Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Фото Константина Домбровского

В интервью пресс-службе ФРР главный тренер сборной России по регби рассказал о предстоящем сборе в Сочи.

— По какому принципу был сформирован состав на сбор в Сочи, и какая тренировочная программа запланирована для команды?

— Идея по-прежнему та же самая: на сегодняшний день реалии таковы, что мы можем рассчитывать только на 2027-2028 год. Соответственно, сейчас мы рассматриваем тех игроков, которым к тому времени будет порядка 28-30 лет.

В Сочи это будет первая команда, куда вошли 50 человек. Вторая – это ребята 2003-2005 годов рождения, для которых мы не можем организовать отдельный сбор, но это наш ближайший резерв.

Лучшие игроки из этого состава через 5 лет будут представлять сборную России на европейской и международной арене.

Учитывая, все наши клубы уже начали подготовку ко второй части сезона, на данном этапе это будет единственный сбор. Летом проведем один сбор для игроков 2003-2005 г.р., а осенью уже соберемся для тест-матчей. Кто будет вызываться на игры с «Барбарианс», мы будем решать уже ближе к делу. Конечно, состав подберем такой, чтобы эти матчи получились плотными, интересными и порадовали болельщиков.

— Кто из тренеров, помимо вас, будет работать с командой в Сочи?

— Сейчас со сборной России работают: Вакиль Валеев, Денис Королев, Юрий Кушнарев и Александр Войтов. Так будет и в Сочи. Они будут разделять этот состав из 50 человек на две команды и работать с ними сначала вместе, а потом раздельно. Продолжим прививать игрокам ту систему игры, которую мы строим в сборной России уже два года. Первые три дня сборов – это подготовка к тест-матчам между собой, повторение, наигрывание состава. После чего, поделив ребят на три команды, проведем тест-матчи между собой.

Если говорить о команде, составленной из игроков 2003-2005 г.р., то тут в тренерский штаб вошли Ярослав Речнев, Иван Прищепенко и Алексей Аксенов. Тренеры, которые со своими командами добиваются наивысших успехов в Первенствах России. Курировать их, в отсутствии пропускающего по болезни сбор Николая Неруша, будет Александр Янюшкин, уже работавший с этой командой поздней осенью прошлого года на тест-матчах в Зеленограде.

— В минувшие выходные стартовали Кубок шести наций и чемпионат Европы по регби. Поделитесь своими впечатлениями от увиденных матчей и насколько вас удивили первые результаты? В частности, в ЧЕ Португалия умудрилась проиграть Бельгии, а остальные фавориты выиграли с большим трудом.

— Разочаровали французы, на которых я делал ставку, очень серьезный кризис у англичан, и я пока не вижу, как они его будут преодолевать. Думал, что Ирландия, после неудачи на Кубке мира, будет немного потухшей, но этого не произошло, они выдали отличный матч против французов и остаются самой лучшей командой, за которой мне интересно наблюдать и у которой можно много брать.

Что касается чемпионата Европы, то первые матчи мне еще предстоит посмотреть, но не думаю, что какие-то проблемы будут у Грузии в дальнейшем. У Испании, которая по вине своей Федерации пропустила два кубка мира подряд, продолжается кризис, и я не уверен, что в ближайшее время он будет преодолен. А вот что случилось со сборной Португалии в Монсе, мне очень интересно посмотреть. Но и сборная России, если вы помните, проигрывала бельгийцам в гостях.

Люди, которые смотрели матчи в Бельгии и Германии отметили, что эти команды здорово прибавляют в защите. Постулаты же простые: если ты жестко и дисциплинированно действуешь в обороне, то соперник в любом случае сталкивается с проблемами, что мы и увидели на примерах Грузии и, особенно, Португалии. На мой взгляд, три команды – Бельгия, Нидерланды и Германия добавили именно в оборонительных навыках. Но думаю, что основная причина таких неожиданных результатов в этих двух матчах – недооценка соперников Грузией и Португалией.

1-й Неопалимовский переулок, 8