Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Александр Янюшкин: «Просто не будет, и можно даже не перечислять сильных соперников»

7 Декабря 2022
Александр Янюшкин: «Просто не будет, и можно даже не перечислять сильных соперников»

Главный тренер РК «Локомотив-Пенза» поделился своими впечатлениями от завершающегося 2022 года.

События весны и лета, когда команды заканчивали предыдущий Чемпионат России, уже кажутся далёкими, но и наставнику «железнодорожников», равно как его коллегам и подопечным, а также болельщикам, есть что вспомнить.

— Этой весной мы оказались в очень непростой ситуации, когда перспективы участия в плей-офф оставались неясными, — говорит Александр Янюшкин. – Однако нам удалось не только войти в четвёрку лучших по итогам регулярной части сезона, но и выйти в финал. И наше «серебро» — большой успех. Тем более второй год подряд.

Второе вице-чемпионство «Локомотива» в классической разновидности весной предварялось чемпионским званием в разновидности олимпийской. Здесь пензенская команда смогла обеспечить себе «золото» еще до окончания решающего тура, однако оборотов не сбавляла: не та игра.

— Всегда буду говорить, что в «семёрке» слишком много непредсказуемых поворотов, когда один проигранный матч выбрасывает из числа претендентов на медали. Здесь особенно важны командные действия, игровые умения и навыки, а также, конечно, характер. Мы рады, что снова стали чемпионами России. И, конечно, наш уровень в регби-7 был подтверждён победой на Спартакиаде сильнейших спортсменов страны, — сказал главный тренер.

По мнению Александра Янюшкина, первая половина нынешнего сезона уже доказала, что административно-тренерский штаб вёл действия в верном направлении – тем более с учётом вступивших в действие ограничений на количество легионеров:

— Ротация состава – неотъемлемая часть профессионального спорта, и это необходимо. Мы благодарны тем, кто выступал за нашу команду, вносил вклад в её победы, но сейчас ушёл. Мы рады видеть тех, кто пришёл и позволил нам усилиться. Безусловно, стоит отдельно отметить таких опытных игроков, как Владимир Подрезов и Аллен Стефан де Вит, которые закрыли важные для нас позиции. Да, всегда кого-то будет не хватать, всегда будем стремиться к тому, чтобы иметь в распоряжении несколько равноценных исполнителей, создавать конкуренцию внутри состава, но считаю, селекцию провели неплохую.

В числе заметных новичков команды и российского регби в целом – Тиаан ван дер Мерве, заменивший опытного Гиорги Чкоидзе. Наставник «железнодорожников» доволен тем, как южноафриканский регбист справляется со своими обязанностями:

— Хукер – специфическая позиция, и хорошие регбисты этого амплуа очень ценятся. Тиаан быстро влился в коллектив, чётко понимает свои задачи, никому не уступает по части физических кондиций и умеет работать на результат.

Разумеется, особое внимание главный тренер уделяет игрокам дубля и посещает каждый домашний матч второго состава в рамках Чемпионата молодёжных команд, присматриваясь к перспективным регбистам.

— Профессиональный спорт невозможен без грамотных игроков с опытом и классом, но при этом необходимо растить свою смену, прежде всего – из местных ребят. Мы рады, что у нас есть хорошая молодёжь, и без постоянного взаимодействия между главной командой и дублем успеха не добиться. Да, скажем, в рамках второго тура Чемпионата России по регби-7 молодые регбисты получали не так много игрового времени просто в силу турнирных задач, но попытка Кирилла Синюкова в матче против «ВВА-Подмосковье» точно всем запомнилась. Поэтому многие ребята из «Локомотива-м» регулярно тренируются с основой, перенимают опыт, привыкают к иному уровню сложности и ответственности. Молодые пензенские регбисты регулярно подписывают контракты с клубом – Кирилл Синюков, Максим Чумаков, Антон Дивцов, Максим Калмаков. Вскоре будут и другие перспективные ребята, которые при соответствующем старании смогут пополнить ряды не только дубля, но и первой команды, — говорит Александр Янюшкин.

Во второй половине 2022 года «Локомотив-Пенза» убедительно доказал, что не зря является вице-чемпионом страны, завершив первый круг лидером турнирной таблицы, не знающим поражений. Правда, борьба была трудной, и об этом напоминает главный тренер:

— В первой части PARI Чемпионата России по регби было много очень непростых матчей. Например, в Казани против «Стрелы» или дома против «ВВА-Подмосковье», когда добивались успеха уже перед самым финальным свистком. Очень запомнился и домашний матч против «Енисея-СТМ», и последняя встреча календарного года с этой командой в Красноярске. Да, уступили, но в концовке имели реальные шансы на победу и смогли взять защитный бонус, то есть по итогам двух встреч с чемпионами набрали на одно очко больше, чем они. Банально, но такие игры многому учат и многое дают.

Впереди у клуба зимний перерыв, который необходимо провести с максимальной пользой: сначала отдых, потом целенаправленная работа. Можно ли сейчас, в декабре, хотя бы частично предполагать, как будут развиваться события весной?

— Сейчас в клубах идёт активная селекционная работа, и некоторые её результаты мы уже видим. Просто не будет, и можно даже не перечислять сильных соперников. Думаю, всё будет зависеть от того, кто в какой форме подойдёт к возобновлению сезона и насколько эффективно вкатится в игровой цикл, — считает Александр Янюшкин.