Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Александр Янюшкин: «Локомотив» - это коллектив»

4 Августа 2020 15:49
Александр Янюшкин: «Локомотив» - это коллектив»

После шести туров пензенская команда остается единственной не потерпевшей поражений в турнире «Лига Ставок – Чемпионат России по регби». Более того – переиграв дома действующих чемпионов России, «железнодорожники» потеснили «тяжелую машину» с первой строчки на вторую и заняли лидирующее положение с отрывом в три очка. При этом главный тренер «Локомотива» Александр Янюшкин не спешит предаваться головокружению от успехов.

- В одной из недавних публикаций нынешнее турнирное положение вашей команды было названо «идеальным». Согласны?

- Думаю, о нашем положении можно будет говорить только после матча в Красноярске. То есть после окончания девятого тура. Тогда и посмотрим. Ну а пока – да, очень радует, что выиграли шесть из шести и идем на первом месте.

- За счёт чего этого удалось добиться?

- Нынешний чемпионат показывает, что многие результаты непредсказуемы. Скажем, кто мог подумать, что «Слава», которая готовилась бороться за призовые места, будет седьмой после шести туров? Поэтому мы тщательно разбираем игру каждого соперника, и совершенно не важно, какое место он занимает. Это удалось сделать и в отношении «Енисея» - хорошей сбалансированной команды. Да, в Пензе у них не было нескольких ведущих игроков, но в целом схема и структура не изменилась. А мы смогли навязать свою тактику и стратегию. И ребята хорошо понимали, что они делают.

- Каким образом осуществляется разбор матчей?

- Во-первых, стараемся разбирать все игры чемпионата. Во-вторых, сотрудничаем с южноафриканской компанией, которая готовит для нас аналитический разбор матчей, и это помогает нам лучше понимать игру соперника. Также большой объём работы делают специалисты Академии, которые готовят статистику. Всё в совокупности даёт результат.

- Сыгранность выросла?

- В разы. Наши связки работают. Многие ребята играют уже второй сезон, а некоторые словно с самого начала с нами. Прежде всего это относится к Гресеву, но это можно говорить и о Бабаеве, и о Секисове. Конечно, у нас очень усилилась первая линия благодаря Чкоидзе и Донадзе… Строго говоря, все молодцы – и игроки, и тренерский штаб. «Локомотив» - это коллектив.

- Какие ощущения относительно Джеймса Дауна – первого валлийца в российских клубах? Быстро ли он сможет влиться в команду?

- Он прибыл в Пензу только на прошлой неделе, за 48 часов до матча с «Енисеем», никогда не играл в России и не знает русского языка. Разумеется, ему требуется время, чтобы понять наши схемы и приспособиться к ним. Но это профессионал с очень солидным послужным списком. Думается, он сможет помочь нам в оставшихся играх, существенно усилив нашу схватку.

- В регулярном чемпионате «Локомотиву» остаётся провести всего три матча с тремя очень разными соперниками. Как будете настраиваться на них?

- Будем настраиваться на каждого. Скажем, «Богатыри» занимают последнее место и пока не заработали очков, но это хорошая команда. Да, были разгромные поражения, но местами это фактор невезения. С «Металлургом» всегда очень трудно играть в Новокузнецке, но нужно побеждать. У «Красного Яра» будем стараться выигрывать, но многое зависит от того, на каком месте мы будем после следующих двух туров. В любом случае расслабляться нельзя. Верхняя часть таблицы по очкам очень плотная, и преимущество может улетучиться очень быстро. Так что все понимают – надо продолжать работать, и работать правильно.

- Месяц остается до начала турнира «Лига Ставок – Чемпионат России по регби-7». Как идёт подготовка к первому туру, который еще и пройдет в Пензе?

- Плотная подготовка пока не начата, но наши игроки  - профессионалы с большим опытом. К тому же за нас теперь играет Илья Бабаев, у которого огромный опыт именно в «семерке», а также, думаю, сыграют Виктор Гресев и Руди ван Ройен. Думаю, нам будет достаточно десяти дней, чтобы подготовиться. Но только игра расставит всё по своим местам.