Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Александр Первухин: «Енисей-СТМ» и сегодня базовый клуб сборной»

14 Февраля 2021
Александр Первухин: «Енисей-СТМ» и сегодня базовый клуб сборной»

Главный тренер «Енисея-СТМ» Александр Первухин в интервью пресс-службе клуба подвел итоги первого этапа подготовки команды к возобновлению сезона, рассказал о ближайших планах и поставил открытие восстановительного центра выше, чем даже завоевание Кубка России.

- Александр Юрьевич, близится к завершению «базовый» период подготовки. Впервые за последние 5 лет столько времени он занимает. Вы довольны тем объёмом, тем временем, которые есть у команды? Довольны ли тем, как работают ребята?

- Трудно ответить отрицательно. За последние пять лет мы даже забыли о таком объеме. Идеальной сейчас материальную базу назвать все-таки нельзя, ведь приходится выезжать на «Футбол-Арену «Енисей». Поле с искусственным покрытием у нас есть, но по такой погоде, конечно, крытый манеж – это преимущество Красноярского края. Мы благодарим СШОР по футболу за помощь красноярским регбийным клубам. Во всем остальном - в отличие от тех пяти лет, когда арендовался легкоатлетический манеж, тренажерный зал, бассейн, искусственные поля – мы сейчас проходим «базу» практически не выезжая со стадиона. Это, конечно, очень здорово. Для молодых игроков эти два с половиной месяца подготовки – большой шаг вперед и возможность свои индивидуальные качества повысить.

- В сравнении с «Локомотивом», «Стрелой», «Красным Яром» наши легионеры прибыли в Красноярск поздно. Видите ли Вы какую-либо разницу сейчас в готовности россиян и иностранцев?

- Нам не хотелось держать легионеров вдали от дома долгое время. Впереди целый сезон. Изначально мы планировали привезти их уже на первый выездной сбор, в конце февраля. Такой уговор с ними у нас был. Они тренировались на родине под онлайн наблюдением наших «функциональщиков». Так же их контролировал Рейнард ван Ас – наш тренер из ЮАР. Ничего страшного в их неприезде в январе мы не видели. Но когда начались проблемы в Европе и в той же Южной Африке с новым штаммом коронавируса, отмены рейсов, локдауны, мы задумались. Мы достаточно натерпелись, когда привозили их разными группами в августе. Сейчас они, правда, попали в самые морозы. Но пережили уже эту тему вполне нормально. Сейчас вторую неделю активно учат русский язык с преподавателем. Это было и их желание, и наше. Все вливаются в коллектив, выполняют свой объем работы. Практически все приехали в хорошей форме, за исключением двоих. Эти двое сегодня уже ознакомились с такой мерой, как штраф за лишний вес.

- Не обошлось без травмированных в команде. Какие новости из лазарета?

- Вообще пока ни одной какой-то игровой травмы нет. В январе травмировались Иннокентий Зыков и Николай Серков. Я не стал бы все-таки в 35 лет и в 32 года говорить о каких-то возрастных причинах. Скорее это стечение обстоятельств (Зыков повредил грудную мышцу во время жима штанги, Серков сломал стопу во время теста Бронко). Может быть недоразмятость… Они выбыли на полтора-два месяца и не примут участия в первом выездном сборе. Травмы Дениса Машкина и Ефима Рябищука – это травмы прошлого года. Они были прооперированы еще в декабре. Все в расчете, что эти игроки к апрелю должны подойти. В отличие от прошлого года, когда Максим Гаргалык и Станислав Сельский на весь сезон выбыли, сегодня такого быть не должно. К апрелю ждем полный состав.

- Как обычно каждое межсезонье к работе с основным составом присоединяется группа молодых игроков. Нынешний период не исключение. Готовы ли те же Гарманов, Егоров, Домбровский, Белослудцев составить конкуренцию основе?

- Система подготовки «Енисея-СТМ» действует таким образом. 15-20 игроков резерва, выпускающиеся из детско-юношеской школы попадают в поле зрения клуба. Как правило, это игроки до 23 лет. На сегодняшний момент, ребята 1997-2000 годов рождения уже вовсю наигрываются в составе. Фамилии их уже известны. И, кстати, все они – кандидаты в сборную России. Это и Матвеев, и Кононов, и Серяков, и Машкин, и Кузьмичев, и Малышкин, и Маслов. Неожиданно и, на мой взгляд, немного рановато вызван Саша Белослудцев. И не забываем еще не возрастных совершенно Будыченко, Чурашова… Это поколение, которое сегодня идет на смену ветеранам.

И при этом в великолепной форме Баранов, Темнов, Саулите… Я на самом деле перед ними снимаю шляпу. По тому как они тренируются, в какой они сейчас форме – это люди, которые дорожат своей игрой. И очень много придется нашей молодёжи потрудиться, чтобы этих ребят усадить на скамейку.

- Буквально недавно команда сдавала повторно тесты. Вы довольны их результатами?

- Тесты показали, что ребята работают, никто не сачкует. При тех объемах и контроле наших «функциональщиков» работа идет хорошо. Практически 90 процентов команды в так называемой «зоне допуска», в положенных в этот период кондициях. В целом команда в порядке.

Самая большая проблема сейчас – отсутствие «сборников». Они занимают ключевые позиции, причем отсутствуют они не в единственном числе. Двое полузащитников схватки, двое полузащитников веера, два хукера… Вот это сегодня доставляет особые неудобства, особенно в тактических тренировках.

- В связи с этим такой вопрос. На первый сбор национальной команды было вызвано 9 игроков. Сейчас пришел вызов на 8 человек, которые конец февраля и почти весь март проведут не в клубе. И еще несколько значатся в резерве и могут в любой момент быть выдернуты из клуба. Как тренируется команда? Как на выездном сборе быть без 9-х и 10-х номеров, без хукеров?

