Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Александр Гвоздовский: «Спасибо парням за характер и спортивную злость»

3 Августа 2021
Александр Гвоздовский: «Спасибо парням за характер и спортивную злость»

Главный тренер юниорской сборной России по регби-7 Александр Гвоздовский об итогах Чемпионата Европы U18 в Польше.

- Насколько оптимальным, по-вашему, был состав, который отправился в Гданьск?

- На учебно-тренировочный сбор в Москву перед Чемпионатом Европы было вызвано 23 игрока, которых до этого мы отслеживали на Первенстве России по регби-7. Кроме того, шло тесное сотрудничество с тренерами национальной юниорской команды в классической разновидности игры, поскольку они знали ребят более продолжительное время и помогали оценить их возможности. Нам оставалось выбрать наиболее подходящих именно для игры в «семёрку». Думаю, что нам удалось собрать оптимальный состав, найти нужный баланс между силой и скоростью. Приятно, что на тренировочном мероприятии были представлены регбисты из разных регионов страны. Это очень порадовало меня как тренера.

- В первый день турнира неприятным сюрпризом стал матч против Чехии, которая не относится к числу фаворитов. Что тогда произошло?

- Поражение от Чехии – это ещё одно доказательство того, что регби-7 отличается своей непредсказуемостью, и победить «на классе» не всегда получается. Видимо, парни недооценили соперника и поплатились за это. Где-то и я как тренер не донёс до них всю важность этой встречи. Но горжусь тем, что после матча мы вместе поговорили, сделали правильные выводы и показали не только русский характер, но и то, что у нас хорошая сильная команда.

- Сборная России дошла до финала, но там ждали французы, которые на турнире не потерпели ни одного поражения и не пропустили ни одной попытки. Был ли шанс противостоять им всерьёз?

- Шанс есть всегда, и у меня был чёткий план на игру. Три с половиной минуты ребята боролись на равных, но пара простых ошибок – и мы уже в роли догоняющих. Французы прибавили в движении, наши игроки за ними уже не успевали.

- Что требуется для того, чтобы обыгрывать таких соперников?

- Думаю, нужно уже с 16 лет создавать национальную команду по регби-7, более качественно отбирать игроков. Если говорить о наших ребятах, то приятно видеть, что в свои юные год они могут показывать зрелое регби, в том числе когда речь идёт о «семёрке». Хочу отметить таких парней, как Никита Стрельников, Андрей Янюшкин, Виталий Безматерных. Они уже демонстрируют зрелую игру.

- Как в целом вы оцениваете итог Чемпионата Европы для сборной России?

- Мы провели шесть матчей, четыре из них выиграли. Да, не получилось в финале. Но ребята стали более уверенными в себе. А значит, мы победили. Ещё раз хочу сказать парням спасибо за характер и спортивную злость.