Алексей Маковецкий в матче за «Ростов» в чемпионате России по регби-7 (с) фото РК «Ростов»

27 марта Алексею Маковецкому исполнился 41 год. Бывший центр сборной России в большом интервью пресс-службе РК «Ростов» вспомнил, как оказался в регби, вклад первого тренера, что удивило на Кубке мира и почему не променял «Красный Яр» на Англию.

— Как оказались в регби?

— Когда учился в школе, по местному телевидению показывали игры ростовской регбийной команды «Эмпилс», которая в то время выступала в чемпионате России. Я иногда посещал их домашние матчи на стадионе «Труд». Было не всё понятно, но мне нравилось. Весной 1996 года к нам в школу пришел Владимир Анатольевич Образумов, рассказал про регби и пригласил заниматься. Только из нашей школы записалось около 20 ребят. Он сначала сделал для нас отдельные вводные тренировки, чтобы мы догнали остальных, которые ещё до нас пришли в команду. Потом, когда начали заниматься в общей группе со всеми, то стали участвовать в городских соревнованиях по регби. Тогда в Ростове играло порядка 6-7 команд, примерно одного возраста.

— Почувствовали ли, что это тот самый вид спорта?

— Мне было лет 13 и я пробовал себя в разных секциях. Ходил на теннис, футбол и бокс. Но нигде долго не задерживался. Хотелось попробовать ещё какие-то виды спорта. Когда пошел заниматься регби, то и тут родители не верили, что я задержусь надолго. Мне понравилось и я остался! Дома, конечно, переживали, что это жесткий и травматичный вид спорта. Тренер успокоил родителей, сказав, что если будем правильно готовиться, то никаких проблем со здоровьем не будет.

— Было ли понимание, что регби может стать профессией?

— Я тогда не задумывался о своём будущем в этом виде спорта. Ходил на тренировки и играл за команду. Все было хорошо, пока шло финансирование от «Эмпилса». Когда денег не стало, пришлось подстраиваться под новые условия. Собирались в команды с ветеранами и молодыми игроками, играли в регбилиг, потом в регби-7. На что хватало денег. Главное, что никто не отчаивался, поддерживали друг друга и старались развивать регби в Ростове. В такие непростые для регби времена поступил в ДГТУ, где была студенческая команда. Я продолжил тренироваться и выступать за институт. Моя учеба подходила к завершению, написал диплом, успешно сдал экзамены и своё будущее связывал с полученной профессией.

— Но всё же регби…

— Пока искал работу продолжал тренироваться и ездить на соревнования по регбилиг и регби-7. В 2005 году на одном из таких турниров я встретил Дениса Черкашина, который выступал за «Славу». Он рассказал обо мне в московской команде, там уже заинтересовались и предложили приехать в конце лета на просмотр. Я думал, что поеду на недельку-другую, а вернулся домой аж в декабре.

— В «Славе» сразу попали в основной состав?

— Я приехал в «Славу» в середине сезона и выходил сначала на замену. Потом хорошо провел матч с «Металлургом», в котором занёс три попытки. После этой игры мне сказали: «Оставайся». Так подписал первый профессиональный контракт. Это было очень неожиданно.

— Какой тогда была «Слава»?

— Пост главного тренера занимал Виталий Сорокин. Коллектив был дружный, собрались, как молодые ребята, так и игроки чуть постарше, которые помогали советом и на поле, и на тренировках. После первого сбора в 2006 году все были настроены показать себя в новом сезоне!

— Получилось?

— Не сразу. В 2006 заняли 4 место, а вот год спустя уже 3 место. Самым успешным стал для нас 2008 год, когда забрали серебряные чемпионата России.

— Какие были составляющие успеха?

— В первую очередь — сплоченный коллектив. Это один из самых важных аспектов, когда ты играешь в командном виде спорта. Мы очень хорошо знали друг друга: кто как двигается, кто что делает, кто на что способен. В этом заслуга Виталия Сорокина, который сделал все, чтобы мы были как единый кулак.

