Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Александр Первухин: «Не припомню такой подготовки к финалу»

20 Октября 2020 11:07
Александр Первухин: «Не припомню такой подготовки к финалу»

Главный тренер «Енисея-СТМ» Александр Первухин прокомментировал в интервью пресс-службе Федерации регби России победу своей команды в финальном матче турнира «Лига Ставок – Кубок России по регби».

- Александр Юрьевич, с победой! Как сами подведёте итог финала?

- Прежде всего, как очень достойное завершение тяжёлого и, по большому счёту, неудачного сезона. В итоге очень хорошо, что при всём этом одна из целей, которая была поставлена перед командой, выполнена. Вторая пока перенесена.

- Многие задавались вопросом, насколько повлияла на вашу подготовку ситуация с карантином по коронавирусу.

- Такой подготовки к финалу я, честно говоря, конечно, не помню. Три волны прошло по команде. Конечно, мы сделали ошибку, рассчитывая, что всё-таки будем играть со «Стрелой», и провели ещё два тренировочных дня, что дало новых заболевших. В итоге выпало больше двадцати игроков, и после 3-го октября оставшихся тринадцать вместе с тренерским составом заселили в маленькую гостиницу, неделю работали вот таким составом. Потом через несколько дней добавились четыре человека, затем ещё семь…. С 11-го числа мы наконец-то собрались и провели три тренировочных дня, имея в распоряжении практически 85 процентов состава.

Спрашивают про Щербаня, но он появился за день до матча, имея на руках подтверждение отрицательного результата. Саулите тест получить не успел. Вот так команда и собиралась.

- Вы сами лучше многих других знаете, как иной раз заставляют собраться экстремальные обстоятельства.

- Вот на это и был настрой. Не для того мы выходили в финал, и никого не волнуют наши объяснения. Я сказал, что мы выиграем благодаря защите, действуя вторым темпом. Думаю, «Красный Яр» этого не ожидал, плюс несколько наших тактических перестановок сыграли роль. Дважды мы ошиблись, но всё-таки то преимущество соперника, которое потенциально мы ему отдавали, удалось нейтрализовать.

- Ваши игроки в послематчевых комментариях говорили о том, что тренерская установка была выполнена. Согласны с этим как тренер?

- За исключением пятнадцати минут в начале второго тайма. Вот тут было невыполнение, и начались потрясения. А первый тайм великолепный. Ну да, желательно было разобраться с попыткой, когда край остался свободным, но там «Яр» провёл достаточно хорошую атаку. Но на 90 процентов до перерыва по тактике всё было исполнено. Прежде всего отмечу Гайсина, Узунова, контратаку Симпликевича… Но вот в начале второго отработали не так качественно, получили проблемы, в том числе удаление. Однако после 20-й минуты всё стабилизировалось.

- Конечно, нельзя не вспомнить про тот момент, когда Богдан Федотко почти приземлил мяч…

- Да, наверное, занеси он ту попытку, может быть, это повлияло бы на игру. Но не факт, что мы позволили бы «Яру» в том же духе играть дальше. Собственно, сопернику мы быстро ответили хорошими атаками и заслуженными штрафными.

- При этом всё-таки многие считали «Красный Яр» фаворитом.

- Да, по всем параметрам «Яр» должен был выигрывать. И по общей готовности, и по подготовке к матчу, и по составу. Но это финал Кубка России, и здесь на первое место встаёт характер. У нашей команды он был. Ну и, конечно, очень приятно, что на редкость точно игроки выполнили установку.

Фото Алексея Савченко