Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Александр Янюшкин: «Кубок России по регби-7 должен быть большим праздником»

11 Ноября 2020 08:00
Александр Янюшкин: «Кубок России по регби-7 должен быть большим праздником»

В минувшие выходные прошёл турнир «Лига Ставок - Кубок России по регби-7», победителем которого стал клуб «ВВА-Подмосковье», обыгравший в напряжённом финале «Нарвскую заставу» из Санкт-Петербурга. Третье место занял «Енисей-СТМ», уверенно переигравший краснодарскую «Кубань». 

За матчами в Сочи с особым вниманием наблюдал наставник сборной России по регби-7 Александр Янюшкин. Итоги турнира он считает вполне логичными.

- В распоряжении и «ВВА-Подмосковье», и «Нарвской заставы» сегодня есть много игроков высокого уровня, которые часто привлекаются в сборную, - уверен Александр Янюшкин. - Очень приятное впечатление оставил «Енисей-СТМ», который, безусловно, мог пробиться и в финал. Пожалуй, не показала своего потенциала в полной мере «Кубань», которая тоже способна была подняться выше. При этом отмечу, что у «Локомотива» был шанс войти в пятёрку. Отмечу, что неплохо выглядели сборная Липецкой области, «Динамо» и «Владивостокские тигры».

- Взяли ли вы на заметку игроков из команд, которые финишировали за пределами верхней четвёрки?

- Наверное, пока рано называть фамилии, но интересные ребята есть.

- Можно ли говорить о том, что у команд, получивших wild card, тоже есть шанс однажды увидеть своих регбистов в стане сборной?

- Почему нет? Игроки, которые стремятся повышать свой уровень, чтобы он отвечал требованиям национальной команды, которые готовы физически, должны появляться в лагере сборной, если такая возможность появляется.

- С одной стороны, на Кубке нельзя задействовать игроков старше 23 лет, что увеличивает процент российских регбистов. С другой, в отдельных командах мы видели легионеров из стран, где регби развито очень хорошо. Это в плюс или в минус?

- Следует понимать, для чего это нам нужно. Если этих игроков из Новой Зеландии или ЮАР использовать как усиление наших сборных благодаря натурализации, чему сейчас уделяется немало внимания, то это, безусловно, плюс. Да и наши парни рядом с ними будут расти.

- Стоит ли сохранять действующий формат Кубка России по регби-7?

- Лично я за то, чтобы молодые игроки в возрасте до 23 лет играли чемпионат России в несколько туров и получали благодаря этому игровую практику. А Кубок России, считаю, пусть лучше разыгрывают максимально сильные составы. Он должен быть праздником с участием большого количества команд – как, например, было на Кубке мира 2018 года в Сан-Франциско.

Фото Андрея Демина