— После такого успешного сезона Вы оказались в Красноярске.

— В «Славе» начались финансовые трудности и была сделана ставка на молодых местных игроков, поэтому часть регбистов покинули команду, в том числе и я. У меня не было планов уезжать из Москвы. Я привык к городу и уже месяц тренировался с «Динамо» в регби-7. Также в этом время тесно общался с ветеранами регби из Ростова, которые мне советовали позвонить в Красноярск. Тем более, что туда уже переехал Назир Гасанов. Я сомневался в своих силах, но решился и позвонил. Поговорили с Сергеем Ивановичем Чупровым. Он сказал, что знает про меня. Пригласил на сборы во Францию, где я пройду просмотр. Я вернул деньги «Динамо», что успел получить за месяц, и уехал на сбор с «Красным Яром». Во Франции провели три недели, тренировались, играли тест-матчи под руководством французского тренера Кристиана Панзаволта. После сборов мне предложили контракт, так я оказался в Красноярске. Переезд дался нелегко. Если в Ростове в мае стоит уже жара, то в Красноярске еще очень холодно, идут дожди. Сложно было привыкнуть к новому климату.

— Сравните «Славу» и «Красный Яр»?

— «Слава» — молодая команда. «Красный Яр» более опытная. В красноярской команде были лидеры, которые тащили команду вперед. Также помогали подсказками, кто и куда должен двигаться. Стратегию на матч доносил не только тренер, но и лидеры, чтобы мы играли как единый механизм. Считаю, что игроки пришедшие из «Славы» усилили «Красный Яр». Мы всегда старались биться только за золото. Команда постоянно держалась в тройке лучших. В «Яре» было хорошее финансирование, которое позволяло проводить в том числе и отличные сборы. Мы ездили в Новую Зеландию, в Турцию, играли много тест-матчей. Все это давало силы успешно играть в чемпионате России.

— За 6 лет с «Красным Яром» Вы пополнили список своих наград.

— Конечно! Дважды становились чемпионами России. Несколько раз — серебряными и бронзовыми призерами. Брали кубок России. Можно сказать, что все мои значимые достижения в регби были с «Красным Яром».

— Какие самые запоминающиеся матчи в красноярском периоде карьеры?

— Дерби с «Енисеем-СТМ»! Такие матчи всегда стояли отдельно! Это как мини-финал даже если это всего лишь начало сезона. В Красноярске на таких играх всегда был полный стадион болельщиков. У нас обычно разрывы в счете были минимальными. Всегда было приятно играть такие матчи!

— В Красноярске получили первый вызов в сборную?

— Еще когда был в «Славе», то вызывали во вторую сборную. А в 2010 году получил приглашение в главную команду страны. Тогда тренером был Николай Владимирович Неруш. Он брал меня на позицию двенадцатого номера. На ней тогда играл Сергей Тришин. Я был в запасе, выходил только на замены. В матче против Намибии в 2011 году дебютировал в основном составе, потому что Серёга был травмирован. Тренер мне честно говорил: «Леха, у тебя уровень такой же как у Серёги, но у него есть история и опыт. Сколько он уже играет, а ты только пришел и поэтому ставлю его. Если покажешь мне, что лучше, то будешь играть». Я прилагал усилия в тех направлениях, где мог прибавить, например, в физике. Да много, где можно было работать над собой: в защите, в атаке, работе с мячом, видении поля и тд.

— В сборную попали, когда уже шел отбор к Кубку мира 2011?

— Да, часть матчей ребята уже сыграли. А в остальных я уже принимал участие.

— Ранее сборная ещё не попадала на Кубок мира. Какие были настроения в команде?

— К тренерскому штабу тогда присоединился валийский специалист Кингсли Джонс и он хорошо помог команде. Настраивал нас, что мы всё можем, что мы ничем не хуже иностранных команд! Джонс сравнивал матчи топ-игроков с нашими играми и говорил, что нам нужна только вера в себя. На поле решают всё маленькие недочеты, нюансы, которые вы должны исправить как профессиональные игроки. Если уберёте их, то сможете бороться за самые высокие места. И мы поверили.

