Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Александр Первухин: ««Енисей-СТМ» развивается во всех смыслах»

29 Ноября 2022
Александр Первухин: ««Енисей-СТМ» развивается во всех смыслах»

Наставник красноярского «Енисея–СТМ» Александр Юрьевич Первухин в интервью изданию «Городские новости» (Красноярск) рассказал об итогах первой части сезона, уходе Якобса и Оливье, игре Эстерхейзена и многом другом. 

— Давайте о вашем клубе. Как оцените первую часть чемпионата?

— Особенность летне-осеннего этапа — мы играем на базе, заложенной в зимний подготовительный период. Это своеобразная лотерея. И здесь могут не помочь ни знания, ни опыт. Я чётко представляю, как готовить команду на протяжении зимнего перерыва, могу проработать все нюансы. И весной наша игра наиболее отлажена, отсюда разгромные счета в решающих матчах с основными соперниками. Игроки на максимум отработали зиму, выигрывают чемпионат, то есть проделывают гигантский труд и получают его плоды, а уже через месяц начинается новый турнир. Если этот месяц перерыва потратить на тренировки, не дать игрокам отдыха, то их может психологически не хватить на всю дистанцию. Тяжёлое время начинается ближе к сентябрю. Посмотрите наши результаты и в прошлом сезоне, и в этом. Какие сложные были игры с той же «Стрелой», когда выиграли всего три очка, или с «ВВА-Подмосковьем» в 2021-м, финалы PARI Кубка России из той же оперы. Они интересные, есть интрига, но её присутствие, в первую очередь, благодаря тому, что мы уже на износе, в далеко не лучшей готовности. Ещё и травмы чередой идут, в этом году полегче, а вот в прошлом просто кошмар, половина основы в лазарете. Ввиду всего этого скажу: как выступила команда на этом этапе, доволен. Выиграли PARI Кубок России, лидируем в регулярке. Да, уступили в Пензе, но это поражение стало первым за два года. Назовите мне ещё любую команду из игровых видов спорта, которая на таком большом отрезке вообще бы не уступала. Та неудача в первую очередь моя грубая ошибка. Согласился на три матча в гостях на старте сезона. Это невероятно тяжело. Команда не может три недели подряд играть на выезде и сохранять готовность, тем более, когда в третьем, самом тяжёлом поединке тебе противостоит настолько сильный коллектив, как «Локомотив». Наслаиваются друг на друга травмы, усталость и психология. Плюс судейский вопрос, но его я касаться даже не хочу. Скажу только о том, что мы редко подаём жалобы на работу арбитра, но, если всё-таки делаем это, судей дисквалифицируют. Есть уверенность, что к весне мы подготовимся надлежащим образом и станем ещё сильнее. Да и вообще «Енисей-СТМ» развивается во всех смыслах. Трибуны полны, какой бы соперник к нам ни приезжал. В медийном поле прогрессируем, сайт, соцсети — всё на уровне.

— Когда вас покинули Фридл Оливье и Питер Якобс, соперники потирали руки, предполагая проблемы. Но вроде слабее вы не стали.

— Якобса мы заменили напрямую, считаю, равноценно, Оливье пока альтернативу не нашли. В целом команда сбалансированна. Есть постоянный приток. Идёт полное наблюдение за молодёжкой, пять — семь человек из неё находятся в обойме. Я уж не говорю о Барышникове, Маслове и других, которые сейчас полноценные игроки основы. Мы чемпионы и при этом позволяем себе задействовать 40, а то и 50 процентов собственных воспитанников. Это радует, также говорит о том, что не сидим на троне с короной на голове, а работаем. Если возомнишь, что ты лучший и это неизменно, будешь наказан. Заезженная тема, что Первухин всё время недоволен. Это неправда. Я бываю доволен, и в последние годы таких моментов всё больше. Вырисовывается та картина и структура, к которой все мы стремимся. И внимание зрителей — главный барометр. Не раз бывало, что играем дома и встреча транслируется по «Матч-ТВ», друзья звонят, говорят, что за городом они, отдыхают, по телевизору посмотрят, извиняются, что не придут. А стадион всё равно битком. И ведь летом особенно люди стремятся провести время на дачах, на природе, кто-то не приходит на матчи, но их места занимают другие. Думаю, это один из главных показателей, что движемся в правильном направлении.

— Франсуа Эстерхейзен блестяще проявил себя. Как влитой встал в состав и показал фантастическую результативность. Он занёс 13 попыток, намного опередив преследователей. Ожидали, что он проявит себя настолько ярко?

— Мы за ним следили два с лишним года. Присматривались и в целом представляли, как он может нас усилить. Есть ещё такой перспективный момент, что скоро Франсуа из-за времени, проведённого в России, перестанет считаться легионером. Сомнений, что Эстерхейзен быстро вольётся в нашу игру, не было. Если уж Якобс, попавший к нам совершенно сырым, вышел на новый уровень, то с Франсуа не было таких проблем. Он пришёл к нам готовым игроком, показывает ровно то, что умеет, и при этом прогрессирует.

— Что по ветеранам — Юрию Баранову, Андрею Темнову и другим?

— До конца сезона все точно остаются, а после будем решать. Логично, что ветераны уходят, а на смену появляются молодые игроки. Но не собираюсь делать это искусственно. Тот же Баранов по всем показателям всегда в десятке. Юре 42 года, а он, как и почти сорокалетний Темнов, не испытывает никаких проблем в скоростно-силовой работе, в выносливости. Улдис Саулите и Иннокентий Зыков весь матч не выдержат, но на 30 минут выйдут и покажут высокий уровень. Это игроки с огромным опытом, прекрасно играют в защите, их ценность неоспорима, поэтому на сегодня я не склонен отказываться от услуг наших ветеранов.

Полное интервью читайте по ссылке