Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Алексей Щербань в сборной (с) ФРР

Скрам-хав красноярского «Енисея-СТМ» и сборной России по регби поделился ожиданиями от тест-матча против «Российских Барбарианс», подвёл итоги года и рассказал о прогрессе национальной команды.

– Ещё после первой игры говорил , что это очень перспективная идея – играть с «Российскими Барбарианс». Если есть возможность проводить больше таких матчей, нужно этим пользоваться. Не только в регби, это пример для многих игровых видов спорта. Я думаю, у нас в России хорошие легионеры есть везде. Для нас это оптимальный тренировочный матч.

– Ты приостанавливал карьеру в сборной России, но решил вернуться…
– Я от своего мнения не отказываюсь. Если я понадоблюсь, я всегда рядом. Всегда готов приехать. Отыграю, дальше – посмотрим. Думаю, сейчас нужно давать играть уже более молодым регбистам. Но я всегда рядом. 

– Когда понял, что на Кубок Мира не пробиться, стало грустно?
– Это и послужило первой причиной, почему я сказал о завершении карьеры в сборной. И так два Кубка мира пропустил, а третий в нынешней ситуации, я понимал, что мне не видать. За молодых парней обидно, им нужно играть, а без международных матчей очень сложно вырасти.

– Можно откатиться до такого уровня, что матчи против  условной Португалии или Румынии нам будут уже не под силу?
– Посмотрим, перспективы у нас хорошие, ребята качественные. Это дело времени, всё наверстаем. Большой вопрос – сколько этого времени потребуется. А так догоним и обгоним. 

– 7 лет назад сборная России с тобой в составе обыгрывала Португалию, а сейчас они проделали огромный путь и удивили всех на Кубке мира.
– Да, это очень интересно. Всегда обсуждаем с ребятами путь Португалии. Они сыграли на долгую перспективу, вытерпели. Их не бросило руководство страны и федерация. Думаю, они слышали немало негатива о себе. Мне было бы интересно, получилось бы в России, с нашим менталитетом добиться такого же успеха при таком долгом по времени пути? Португалия показывает результат сейчас на Кубке Мира. Мне нравится их быстрый стиль игры.

– Что скажешь по уровню PARI Чемпионата России по регби? Он стал интереснее?
– Конечно, это очень большой плюс. Это  конкуренция, ты не будешь сидеть на месте, ты будешь искать свои проблемы и работать над ними. Если у тебя всё идет по накатанной, ты выигрываешь одну команду за другой, ты не видишь в себе минусов. У нас сейчас нет в чемпионате проходных матчей. Тот же «Химик» на последнем месте, но какой бой они дали в Красноярске «Енисею-СТМ»! Команды подтянулись по уровню, где-то нужно больше настраиваться на тот же «Химик» или другие команды, кто  расположился внизу таблицы. С «Металлургом» мы никогда так плотно не шли очко в очко, а сейчас всё изменилось. Все научились играть в защите, плюс у всех есть легионеры на ключевых позициях. Я думаю, нам нужно привыкать к новым реалиям и работать в этом режиме.

– Интересные молодые игроки появляются в сборной России?
– Обращаю внимание на молодых ребят, много звёздочек загорается, и мы на них оказываем большое давление в медиа. Но они могут резко ошибиться и затухнуть. Много интересных молодых игроков, но им нужно играть и, самое главное, не поймать звезду.  Тогда всё будет нормально. Немало примеров, когда взлёты у парней есть, а приземляются они очень больно. Пусть работают, доказывают своё место и всё будет хорошо.

1-й Неопалимовский переулок, 8