- Я помню один из упреков в мой адрес – в бытность тренером сборной – был в том, что Первухин нагло обкатывает игроков «Енисея-СТМ» в сборной, имея по 13, 15 человек в составе. Можно сейчас говорить по-разному… Но вот вам сейчас новая тренерская волна, которая пришла с новыми взглядами, новыми веяниями. И тем не менее первый вызов был на 12 человек. Но у нас Герасимов, Чурашов и Машкин на сегодняшний момент в силу повреждений сборной помочь не могут. Ограничились девятью, таким образом. Но не забывайте, что к этим игрокам еще есть Кононов и Матвеев, которые в обойме сборной. Есть еще Битиев и непонятно почему не вызываемый Щербань. То есть явно игроки не хуже тех, что есть сегодня в сборной. Может их и не надо вызывать, и нам от этого даже лучше. Ведь реально смотрите – если бы уехали еще и Машкин, Чурашов, Щербань – у нас реально не было бы ни хукеров, ни полузащитников. Резерв работает. Все эти игроки не только претендуют на место в составе клуба, они же кандидаты в сборную России. Это говорит о том, что кому бы как бы ни хотелось, а «Енисей-СТМ» и сегодня базовый клуб. И число доморощенных воспитанников своей школы – реально сегодня ни один клуб даже близко не подходит к этой цифре.

Перед выездным сбором у нас есть определенные трудности. Поэтому мы не будем отдавать в молодежную сборную Никиту Егорова. Потому что у нас вообще нет хукеров сегодня. У нас на тактических тренировках мяч в коридор бросает Ромак! По старой памяти (смеется). Это, конечно, смешно, но и одновременно грустно…. Перед тактическими сборами. У нас сегодня Краснобаев помогает Щербаню работать 9-м. Так что есть проблемы, есть вопросы. Но в целом состояние команды более чем удовлетворительное и мы с оптимизмом смотрим вперед.

- Вы сказали о выездном сборе. Где он будет проходить и в какие сроки?

- Команда прошла 11-ю неделю подготовки. Впереди еще 12-я неделя в Красноярске. Затем мы уезжаем на сбор в Турцию. Была предварительная договоренность с «Металлургом» и «Локомотивом». К сожалению, Новокузнецк нас в итоге своим не приездом не поддержит. У них проблемы возникли. Выезжаем в Турцию с пензенцами, с которыми проведем два матча. Может разными составами… С этим определимся уже в Турции. Долго выбирали. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Та наша коронавирусная эпидемия в сентябре-октябре, которая не позволяла к Кубку России подготовиться и привела к переносу четвертьфинальных матчей Чемпионата страны, сейчас наоборот вышла нам в какой-то плюс. 90 процентов переболевших имеют сейчас антитела, остальные готовятся поставить прививки. Думаю, команда будет полностью в безопасности от неприятностей с Ковидом. Сегодня при этом Турция самый финансово выгодный вариант. Вопрос был в спарринг-партнерах. Мы его закрыли и теперь без сомнения выбираем Анталью. Это будет наш 17-й сбор там. За это время я наперечет тренировки четыре помню, которые приходилось проводить на песке из-за дождя, из-за неготовности полей. Стопроцентно всегда там выполняется план тренировочный, план игровой. Это лучшее место для выполнения планов, которые ставятся на этой период.

- Этот сбор будет уже полностью игровой? Или силовая подготовка также будет иметь место?

- С нами едет тренер по фитнесу Андрей Мосолов. Меняется процентное отношение между функциональной подготовкой и тактико-технической. Если в январе «функционалка» занимала 90%, сейчас это соотношение 60 на 40, а в Турции составит где-то 75 на 25. Там не будет большого объема силовой работы, это будут некие вставки.

Мы знаем отель, мы знаем тренажерный зал, мы знаем поля. Поэтому, уверен, что сбор пройдет так, как он запланирован.

- Еще до отъезда на сбор команда опробует новый восстановительный центр. Какие у Вас сейчас эмоции от завершения строительства? Есть чувство удовлетворения?

- Да, это событие, наверное, которое все наши победные эмоции от завоеванного кубка перевешивает. Это ситуация другая, на мой взгляд, более весомая и запоминающаяся. Победы приходят и их потом забывают. А такие объекты, как наш центр (пусть пока и не совсем том виде, в котором мы задумывали) – он на сегодня, не побоюсь сказать – и не надо лишней скромности – лучший в России. Среди регбийных объектов точно, да и не все футбольные или хоккейные клубы сегодня похвастаются такой материальной базой, которая есть сегодня у «Енисея-СТМ». Благодаря совместной поддержке Минспорта России, Правительства Красноярского края, Федерации регби России. Первый этап мы закончили в 2018 году. Второй этап был сдан в декабре 2020-го. Были некоторые недоделки, которые они ставили под исправление. И 4 февраля весь объект был принят. Сейчас идет доводка, расставляется оборудование.

Надо реально понимать, что это современнейший спортивный комплекс, который имеет две задачи. Это не только команда. Хотя мы будем иметь блок отдыха, блок учебный – для теоретической работы, восстановительный блок, блок питания. Ну а вторая задача комплекса – которую мы изначально перед собой и ставили – социальная. Здесь есть две чаши бассейна, одна из них детская. А это в нашем Кировском районе дефицит. Это тренажерный зал с современным оборудованием, это фитнес зал, это сауна, детская комната. И этот комплекс будет работать в том числе на обеспечение отдыха жителей не только района, но и всего Правобережья, а может и всего города. Сейчас очень важно все грамотно и качественно организовать.

 

Фото Андрея Демина