Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Александр Первухин: «Создание Континентальной клубной регбийной лиги – это правильное решение»

26 Декабря 2019 | New
Александр Первухин: «Создание Континентальной клубной регбийной лиги – это правильное решение»
Главный тренер и президент «Енисея-СТМ» Александр Первухин в интервью пресс-службе Федерации регби России высказал свое отношение к новому клубному европейскому турниру.

- Александр Юрьевич, как вы оцениваете идею проводить Континентальную регбийную лигу с участием европейских команд?

- Это большой проект Федерации регби России по повышению уровня российских клубов. И здесь, кстати, может быть, не нужно гнаться за количеством участников, а скомплектовать команды так, чтобы они были равноценны. Это во-первых, а, во-вторых, конечно, хотелось бы, чтобы наша Континентальная клубная регбийная лига приобретала дополнительную мотивационную часть, например, ее победитель может переходить в Кубок Вызова. Без этого расти будет очень тяжело. А КРЛ, конечно, увеличит количество конкурентных матчей: наличие таких команд, как «Байа Маре», «Стяуа», а в перспективе - итальянских и грузинских клубов, позволит компенсировать недостаток равных игр в чемпионате России.

- Не станет ли новый еврокубок чрезмерной нагрузкой для российских участников?

- Думаю, с учетом растянутого сезона чрезмерной нагрузки не будет. Понятно, что формат плей-офф очень обрезает возможности клубам, проигравшим в первом круге, поэтому в оптимальном варианте надо выходить на 12-16 участников, которые будут начинать в группах. Но, еще раз повторю, если наш чемпионат станет полностью конкурентным и равноценным, то, может быть, растянутый по времени Континентальный кубок и не нужен. В любом случае, нужно начать. Потому что ясно, что начинание правильное. Возможно, конечно, игрокам «Енисея-СТМ» с их опытом в Европе уровень соперников покажется пока не столь высоким, но, для остальных наших клубов, раз уж нет возможности их заявить в Кубок Вызова, это хорошая возможность для роста.

- Какие из зарубежных команд вы считаете самыми сильными в дебютном сезоне?

- Румынский клуб «Байа Маре» и, возможно, немецкий «1880 Франкфурт», если он не растерял свои возможности. Но вообще, думаю, в финале Континентальной лиги будут играть два российских клуба.