Помню играли решающий матч с Румынией в Сочи и тогда Александр Гвоздовский сыграл отлично! Занес две попытки в первом тайме. Во многом благодаря ему удалось завоевать путевку на Кубок мира. Потом было обидно, когда он не попал в заявку на турнир.

— Что чувствовали, когда прошли отбор на Кубок мира?

— Сначала была радость. А потом переживания. Ведь должны были отобрать в заявку всего 30 человек. А на сборах бывает и по 40, и по 50 игроков. Мы ездили на турнир в Англию и там сделали презентацию на большом экране отобранного состава. Все сидели в актовом зале и смотрели с замиранием сердца в ожидании появится твоя фотография или нет.

— На последние матчи перед Кубком мира Вы регулярно вызывались в сборную и всё равно волновались?

— Конечно. У нас были все ребята очень достойные. Мы переживали за каждого и поддерживали друг друга! Например, Игорь Галиновский прошёл все отборочные матчи, был одним из лидеров команды, но из-за травмы не попал в список. Его заменил Сергей Тришин, который отдал много сил, чтобы команда отобралась на Кубок мира, а изначально он в список не попадал.

— Для любого спортсмена участие в Кубке мира вместе с лучшими спортсменами планеты это одно из значимых достижений в карьере.

— Это большое по масштабу соревнование, хорошая организация. Всё продумано и отработано до мелочей: логистика, проживание, питание, тренировки. И, конечно, атмосфера! Мы играли в Новой Зеландии — регбийной стране, где люди любят и наслаждаются регби. Они болели не только за свою команду, но и поддерживали остальных спортсменов. Даже на наши матчи приходили с российскими флагами. Для болельщиков Новой Зеландии – это праздник! После того, как игра заканчивается никто не уходит. Люди стоят на своих местах и аплодируют. Потом просят автограф. А ты приходишь в раздевалку после матча и удивляешься, почему им интересна чужая для них команда.

— Матчи транслировались на весь мир. Такое внимание как-то сковывало или наоборот придавало сил?

— Волнение есть перед каждым матчем. Но после начального удара, ты погружаешься в игру и все эти переживания уходят на второй план.Только во время остановок на поле видишь, что вокруг тебя собрался полный стадион. Но в то же время это заряжает. Особенно, когда слышишь: «Россия, Россия!»

— Когда начинали заниматься регби и смотрели матчи Кубка Мира по телевизору, то могли себе представить, что сами там окажитесь?

— Я не думал об этом. Первый тренер научил работать и сказал, что вы можете многого достичь благодаря трудолюбию. Даже если в каком-то компоненте сейчас не сильны, то нужно больше работать в этом направлении. В тренажерном зале у нас висели плакаты с известными игроками — Джоном Лому, Энди Фарреллом. Тренер хотел, чтобы у нас была цель и стремление стать такими же. Он нам давал видеокассеты с записями матчей топовых игроков. По кассетам мы разбирали матчи. Он объяснял нам, что это командный вид спорта. И решает исход матча не один именитый игрок, а действия всей команды.

— После Кубка мира не было предложений из-за границы?

— Я не сильно стремился уехать. Один раз интересовались из Англии ещё до Кубка мира. Мы в 2010 году в Португалии проводили серию тест-матчей против английских команд. Подошли представители одного клуба и через переводчика сказали, что хотели бы видеть у себя. Я ответил, что у меня контракт с «Красным Яром» и меня там все устраивает.

— Не жалеете?

— Нет. Я никогда ни о чем не жалею, что со мной происходит. Я доволен, как у меня все сложилось.

— Вернёмся к Красноярску. Как так вышло, что основной игрок клуба и сборной покидает команду и остается вне регби?

