Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Александр Первухин: «Есть гордость за то, что чемпионат удался. Но есть и горечь»

2 Сентября 2020 10:51
Александр Первухин: «Есть гордость за то, что чемпионат удался. Но есть и горечь»

Для «Енисея-СТМ» регулярная часть турнира «Лига Ставок – Чемпионат России по регби» выдалась весьма непростой, и особенно в завершающей части. Итог – «тяжёлая машина» финишировала на третьей строчке и теперь будет прокладывать себе путь в полуфинал через матчи 1/4. Наставник действующих чемпионов поделился своими впечатлениями и соображениями по поводу уже сыгранного и ещё предстоящего.

- Итоги регулярного сезона оцениваю как невыполненную задачу, - говорит Александр Первухин. - Несмотря на то, что я для себя принял решение играть предварительную часть своими силами, никого не приглашая, все равно была намечена цель войти в двойку. Мы бы это сделали, но такое количество болячек у основных игроков, даже оставшихся… Ведь надо понимать, что в матче с «Локомотивом» и «Красным Яром» выходили мальчишки совсем, которые даже не рассматривались. Проблемы со второй-третьей линией достаточно серьёзно сказались. Мы могли себе позволить проиграть один матч, но не два. Хотя, конечно, есть ещё ряд моментов, кроме отсутствия травмированных игроков.

- Для вас имеет значение тот факт, что ваша команда впервые за много лет финишировала в регулярном чемпионате ниже второго места?

- Для меня имеет значение уровень игры. И то, что количество брака пока, к сожалению, зашкаливает. В том числе у ведущих наших регбистов. Это одна из проблем, в которых мы сейчас разбираемся. Привыкли, что есть хорошо отлаженная, сыгранная машина, а она, когда появляются два-три, а то и пять-шесть новых игроков, даёт сбой, и качества игры нет. А подсчёты, когда и что было – нет, это меня не очень волнует.

- Выпуская на место травмированных лидеров молодёжь, вы изначально закладывали, что будут ошибки?

- Конечно! Не бывает чудес. Если выходит молодой игрок, он обязательно свои ошибки сделает, особенно в принципиальных матчах. Забросы в коридорах, не пойманные мячи, штрафные – всё это будет, через это проходили все. Но вопрос в другом: рядом не оказывается опытных регбистов, которые могут как-то это исправить. Так одно наслаивается на другое. Та же игра в раках –к новым правилам тоже надо подстроиться.

Опять же судейство. Не хочу цепляться к каждой мелочи, но возьмём недавний матч нашего дубля. При всём уважении к команде из Владивостока - ну не может быть у неё в три с половиной раза меньше нарушений, да ещё при том, что она гораздо больше играет в защите. Раньше мы такие вещи преодолевали, а сейчас не смогли. В общем, всё в совокупности и приводит к определённым результатам. Не бывает же просто чёрного и просто белого. Всегда есть много оттенков серого, всегда есть несколько проблем.

- Что для вас стало сюрпризом в нынешнем чемпионате?

- Я бы не стал говорить о сюрпризах. Есть гордость за то, что чемпионат удался. Но есть горечь по поводу классной краснодарской команды. И по поводу «Булавы», которую Слава Грачёв всё-таки сложил по кубикам - она вполне могла бы состояться, если бы приехали ещё девятый, десятый, пятнадцатый номера, и была бы соперником не слабее многих других команд. С тем же ЦСКА сейчас уже просто так не сыграешь, и с каждым годом будет лучше. Я вообще против каких-то расширений. Давайте имеющиеся у нас десять команд сделаем такими, чтобы непонятно было, как с каждой играть. Да, наверное, Красноярску удобно всё время играть свои финалы, но для российского регби это неправильно. Это плохо. Только смысл не в том, чтобы красноярские команды опускать по уровню, а чтобы другие до их уровня поднимались.

- А что скажете по поводу первого места «Локомотива»?

- Изначально я думал, что у «ВВА-Подмосковья» больше шансов выиграть регулярный чемпионат в имеющейся ситуации. Но Янюшкин в роли тренера – это новая волна, это наставник, который при наличии соответствующих условий смог добиться хорошего и закономерного результата – того, что «Локомотив» возглавил турнирную таблицу. Дай бог этой команде и дальше так идти.

- Как готовитесь к матчам плей-офф, которые начнутся уже скоро, а продолжатся не очень скоро?

- Конечно, всё это неправильно. Тому же «Локомотиву» теперь нужно восемь месяцев ждать возобновления матчей. За это время много чего может стать по-другому. Нам эта передышка на руку: наш лазарет никак не заканчивается. Но большая часть выздоровеет. Мы укрепляемся, мы специально берегли деньги, давали возможность поиграть молодым, а к финальным матчам намеревались усилиться легионерами по тем вакансиям, которые у нас есть. Сейчас задача за три недели сложить команду и подготовиться. Всё идёт в рамках запланированного. Правда, кроме Кубка придётся ещё и четвертьфинал держать в голове.

- Прибытие легионеров – тоже часть плана?

- Да, но я не перестаю возмущаться тем, что игроки из Киргизии, Казахстана или Белоруссии, не имеющие российских паспортов и права выступать за сборную России, легионерами не считаются, а Баранов и Саулите, которые двадцать второй сезон у нас играют, давая возможность подниматься нашему чемпионату, да ещё и имеют российские паспорта, остаются легионерами. Наверное, письма буду писать в консульство, потому что это полная глупость. Тем не менее, у меня два грузина травмированы и два латыша. Соответственно, есть вакансии. Уже в марте-апреле нам поступало множество предложений, и мы планировали, что сэкономим средства и к решающим матчам сможем усилиться. И это будет серьёзное усиление, я в этом нисколько не сомневаюсь. Сейчас у нас в распоряжении три недели. Но это даже больше, чем было перед еврокубком, когда мы собрали восемь новых игроков и пытались их втиснуть в командную схему.

Фото Ивана Петухова