Наставник «Локомотив-Пенза» дал большое интервью московскому журналу «Тренер».

Журнал «Тренер» адресован профессионалам спортивной и образовательной индустрии. Сотрудники редакции готовят материалы совместно с экспертами тренерской и научно-педагогической сферы. Главная цель издания — пропаганда здорового образа жизни на основе достижений профессиональных спортсменов и тренеров, вовлечение молодежи в здоровый образ жизни и занятия физической культурой и спортом, популяризация работы профессиональных тренеров и спортивных наставников молодежи.

Александр, как вы открыли для себя регби?

– Не секрет, что в Пензе регби развивается уже 60 лет, в этом городе его любят. В 1995 году регби шло семимильными шагами, и было известно о такой команде, как «Пенза» и её тренере Олеге Александровиче Балашове. Клуб уже входил в призёры чемпионатов России, завоёвывал Кубки. Конечно же, мальчишки хотели играть в этой команде. К нам в школу пришёл тренер и предложил заниматься в секции регби. Меня это заинтересовало, и с 1995 года я в этом виде спорта.

Какой год из семи, проведённых в РК «Пенза», наиболее памятен для вас?

– Наверное, надо брать не семь лет, а весь период с 1995 года, от детско-юношеской школы и до 2007-го. Но при этом те годы нельзя сравнивать, у клуба были как взлеты, так и падения. Несмотря на достижения, клуб всё-таки не смог существовать по ряду причин. Наверное, конкретных дат я не назову, но скажу, что быть частью этого выдающегося клуба — большая честь.

Расскажите об обстоятельствах перехода в «ВВА-Подмосковье». Вы понимали, что с этой командой у вас больше шансов стать чемпионом страны?

– В 2007 году клуб стал называться по-другому. Сменилось руководство, тренеры, и в первую очередь я был не согласен с позицией и политикой нового клуба и того тренера. Взвесил все предложения. Был вариант остаться в Пензе, но я не видел там дальнейшего развития. В 2007 году, пообщавшись со своими друзьями — Дмитрием Лоскутовым, Дмитрием Дятловым, Олегом Балашовым, решил перейти в клуб «Слава». Провёл там год, стал серебряным призёром. Захотелось чего-то большего. На тот момент «ВВА-Подмосковье» был действующим чемпионом страны. Команду тренировал наставник национальной сборной Николай Неруш. Я хотел добиться более высоких результатов, вырасти как спортсмен, как личность, развиваться профессионально. Поэтому в ноябре 2008 года перешёл в «ВВА-Подмосковье», где провёл достаточно много времени, завоевал достаточно много медалей, был частью команды, за что очень благодарен ей.

Участие в Кубке мира 2011 года для сборной России — грандиозное достижение? Насколько эмоциональными были игры на этом турнире?

– Я думаю, это большое событие, потому что команда впервые отобралась на Кубок мира. Многие попытки до этого оказались тщетны. Безусловно, была проделана большая работа и руководством клуба, Николаем Владимировичем Нерушем, и тогдашним президентом Федерации регби Вячеславом Всеволодовичем Копьевым. Очень много других людей причастны к этому событию. Попасть на Кубок мира — дорогого стоит. И выступить на нём, пожалуй, желание большинства спортсменов, которые играют в регби, следующий этап — это Олимпийские игры. Поэтому Кубок мира — значимое событие в карьере большинства спортсменов. Здесь самое важное было пробиться в состав и показать, что российское регби не такое уж и плохое на самом деле, и что все команды нам по зубам. Может быть, где-то не сложилось, потому что всё-таки уровень команд был выше, и это был наш первый Кубок, но как дебютантам его можно занести в себе актив. Кроме того, это в дальнейшем дало развитие регби и в РФ, и в регионах. Мы это видели. И сегодня, думаю, будет большой прогресс и на клубном уровне, и в любительском регби.

Как вы отреагировали на то, что в 2011 году вас включили в Зал славы российского регби?

– Сложный вопрос. Наверное, это было неожиданно, ведь всё-таки первая попытка на Кубке мира. Мы добивались и многих других результатов на чемпионате Европы по регби-7 по олимпийской дисциплине, поэтому руководство, президент Федерации и комиссия решили включить в Зал славы. Но там не только я, но и Николай Неруш оказался, и Вадим Петренчук.

