вид спорта – дзюдо, которым я прозанимался пять лет. Как-то в нашу школу пришел тренер, который пригласил поиграть в регби. Я решил попробовать. Ну и как говорится, один раз сыграл и до сих пор не хочется останавливаться. Игра понравилась своей жесткостью, контактностью, по-настоящему проверяет твою силу духа. Самый что не на есть мужской спорт.

— Не показалось, что ваш переход во взрослое регби произошел как-то быстро?
— До этого меня пробовали заигрывать и в чемпионате России по «семерке». Так что уже привык. Никакой нервозности, когда стал играть гораздо чаще в основном составе, не было. Я просто выходил и выполнял свою работу.

— Можно ли сказать, что у вас повысилась ответственность после ухода нескольких лидеров из клуба?
— Дело в том, что у нас сейчас каждый ощущает себя лидером команды, и каждый пытается проявлять лидерские качества.

— Чью потерю в межсезонье «ВВА-Подмосковье» ощущает острее всего?
— Уход Германа Давыдова сыграл немаловажную роль в структуре нашей игры. Но ничего страшного. Несколько опытных игроков ушли, но пришли другие, закрываем эти позиции. Тот же Лейтон Экстин переместился на позицию 15-го и выглядит там неплохо, как мне кажется, справляется.

— Ситуация «ВВА-Подмосковья» в турнирной таблице пока не очень хорошая. Реально ли ее исправить?
— Я думаю, что нам все по силам. В этом году у нас остается еще три матча, будем стараться их выигрывать и исправлять ситуацию. В турнирной таблице все плотно, поэтому несколько побед могут поднять тебя сразу на несколько строчек выше.

— Недавно стал известен состав сборной России по регби. Рассчитывали увидеть себя в списке?
— Конечно, хотелось попасть в расширенный список сборной, но поживем – увидим. Я не расстроился, что не попал в команду, наоборот, появилось еще больше желания и мотивации работать, чтобы стать частью национальной сборной России. Мог ли представить себя игроком сборной? Сложный вопрос, все-таки в команду по «пятнашке» я еще ни разу не ездил. Что касается встречи против «Барбарианс», думаю, что матч получится очень интересным, состав сборной клубов качественный по подбору игроков.

— Есть ли у вас спортивная мечта, например, на этот год или на лет пять вперед?
— Одну из целей в этом году я уже выполнил – хотел закрепиться в составе «ВВА-Подмосковья». Конечно, в перспективе хотелось бы попасть в сборную России и сыграть на Кубке мира. Ну и на российском уровне добиваться самых высоких результатов и выигрывать трофеи.

Полное интервью с Александром Давыдовым читайте на сайте «РБ Спорт».