Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Александр Цветков: «В феврале проведём сбор в ЮАР, нам необходимы игры с топовыми командами»

15 Января 2021
Александр Цветков: «В феврале проведём сбор в ЮАР, нам необходимы игры с топовыми командами»

Начальник мужской сборной России по регби-7 Александр Цветков в интервью пресс-службе Федерации регби России рассказал о том, как пришел в регби и полюбил этот вид спорта, своих обязанностях в команде, а также целях и планах сборной России на наступивший 2021 год.

– В регби я пришел достаточно поздно. В школе занимался разными видами спорта, но друзья постоянно мне говорили: «Пойдем играть в регби». Однажды мы приехали в Монино в 1991-м году, и когда я первый раз увидел этот вид спорта, мне он совсем не понравилось, я не вдохновился. В классе десятом зимой я впервые пришел поиграть в регби, было достаточно тяжело, на стадионе в Монино лежал снег. Буквально на следующих выходных мы играли матч против «Славы», меня сразу поставили на край, и уже через неделю на чемпионате Москвы я положил свою первую попытку, как сейчас помню в кроссовках. Через полгода меня вызвали в сборную Москвы, летом я начал привлекаться к команде мастеров. Тренируясь с ними, у меня было два варианта, либо поступить в МАИ, либо оставаться в профессиональном спорте. Я решил пойти учиться и параллельно играл за «Славу» где-то полгода. В какой-то момент я перестал тренироваться, а после МАИ пошел в «ВВА-Подмосковье», где помогал с организацией работы клуба генеральному директору Рифкату Саттарову. Он стал главным менеджером сборной России по регби-7, человеком, который тянул этот вид спорта на себе. Я стал ему параллельно в этом деле тоже помогать, после чего сборная России стала одним из моих основных направлений работ. Мой первый выезд в качестве менеджера с командой был в 2007 году, в Гонконге сборная России по регби-7 заработала свои первые очки в Мировой Серии. Затем долгое время я был менеджером сборной, её куратором, с июля 2020 года получил должность начальника.

– Обычный болельщик мало представляет, чем занимается начальник команды. Расскажите об этом поподробнее.
– Буквально всем. В первую очередь, это планирование спортивных мероприятий на ближайший сезон и четырехлетний олимпийский цикл. Разбираем по датам, выдаем экипировку, составляем списки команд рассчитываем бюджеты – на проживание, питание, транспортные расходы, поощрительные и все остальное. Каждое спортивное мероприятие – это ряд определенных последовательных действий. Сначала общаемся с клубами, планируем игроков, которые будут привлекаться в сборную, ведем полный контакт с тренерами всех команд. У всех регбистов есть свои клубные дела. Также у нас происходит общение с организаторами турниров, взаимосвязь с медициной, контроль допусков на соревнования и многое другое. Есть много нюансов, о которых никто не задумывается, вплоть до того, чтобы у всех спортсменов всегда была вода, например.

– В период пандемии ваша работа, наверняка, тоже усложнилась. Какие изменения в ней произошли?
– В прошлом году мы шли по плану вплоть до марта. В январе мы провели сбор команды, в феврале съездили в ЮАР, когда уже по всему миру начиналась пандемия. А дальше Европейская Федерация регби не подтверждала проведение чемпионата Европы, его сроки переносили, все ушли в изоляцию. Федерация регби России и тренеры сборной были в контакте с игроками, чтобы регбисты были в форме. Было отменено много турниров и мероприятий, приходилось полностью менять и пересчитывать планы. Обсуждали новые условия подготовки в сложившейся ситуации, бронировали места на базах, где могли проходить тренировочные мероприятия.

– Начался первый сбор команды в Новом году, с каким настроением сборная России по регби-7 приехала после новогодних праздников?
– Мы прилетели в Сочи 10 января, заселились в номера-одиночки, сдали по два теста и отбыли карантин. Настроение достаточно позитивное, вчера прошло собрание, где мы рассказали планы команде. Нужно начинать работать.

– Какие цели ставит сборная России по регби-7 на этот год?
– Надеемся, что чемпионат Европы пройдет так, как и запланировано, в июне в Грузии и России. Подготовка к нему пройдет по насыщенному графику – здесь и игры плей-офф «Лига Ставок – Чемпионата России по регби», и матчи молодежки, чемпионат по семерке. Наш сбор проводится в январе, мы сделаем упор на физическую подготовку, технические действия. В феврале планировали поехать в ЮАР, где все это закрепим и проведем игры с хорошими командами, которых уже очень давно не было. Конечно, ребята получают хорошую практику и в «Лига Ставок – Чемпионате России по регби-7», но хотелось бы поиграть с командами самого высокого уровня. Большинство игроков в сборной России по регби-7 у нас собраны из клубов, которые играют в «Лига Ставок – Чемпионате России», наибольшее представительство у пензенского «Локомотива» и «семерочной» «Нарвской Заставы», остальным игрокам также предстоит играть еще и плей-офф. Три месяца регбисты будут под контролем в клубах, а наши тренеры будут находиться в постоянном контакте с штабом команд. В начале июня мы соберемся перед чемпионатом Европы. Основная задача сейчас – выйти в квалификационные турниры на Мировую Серию, которые будут в Латинской Америке.