Чем вам нравится регби-7? Легко ли вообще переключиться с классического регби на «семёрку»?

– Я не скажу, что регби-7 мне нравится больше, чем регби-15. Для меня это одинаково любимые виды спорта. Я играл и там, и там и прекрасно понимаю эту игру. Да, есть спортсмены, которые не могут играть в регби-7. Это нападающие, которые в большинстве случаев весят по сто с лишним килограммов, они больше задействованы в регби-15. Ну и, конечно, мы видим, что регби-7 растёт, становится более скоростным, выносливым и интересным. Поэтому клуб сегодня является трёхкратным чемпионом России. Наша команда делает правильные выводы, идёт по правильному пути в этом направлении и добивается результатов.

Думаю, не очень трудно переключаться. Это всего лишь разновидность регби. Просто зависит всё от того, на какой позиции играешь. И я думаю, что люди, которые играют на профессиональном уровне, делают это быстро. За десять дней можно переключиться из одной разновидности в другую.

С декабря 2019 года по декабрь 2021-го вы возглавляли сборную России по регби-7. Как работалось в должности главного тренера национальной команды и насколько вы держались за это место?

– Я работал в тренерском штабе. Мы с Андреем Александровичем Сорокиным выводили команду на Кубок мира, добивались побед на чемпионатах Европы, серебряные медали завоевывали. И, конечно, это дорогого стоит. В 2019 году я возглавил команду, и после ковидного года сборная завоевала бронзовые медали ЧЕ. Руководством Федерации регби было принято решение изменить вектор работы со сборной по регби-7. Насколько оно правильное, наверное, трудно сказать в отсутствие международных стартов, но в данный момент это так. И я являюсь главным тренером регбийного клуба «Локомотив», самые главные задачи и цели связаны именно с этим клубом.

Последние два сезона РК «Локомотив-Пенза» под вашим руководством становился призёром чемпионата России. Как вам удалось вывести команду на новый уровень?

– Здесь труд и работа всех — руководителей клуба, нашего партнёра, тренеров, массажистов, пресс-службы, игроков в первую очередь, которые понимают, что от них требует тренерский состав. Здесь может быть много имен и фамилий. Самое главное, что они голодны до игр, до побед, хотят выигрывать. В первый год, когда создавался клуб, был фактически набор, далее — отбор. Мы начали более серьёзно относиться к селекционной работе для того, чтобы понимать, какие позиции у нас проблемные. Попросили Давида Гургенадзе из Грузии, чтобы он поработал в схватке, потому что сборная Грузии — одна из самых сильных в этом компоненте. Пригласили многих игроков на позиции, которые у нас были слабыми. Так что сейчас мы имеем достаточно неплохой костяк и на протяжении двух лет завоёвываем серебряные медали. Конечно, хочется добиться большего, но на данный момент, мы понимаем, что у «Енисея», с которым мы играем, чуть больше опыта. Но если взять историю развития того же «Енисея», они долгое-долгое время не могли завоевать «золото». Клуб и игроки понимают, к чему нужно стремиться, как нужно к этому идти. Поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы добиваться хороших результатов и завоёвывать самые высокие места.

В этом сезоне ваша цель — чемпионство?

– Мы всегда ставим перед собой высокую цель. Смысл ставить какую-то минимальную — «давайте займём какое-нибудь место и поедем домой»? И ребята понимают, что, ставя перед собой высокие цели, мы должны их добиваться. И в начале сезона, и в середине, и в конце, и во время промежуточных игр мы знаем, что должны играть в финале, а там уже — как будем готовы к этому финалу.

Какую игру вашей команды в текущем сезоне можно назвать образцовой?

– Таких игр было много, но, пожалуй, последнюю игру можно назвать образцовой. Это матч с «Енисеем» в Красноярске. Мы заканчивали первый круг. Чуть-чуть у нас не получилось, сами же допустили ошибки. Наверное, был мандраж, опыта матчей именно с таким серьёзным соперником не хватило. Мы вытащили матч со «Стрелой», который проходил в Казани, с «ВВА-Подмосковье», которые играли дома. Но с «Енисеем» было более сильное волнение, потому что он чемпион России, и не смогли дожать команду в их стенах. Но при этом был такой матч, когда мы показали, что с 19:0 команда не опустила руки, продолжила играть, показала хорошее профессиональное регби в атаке и защите.

