Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Алексей Брызгалин: «Судья – товар штучный»

28 Декабря 2021
Алексей Брызгалин: «Судья – товар штучный»

Лучший рефери по итогам 2021 года рассказал пресс-службе ФРР о самых запомнившихся матчах за отчётный период и поделился своими соображениями об особенностях судейской работы.

Как признаётся Алексей Брызгалин, награда, вручённая ему во время торжественной церемонии подведения итогов года, была долгожданной:

- На протяжении многих лет вхожу в число лучших и надеялся, что, возможно, на этот раз удастся получить заветную награду. К счастью, надежды оправдались. Отсюда чувство удовлетворённости и понимания того, что работа в течение года была сделана не зря. Работа, конечно, общая – здесь следует упомянуть и нашего куратора из Франции Давида Пассикоса, который нам очень помогает, и молодых судей, которые не дают расслабиться.

Прошедший год, по мнению Брызгалина, получился весьма насыщенным.

- Если вести речь обо мне лично, то не сказал бы, что отсудил рекордное количество матчей, но их было много – и в поле, и в качестве помощника главного судьи. Если же говорить о ситуации в целом, то, конечно, можно многое валить на пандемию, но, тем не менее, все главные соревнования были проведены. В общем, есть надежда, что мы, как говорится, «выходим из сумрака». Учимся жить и работать в новых обстоятельствах.

Среди матчей, которые довелось судить в уходящем году, Алексей затрудняется назвать самый запоминающийся – таковых хватило с избытком.

- Например, я был судьей в поле, когда «Динамо» выиграло у «Красного Яра»; когда «Красный Яр» выиграл у «ВВА-Подмосковье»; когда «Металлург» обыграл «Локомотив». Все эти результаты из числа непредсказуемых, - говорит Брызгалин.

Он подчёркивает, что в сфере регбийного судейства России появляется много нового.

- Мы привыкаем использовать ТМО и радиосвязь между судьями. Принятые нами решения тщательно обсуждаются на всероссийской коллегии, а значит, повышается уровень нашей ответственности, а значит, надеюсь, повышается и уровень мастерства. Правда, к сожалению, Давид Пассикос отметил, что именно в 2021 году этот уровень несколько упал, но, надеюсь, в следующем это удастся исправить.

Отмечая необходимость появления новых молодых судей, Алексей особенно заостряет внимание на том, что здесь нельзя поставить «поточное производство»:

- Судья – это штучный товар, а не штамповка. И молодым рефери часто бывает сложно перейти черту, которая отделяет чемпионат Высшей лиги от элитного дивизиона. Причин много: скорости иные, ответственность давит, другой прессинг со стороны игроков и тренеров. Но, думаю, что начатая программа подготовки региональных менеджеров позволит наладить работу с начинающими перспективными судьями.

Обращаясь с поздравлениями по случаю наступающего Нового года, Алексей Брызгалин точно знает, чего пожелать всем причастным к развитию регби – по отдельности и вместе.

- Всем регбистам желаю оставаться в игре и любить её. Судьям – пусть тяжёлых, но интересных матчей. Тренерам – терпения и спокойствия и с игроками, и с судьями. Болельщикам – красивых зрелищных игр. Мы все делаем одно большое дело – живём регби. И желаю прожить ещё один насыщенный спортивный год, в котором будут новые лица и игроков, и судей, и тренеров, и болельщиков, конечно. Пусть в нашей любимой игре чаще появляется что-то новое, молодое и задорное! 


Новости