Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Александр Янюшкин: «Сейчас очень важна совместная работа сборной России по регби-7 и клубов»

3 Марта 2020 | New
Александр Янюшкин: «Сейчас очень важна совместная работа сборной России по регби-7 и клубов»

Наставник пензенского «Локомотива», который сейчас исполняет обязанности главного тренера сборной России по регби-7, рассказал пресс-службе ФРР о том, как идет подготовка к чемпионату Европы по «семерке». Напомним, что этот турнир будет иметь для национальной команды в олимпийской разновидности игры принципиальное значение, так как даст шанс вернуться в Мировую серию. Точнее – сделать первый шаг в этом направлении.

Под руководством Янюшкина сборная уже провела в новом году два УТС и теперь вступает в фазу, когда многое зависит не только от работы на сборах.

«Сборная тренируется согласно намеченному плану, и сейчас необходимо наладить правильное взаимодействие с клубами, где идет подготовка к новому сезону «Лига Ставок – чемпионат России по регби и регби-7», закладывается необходимая база. Нам крайне важно, чтобы к старту чемпионата Европы кроме тактических схем команда обрела нужную степень физической готовности», – говорит Александр Янюшкин.

Он отмечает важность поездки в ЮАР, где, по его словам, российские регбисты работали с утра до вечера с единственным выходным, проверив себя и в физической нагрузке, и в девяти играх с южноафриканцами и французами, что позволило сделать необходимые выводы и оценить игроков. При этом следующий сбор не за горами: команда соберется уже 12 марта в Сочи.

«Он направлен на отработку командных действий. У нас будет 18 человек, так что сможем провести двусторонние игры. И в этом будет толк, потому что ребята сейчас очень заряжены, у них высокая мотивация, они хотят попасть в окончательный состав», – рассказал Александр Янюшкин.

Что касается окончательного состав, то его предстоит определить позже: «23 мая сборная отправится в Португалию, где примет участие в международном турнире. Это нужно, чтобы игроки ощутили себя в настоящих матчах европейского уровня. Там посмотрим практически всех, тем более что за апрель игроки хорошо поработают в своих клубах, готовясь к старту нового сезона, а некоторые еще и получат дополнительную практику за счет отборочных туров Кубка европейских чемпионов по регби-7. Еще раз повторю, что нужную степень готовности обеспечит только совместная работа штаба сборной и клубов».

По словам Янюшкина, после поездки в Португалию состав будет ясен на 80 процентов. Он планирует привлечь четырех игроков, которые сейчас задействованы Лином Джонсом: Рамиля Гайсина, Германа Давыдова, Патриса Пеки и Владислава Созонова: «И с ними, и с руководством их клубов достигнута предварительная договоренность. Надеюсь, что Федерация регби также подключится к выполнению этого плана, и 4-го июня я их увижу на завершающем сборе».

Огромный опыт в «семерке», который нынешний наставник сборной имеет как игрок, за последние годы был обогащен тренерской работой, и самый свежий итог – чемпионство пензенского «Локомотива». Нынешнее испытание европейского уровня – новый вызов, сложность которого Александр Янюшкин осознает в полной мере: «Да, времени мало, да, интенсивность очень высокая. Но тем интереснее работать над выполнением поставленной задачи».

Пресс-служба Федерации регби России