— Клуб искал более молодых игроков, а мне тогда было 32 года. Со мной не стали продлевать контракт. В сборной это тоже был мой последний год. Главным тренером стал Александр Юрьевич Первухин. Любой тренер имеет свои требования и подбирает под себя команду. Я съездил на сборы в Гонконг и больше в сборную не вызывался. Были предложения из других команд, в частности из «Кубани». Но я понимал, что когда-то регби закончится и нужно будет чем-то зарабатывать на жизнь. А я ничего не умею кроме регби. Учёба в институте была далеко позади и полученные знания уже давно забылись. Я поставил себе цель, что нужно попробовать найти себя в другой сфере деятельности. Вернулся в родной Ростов-на-Дону, где благодаря поддержке друзей смог наладить жизнь.

— Как оказались в «Ростове-ДГТУ»?

— Первый раз, когда меня позвали — я отказался от предложения клуба, так как активно занимался карьерой. Работа занимала очень много времени. У меня не было места в расписании, куда бы я мог вставить тренировки. А без необходимой подготовки это все несерьезно и может привести к травме. Со временем я привык к работе. Появилась возможность вставить в свой график тренировки, и я согласился.

— Как дался переход из элитного дивизиона в турнир рангом ниже?

— Сначала было тяжело. Я привык к организации на тренировках и дисциплине. Когда видел что этого не хватает, то переживал. В команде было много ребят, которых я знал с детства. Хотелось им помочь. Постепенно всё наладилось и с тренировками, и с взаимосвязью в команде, появился свой рисунок игры. Мы провели несколько хороших игр…Например, запомнились матчи против ЦСКА. Это было очень хорошее время!

— Потом было возвращение в элиту…

— В 2021 году «Ростов» заявился в чемпионат России регби. В состав команды вошли в том числе игроки «Ростова-ДГТУ». Я надеялся, что к нам в город придет большое регби и останется надолго. Рад, что получилось поиграть за «Ростов» в своем родном городе, где начинал свой путь в регби. К сожалению, период оказался недолгим. Но руководству удалось сохранить команду несмотря на трудности. Сейчас «Ростов» играет в чемпионате России по регби-7. Прошлый сезон завершили на 5-м месте. Я продолжаю выступать за «Ростов» и являюсь капитаном команды.

— «Семерка» очень энергозатратный вид регби, где играет много молодых игроков. Как справляетесь?

— Помогает опыт и привитое с детства трудолюбие на тренировках. В команде сейчас можно сказать два ветерана: я и Игорь Галиновский. Стараемся вести ребят за собой своим примером.

— Рады что опять играете с Игорем плечом к плечу в одной команде?

— Конечно, я очень рад! Раньше мы играли вместе и в сборной, и в клубе. Когда он мне позвонил и предложил поиграть за «Ростов», то я сразу сообщил об этом руководству. Все вопросы быстро решили и уже в первом туре мы с Игорем опять сыграли на одном поле и за одну команду!

— Как оцениваете развитие регби в Ростове-на-Дону?

— В последнее время виден определенный прогресс! Регулярно проходят детские соревнования в рамках «Ростсельмаш-лиги», куда меня неоднократно приглашали в качестве гостя. Появляется все больше и больше детских команд. Также у нас есть и команда ветеранов, которая регулярно тренируется и выезжает на турниры.

— Как проводите свободное время? Есть ли у хобби?

— Мое хобби это — любимый вид спорта. Часть своего времени я провожу на работе, часть времени играю в регби и, конечно, провожу время с семьей. Иногда люблю сходить в баню.

— Дети занимаются спортом?

— У меня две девочки. Одна занимается волейболом, а другая художественной гимнастикой. Это их выбор. Я могу лишь поддержать его, так как к спорту должна лежать душа.

— Спрашивают совета у папы?

— Иногда говорят, что тяжело. Но я им объясняю, что в спорте не бывает легко, нужно перешагнуть через себя. Если хотите, чтобы что-то получалось, то нужно все ресурсы и силы прикладывать. Меньше слёз – больше дела!