Ваш младший брат Сергей — капитан РК «Локомотив-Пенза». Как у вас складывается взаимопонимание, учитывая положение тренер ‒родственники?

– Это самый проблемный вопрос. Объясню почему. Мы прекрасно понимаем, что, с одной стороны, мы братья, с другой — он капитан команды. Поэтому на работе у нас родственных отношений вообще нет. Мы это разделяем. И, конечно, на этом фоне иногда портятся отношения. Потому что я — тренер, он — игрок. Как капитан он должен донести до команды, что хочет тренер, должен сглаживать некоторые углы, брать на себя обязанности. Потому что капитан — это практически всегда второй тренер, который перед игроками несёт ответственность для того, чтобы помочь завоевать медали и помочь сгладить проблемные места. Он лидер команды и в атаке, и в защите. Мы это сегодня видим. Это то звено на поле, которое находится между тренером и игроками и помогает достичь результата.

Регби — жёсткий вид спорта. Кому, на ваш взгляд, он точно не подойдет?

– Мне кажется, это не совсем правильная формулировка. Регби подойдет всем. Там нужны высокие, худые, полные, быстрые, менее подвижные, потому что сегодня есть игроки как нападения, так и защиты, полузащиты. Я сам невысокий, рост у меня 164, вес был до 75 кг. В регби нужны люди и из других видов спорта, особенно из подвижных — волейбола, баскетбола, того же бокса, так как тут есть и борьба. И мы всем всегда рады, любым мальчишкам. Регби не такой опасный вид спорта, как многие считают. При правильной подготовке, помощи административного и тренерского составов, которые правильно покажут, как надо готовиться, никаких травм не будет. Это скорее вопрос психологии. Если ты готов, хочешь заниматься регби — мы всегда готовы принять.

Помогают ли какие-либо виды единоборств в прошлом у игрока, который переходит в регби?

– По-разному бывает. Мы видим, что не только из единоборств, но и из лёгкой атлетики в регби приходят, из борьбы. Кирилл Готовцев — один из таких. Он добился высоких результатов и играет в одном из лучших клубов Европы. Я думаю, какие-то сноровки, технические навыки будут в любом случае полезны в регби.

Как тренер, остались ли вы довольны дебютом сына Андрея за основу пензенского «Локомотива»? Как оцениваете его шансы закрепиться в составе основной команды?

– Повторюсь, родственные отношения заканчиваются, как только я выхожу из дома. Соответственно, он играл здесь, когда я ещё не был тренером. Выступал в детской школе, показывал хороший результат в юниорской национальной сборной. В первую очередь у него регбийный склад мышления, так как он с детства играет, есть международный опыт, хоть ещё и небоьшой. Кроме того, он всегда тренировался и видел, как тренируются профессионалы. И мы рассчитываем, что он сможет занять свою позицию 10-го номера, на которую мы его готовим. Сегодня он сыграл первые свои матчи и с «Динамо», и «Химиком», то есть на позицию он встает всё чаще и чаще. При этом я хочу отметить других молодых игроков — Павла Сошина, Кирилла Синюкова, Богдана Киреева и много других. Молодежь, которая является будущим «Локомотива», я надеюсь, будет играть на высоком уровне.

В январе сообщалось, что «Зенит» и «Спартак» могут сыграть в этом году в чемпионате по регби. На ваш взгляд, пойдет ли на пользу вашему виду спорта присоединение к турниру этих команд?

– Я думаю, что да. Сегодня такие великие клубы, как СКА, ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Зенит», «Динамо» — большие спортивные общества, которые всем известны и всегда приятно, когда появляются новые команды, которые хотят играть сначала в высшей лиге, затем в Премьер-лиге. Конечно, это больше плюс, чем минус. И мы всегда рады таким командам.

Александр, каким советом вы могли бы поделиться с представителями вашего вида спорта?

– Быть терпеливее, наверное, дисциплинированнее по отношению к своим воспитанникам, людям, с которыми ты работаешь. И правильно выстраивать структуру, не останавливаться на достигнутом.