Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Александр Первухин: «Состав нашей команды не нуждается в особых изменениях»

9 Ноября 2021
Александр Первухин: «Состав нашей команды не нуждается в особых изменениях»

Главный тренер действующих чемпионов Александр Первухин подвёл итоги первого круга Чемпионата России для своей команды.

К зимнему перерыву «тяжёлая машина» остаётся единственной командой Чемпионата России, пока не потерпевшей за 10 матчей ни одного поражения. Так что лидерство в турнирной таблице, да ещё и с отрывом в 9 очков от ближайшего преследователя, более чем обоснованное. Александр Первухин результатом доволен.

- Практически все задачи, которые были поставлены в начале сезона, на этом этапе достигнуты: прежде всего, есть лидерство в Чемпионате России с определённым отрывом. Жаль, конечно, что не удалось провести матч с «Металлургом», потому что всё-таки была цель сыграть максимум встреч до зимы. Конечно, Кубок России стал ярким регбийным праздником, который прошёл при нашем участии, и финал мы выиграли. Жаль, впервые с начала августа прошлого года потерпели поражение от «Тель-Авив Хит» в Суперкубке, но сохраняем лидерство и здесь. Да, поражение досадное, но гораздо досаднее перенос матча с «Блэк Лайон». А вообще, как я шучу, все хотят «попробовать комиссарского тела» - скажем, «Ростов» в матче против «Енисея» выдал, пожалуй, свой лучший матч, - говорит главный тренер «Енисея-СТМ».

Уже давно стала притчей во языцех глубина состава действующих чемпионов, однако кадровые проблемы их не минуют. Это видели болельщики и специалисты, об этом говорит наставник команды.

- Я давно говорил, что нужно иметь 27-30 практически равноценных регбистов. У нас они есть: весной мы могли играть один матч одним составом, а другой – другим, и на результат это особенно не влияло. Но излишнее количество травм у основных игроков такой возможности не оставляет. Практически ни одного матча в текущем чемпионате мы не провели в оптимальном составе. Ещё в прошлом сезоне потеряли на весь нынешний таких игроков, как Улдис Саулите, Дмитрий Кротов, Тимур Маслов, в июле – Шамиля Магомедова и Михеила Гачечиладзе, только в середине сентября появился Рамиль Гайсин… А еще вспомним Герасимова, Будыченко, Михальцова, Макаренко, Оливье, удаление дю При… В общем, мы постоянно испытывали серьёзные проблемы, - рассказывает Александр Первухин.

Главный тренер «Енисея-СТМ» подчёркивает, что одной лишь глубиной состава выйти из таких ситуаций невозможно.

- Я благодарен команде и тренерскому штабу за то, что в результате мы всё же находили решения, которые позволяют пока идти без больших провалов. Игровой опыт позволил вытащить очень тяжёлые матчи – как, например, дома с «ВВА-Подмосковье», на выезде с «Локомотивом» и, конечно, пресловутый финал Кубка России. Чтобы держаться на уровне, участвуя в трёх-четырёх турнирах, нужно много факторов.

Разговор о кадрах неизбежно выводит на логически обоснованный вопрос: ждать ли в межсезонье новых игроков в «Енисее-СТМ»?

- Думаю, что больших кадровых обновлений у нас не будет. Возможно, одно-два точечных усиления. Сейчас команда в небольшом отпуске, 12 ноября выходим и начинаем готовиться к выездным матчам Суперкубка Европы. Ждём решения врачей по поводу Саулите и Кротова, должен вернуться Макаренко, ждём, чтобы выздоровели Маслов и Чурашов. Конечно, нет, наверное, такого тренера, который считал бы, что у него всё идеально. Но наша команда сейчас, считаю, с учётом поправок, практически в оптимальном составе, который не нуждается в особых изменениях, - говорит Александр Первухин.

Фото Сергея Демченко