Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Александр Янюшкин: «В 2020 году российское регби сделало большой шаг вперёд»

27 Декабря 2020
Александр Янюшкин: «В 2020 году российское регби сделало большой шаг вперёд»

Главный тренер пензенского «Локомотива» и мужской сборной России по регби-7 Александр Янюшкин в интервью порталу Rugger.info подвел итоги 2020-го года.

- Александр Владимирович, в уходящем году Вы руководили «Локомотивом» и сборной России по регби-7, вошли в Высший совет ФРР и тренерский штаб сборной России по регби-15, возглавили сборную клубов, и все это на фоне пандемии... Выделите три события, которые запомнились Вам больше всего?
- Да, соглашусь, 2020-й год был полным работы как в клубе, так и в сборной. Трудно выделить три события, но, на мой взгляд, это: победа «Локомотива» в «регулярке», пандемия, внесшая коррективы во все сферы нашей жизни и матч национальной команды России против сборной Клубов, составленной на базе «Локомотива». Отдельно хочется поблагодарить нашу Федерацию за проделанную работу и, в частности, за организацию игры на «Фиште». Считаю, в 2020-м российское регби сделало большой шаг вперёд и теперь имеет все шансы шанс стать новым интересным продуктом для любителей спорта.

- Осенью вы сказали, что поставите команде «отлично» только в том случае, если успешно выступите во 2-м и 3-м турах Чемпионата России по регби-7. Так всё же, какую оценку готовы поставить своим подопечным по итогам 2020 года?
- Команда выступила успешно, но подводить окончательные итоги будем в следующем году, по окончании чемпионата. А чтобы оценка была «отлично» - мы должны быть в призёрах как в классическом регби, так и «семёрке».

- Кого персонально из игроков выделите, кто провёл действительно блестящий сезон?
- Многие игроки сильно прибавили в этом сезоне, провели плодотворную работу над собой, но персонально никого не хотел бы выделять. «Локомотив» - это, прежде всего, единый коллектив, выполняющий общие задачи, с которыми команда справилась.

- Пензенский клуб произвел главную сенсацию года, выиграв регулярный чемпионат. Как считаете, хватит ли у коллектива кадрового потенциала для борьбы за золото, или хотелось бы точечно усилить какие-то позиции?
- Трасферное окно закрылось в августе, поэтому до весны мы точно не сможем никем усилиться. В любом случае, считаю, у нас хороший коллектив, сыгранная команда, которой под силу достичь целей, поставленных руководством клуба на текущий сезон.

- Гиорги Чкоидзе стал одним из двух представителей чемпионата России, сыгравших в Осеннем Кубке Наций за Грузию. Испытывали гордость за игрока, ведь вызов в национальную команду он получил благодаря успешной игре в «Локо»?
- Гиорги – игрок топ-уровня. На всех тренировках он выкладывается по полной и работает максимально сконцентрировано, это настоящий профессионал. Я рад, что в «Локомотиве» есть такой регбист и горд за него. Надеюсь, он продолжит выступать на таком же высоком уровне и добьётся ещё лучших результатов.

- Несколько игроков «Локомотива» получили первые вызовы в национальную сборную: Карзанов, Перестяк, Башев. Как считаете, послужит ли внимание со стороны Лина Джонса стимулирующим фактором для регбистов?
- Все хотят оказаться в сборной и, конечно, для ребят, которые попали в национальную команду впервые – это большой стимул для профессионального роста и развития. Уверен, они будут продолжать работать над собой и стараться доказать, что достойны выступать на международном уровне.

- Чемпионат возобновится весной 2021 года с плей-офф, где будут серии до двух побед. Вам такой формат больше по душе?

- Считаю, что именно формат «до двух побед» наиболее оптимальный, сохраняющий спортивный принцип и исключающий случайности.

- И напоследок, чего хотелось бы пожелать болельщикам пензенского «Локомотива» и всем любителям регби в 2021 году?
- Желаю всем крепкого здоровья, особенно в столь непростой период. Надеюсь, что пандемия как можно скорее закончится, и мы все вернёмся к привычному образу жизни. Очень хочется снова увидеть как можно больше болельщиков на трибунах.