Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Александр Лыков: «Готовились к Спартакиаде два года»

9 Августа 2022
Александр Лыков: «Готовились к Спартакиаде два года»
Главный тренер сборной Пензенской области по регби-7 в интервью пресс-службе Федерации регби России рассказал о победе своей команды в финальной части Спартакиады учащихся России.

– Спартакиада для нас – очень важный турнир, мы начали готовиться к ней ещё два года назад. Я объяснял мальчишкам, что это очень важные соревнования для Пензенской области.  Всех ребят 2006-го года рождения собрали вместе в одну команду. За два года мы собрали их в одну сборную, тренировались все вместе. Изначально думали, что Спартакиада будет по регби-15, поэтому нападающие тоже готовились. Узнали, что «семерка», начали переквалифицироваться. Сильно нам помог Кирилл Захаров, который разбирается в «семерке», судит матчи, он поставил всю игру и структуру. 

– Какой матч был самым сложным на турнире. По счёту, кажется, что полуфинал и финал?
– Все отметили, что полуфинальная игра со сборной Красноярского края была тяжёлой, это был очень серьёзный соперник. Где-то повезло нам, у них были потери, но везёт сильнейшим. Пацаны провели хорошую командную игру. В какой-то момент лучшего нашего игрока прикрыли, но хорошо начали играть другие, растянули оборону соперника и занесли попытку. Я считаю, что вся команда сыграла очень хорошо. Результат этой попытки – командная игра. Финал со сборной Краснодарского края, мы играли с этой командой на небольшом предсезонном турнирчике весной на сборах в Анапе. Тогда проиграли им в одну попытку, поэтому настраивались отдельно. Краснодар всегда был «семерочным», но финал сложился для нас попроще. 

– Сами как считаете, ехали на турнир в статусе фаворитов?
– Честно сказать, я думал, мы будем биться за 3-4 место. До турнира считали расклады, в полуфинале должны были встретиться со сборной Красноярского края, однако мальчишки преподнесли сюрприз. Я даже не поверил, что игра закончилась и мы победили. 

– Можно ли сказать, что в Пензе делают ставку на «семёрочное» направление?
– Я бы не сказал. По детской школе мы не выделяем «семёрку». В этом году наша команда 2008-го года рождения стала победителем Всероссийских соревнований. Я бы даже сказал, что у нас больше приоритет на «пятнашку», всё-таки большинство тренеров возрастные, которые любят классику. Но есть и молодые, такие как Кирилл Захаров, который хорошо разбирается в «семёрке». В Пензе мы играем во все виды регби – снежка, пляжка, 8 на 8, 12 на 12, 15 на 15, тэг-регби.

– И женская, и юношеская команды Пензенской области стали чемпионами Спартакиады, здесь есть закономерность?
– Я думаю, что это результат нашего совместного труда. Не могу сказать, что это закономерность. Достаточно неожиданный результат. Девчонки – молодцы, выиграли Первенство России. Спартакиада – другое соревнование, а тут у них и вообще попроще получилось. Ну а 20-го августа мы начнём готовиться уже к Всероссийским соревнованиям по регби-15, которые пройдут в Санкт-Петербурге. Придётся немного переквалифицироваться ребятам обратно, вспоминать пятнашку.