Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

23-летний нападающий «Химика» Александр Кадиров в интервью порталу Chita.ru рассказал о том, как начинал играть в регби, попадании в Дзержинск

— Как давно занимаешься спортом?
— Мой первый вид спорта — это волейбол. Начал заниматься в 11 лет. В 14 лет я переехал в Читу учиться в колледже. Первый курс отучился в аграрном на Черновских. Пять раз в неделю ездил оттуда в центр на тренировки по волейболу, тогда мы занимались во дворце спорта. Я состоял в юношеской сборной края. А мой первый тренер по волейболу когда-то занимался регби. И, когда я решил завязывать с волейболом, мне было лет 15, начал искать новый вид спорта, тренер посоветовал мне именно регби. Сказал, что мне подойдет.

— Почему он посоветовал этот вид спорта? 
— Наверно, из-за моих габаритов. Тогда я еще не такой большой был. Но уже стало тяжеловато с большим весом играть. Тренер дал мне номер Александра Сетова (сейчас он президент федерации регби Забайкальского края. — Прим. ред.). Я пришел к нему на тренировку в первый раз и сразу понял, что это мое. И мне сказали, что есть перспективы. Тренер с первого дня увидел что-то во мне. Через неделю уже был первый тестовый спарринг. Я в нём принял участие. Там я занес первую попытку.

— Дальше ты попал в регбийный клуб?
— Да, играл за нашу команду «Университет» (клуб выступает за Читу и Забайкалье. — Прим. ред.). На первых соревнованиях, наверное, был Кубок России. Одна тридцать вторая. Мы ездили в Красноярск. И я, кажется, вообще тогда не вышел. Потом были еще соревнования. Тренировался в Чите 2 года. Потом я поехал на сборы в юношескую сборную России Ю-18. Хоть в сборную я тогда не попал, сборы прошли очень хорошо. В целом в Чите я играл около трех лет.

— А как получил приглашение в другую команду?
— Были соревнования, когда мы ездили на федеральную регбийную лигу в Сочи. Там меня позвали в подмосковный клуб «Монино», а потом в красноярскую команду «Красный Яр», которая играет в премьер-лиге. И с «Красным Яром» я поехал на молодежные соревнования Чемпионата России до 20 лет. Там мы заняли третье место. И меня пригласили в юношескую сборную. С ними я съездил на сборы в Грузию два раза. Был отбор на Чемпионат Европы, но, к сожалению, не попал. Затем я присоединился к уже главной команде «Красного Яра», с ними съездил на сборы в Англию, еще раз в Грузию. В том сезоне я сыграл в двух матчах. Но для меня это было серьезное достижение. Я из любительской команды сразу попал в премьер-лигу. Причем «Красный Яр» — это большой и серьезный клуб. Тогда была очень большая конкуренция, чтобы попасть в их команду. В «Красном Яре» я играл 4 года.

— А сейчас ты играешь в новой команде. Как туда попал?
— Все четыре года в «Красном Яре» я в основном играл за молодежную команду. Это чемпионаты до 23 лет. Во втором сезоне я выходил уже гораздо чаще, сыграл несколько матчей. Но в конце сезона у меня случилась травма, после которой восстанавливался год. Потом постепенно опять стал втягиваться в игровой процесс. И стал понимать, что мне не хватает игрового опыта. В премьер-лиге мало выходил. И, когда поступило предложение от «Химика», это клуб в городе Дзержинск Нижегородской области, я сразу же согласился. Сейчас я играю на правах аренды, контракт заключили до июля.

— Вообще в команде много арендованных игроков?
— Это была новая команда. Практически весь состав арендован. Но в турнирной таблице иы идем на последнем месте. Можно сказать, что результаты с этим и связаны. Команда еще не сыгранная. Этот сезон я точно доиграю, мне нравится. Чувствую, что здесь я перезапустил свою карьеру. Раньше было ощущение застоя, как будто перестал развиваться. А здесь начал набираться уверенности игровой. У нас очень хороший тренерский штат. Сейчас нашим тренером является Карло Леванович Маглакелидзе. В первой половине сезона «Химик» работал с тренером из Австралии Джоном Молвихиллом. Он тренировал «Барбарианс» — это сборная иностранных клубов.

— Что вы делаете на тренировках? Чем отличается от волейбола?
— В регби ты должен быть более развит физически. Три раза в неделю ходим в тренажерный зал, бегаем много. Это перед чемпионатами. Во время соревнований не работаем с большими весами, просто поддерживаем форму. Я вообще не помню, чтобы я когда-то уставал так сильно в волейболе, как в регби. У нас много разных упражнений: работа над техникой, навыками. Игры и спарринги внутри команды проходят нечасто.

— Сейчас живешь в Дзержинске постоянно?
— Да, примерно полгода. В Читу приехал к маме, съездил в Солонечный к бабушке, два года там не был.

— Как тебе Дзержинск?
— Маленький уютный городок, население 200 тысяч человек. Больше мне нравится природа вокруг Дзержинска. Нижний Новгород, областная столица, находится в 50 километрах. Очень красивый город.

— Вообще в игре важен характер? Нужно быть напористым, злым?
 — Думаю, главное — не бояться контактов. Вообще я сам по себе добрый. Но во время игры настраиваюсь, злюсь по-игровому, стараюсь отрабатывать как можно более жестко.

Полное интервью с Александром Кадировым читайте по следующей ссылке. 

1-й Неопалимовский переулок, 8