Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Александр Янюшкин: «Сезон будет интересным. И мы хотим провести его хорошо».

7 Февраля 2020
Александр Янюшкин: «Сезон будет интересным. И мы хотим провести его хорошо».

Мы начинаем публикацию серии интервью с главными тренерами команд Премьер-лиги о подготовке к сезону 2020 года. Сегодня с пресс-службой Федерации регби России пообщался главный тренер РК «Локомотив-Пенза» Александр Янюшкин.

- Александр Владимирович, как проходит подготовка к сезону, планируется ли выезд на сборы, проведение тест-матчей?

- Подготовка к сезону идет согласно утвержденным планам. Сейчас команда получает необходимую на данном этапе нагрузку и следующим шагом будет учебно-тренировочный сбор в Саранске с 24 февраля по 7 марта. Там, под крышей манежа Центра олимпийской подготовки, мы получим возможность спокойно работать на полноценном газоне вне зависимости от погодных условий и наигрывать необходимые связи, а не только заниматься в тренажерном зале. Дальше запланированы сборы в Турции, где предполагается сыграть тест-матчи с «Енисеем-СТМ» и, возможно, новокузнецким «Металлургом». Надеемся, туда подъедут и другие команды. И, если получится провести три игры, то это будет очень удачно.

- Как оцениваете итоги селекционной работы в межсезонье?

- Строго говоря, мы начали ее еще в прошлом сезоне, и несколько игроков, как только у них закончились действующие контракты, перешли к нам уже в ноябре. По двум-трем позициям пока еще есть вопросы, и, наверное, хотелось бы большего. Просто чтобы спокойно ощущать себя во время второго заявочного окна, чтобы были в распоряжении люди, которые уже успели поработать в команде и могли бы в случае чего заменить тех, кто выбыл по травме. Но в целом мы укомплектованы.

- Уже есть впечатления от работы нового тренера схватки?

- Давид Гургенадзе – специалист с большим опытом, поиграл в Грузии, Франции и Испании. Плоды его работы, полагаю, будут видны уже в Турции. Там сможем проверить, насколько уверенно стоит наша схватка – в том числе против чемпионов России. Впрочем, и с «Металлургом» у нас по этой части возникали проблемы. Так что проверим на практике, до какой степени удалось их решить.

- Чего ждет тренерский штаб от тренера по физической подготовке из Новой Зеландии?

- Шон Карри сотрудничал с командами мирового уровня, в том числе с клубом «Крусейдерс». Рассчитываем, что с его помощью игроки смогут более эффективно набрать физические кондиции, выйти к сезону на пик формы и поддерживать ее. Кроме того, Шон поможет в отработке ударов по воротам. Уверен, с ним наш клуб станет более профессиональным. Таких грамотных специалистов немного.

- Устраивает ли вас предварительный календарь Премьер-лиги?

- Да, мы довольны. Первые два тура проводим на выезде, в Москве и Таганроге, а в это время наша поляна вряд ли будет подготовлена. Федерация регби России и Центр проведения соревнований сделали все возможное для того, чтобы всем клубам было комфортно, и мы это ценим.

- Какие задачи ставите перед командой в новом сезоне?

- Мы очень хотим провести его хорошо. В регби-7 будем стремиться отстоять свое чемпионство и, как минимум, быть в числе призеров. В классической разновидности планируем войти в пятерку лучших команд Премьер-лиги. Вообще этот переходный сезон, думаю, что он будет интересным и полезным для популяризации регби.

За помощь в подготовке материала и предоставление фото благодарим пресс-службу РК «Локомотив» в лице Дмитрия Инюшкина и Андрея Демина