Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Алексей Грамотнев: «Хочу, чтобы девушки чувствовали себя в сборной России, как в семье»

17 Января 2021
Алексей Грамотнев: «Хочу, чтобы девушки чувствовали себя в сборной России, как в семье»
Начальник женской сборной России по регби-7 Алексей Грамотнев рассказал о своих прошлых этапах карьеры и приходе в регби, усилении тренерского и медицинского штаба команды, особенном общении со спортсменками, увеличении тренировок до четырех в день, а также планах работы сборной России на ближайшие полгода.

– Я закончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, работал врачом-хирургом, впоследствии переобучился в академии РАНХиГС на специальность менеджера. Далее был директором по развитию медицинского центра в государственно-частном партнёрстве с НИЦ «Курчатовсий институт», где получил опыт управленческой работы. Два года назад меня пригласили поучаствовать в новом проекте в Федерацию регби России. Я согласился и начал работать с мужской сборной России по регби-7, тогда её возглавляли Рифкат Саттаров и опытный менеджер Александр Цветков. Они помогали мне, делились опытом, но, в основном, я занимался исключительно организационной работой – сборы, визы и всё остальное. Эта работа была не настолько трудной, как можно было себе представить. Параллельно начал интересоваться мужской и женскими сборными России по регби-15, да и с детства был знаком с одним из грандов отечественного регби Александром Латышевым. Регби для меня всегда было интересным видом спорта, достойным и джентльменским. Поэтому решил попробовать себя на новом поприще.

– С какими сложностями столкнулись, получив должность начальника сборной России по регби-7 в прошлом году?
– Проанализировав работу тренерского и административного штаба, у меня появилось несколько вопросов. Регби – довольно травмоопасный вид спорта, игроки получают постоянные нагрузки в режиме нон-стоп. На себя обратил внимание тот факт, что тренерский штаб сборной России по регби-7 был сильным, но, на мой взгляд, недоукомплектованным. Наши тренеры видят структуру работы по-своему, и мне захотелось пригласить компетентного и опытного иностранного тренера. Понимая, что впереди большой объем работы, прежде всего, это Олимпийские игры, и одна из главных задач сейчас – девушкам нужно отобраться на эту Олимпиаду и достойно там выступить. Для этого нам нужно было усилить тренерский и медицинский штаб грамотными специалистами мирового класса. Реабилитация спортсменов – это очень важная составляющая работы. Медицинский штаб усилил Андрей Абрамов. Он был врачом-реабилитологом в сборной России по художественной гимнастике, команда вместе с ним заняла все призовые места на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Учитывая его опыт работы с девушками, мною было принято решение взять Андрея Андреевича в наш штаб. Ассистентом главного тренера стал Грэхэм Бентц. На данный момент, мы максимально укомплектованы мощными специалистами, у нас есть все шансы достойно проявить себя в отборочном турнире к Олимпиаде, проведение которого запланировано на 19-20 июня в Монако. Думаю, что тот базис, который сейчас закладывает наш штаб, и работа, которая была проведена на первом сборе в ноябре прошлого года, структурно изменили подход и отношение ко всем аспектам в сборной России.

– Есть ли какой-то особый секрет в общении с регбистками? Часто ли они обращаются к вам за помощью?
– В силу того, что я для них пока новый человек, они обращаются не так часто, но обратная связь уже видна. Прежде всего, хочется, чтобы девушки чувствовали себя в сборной, как в семье. Как вы понимаете, женщины имеют совсем другой эмоциональный фон, нежели мужчины. Мужчины выигрывают, чтобы быть счастливыми, а женщины выигрывают, когда они счастливы. Чтобы женщина была счастливой, нужно уделять ей внимание с точки зрения общечеловеческих факторов, быть внимательным ко всем словам, нужно интересоваться её состоянием, интересами, не только с точки зрения спорта. Девушки в сборной России должны чувствовать себя уютно и комфортно. Да, мы понимаем, что в каждом клубе своя атмосфера и свои задачи, но, когда регбистки приезжают в сборную, они должны чувствовать себя здесь намного лучше и понимать, что лучшего места для них нет. Девушки – цветы нашей жизни, за ними нужно ухаживать. Их не должны беспокоить организационные и другие вопросы. Они просто должны выходить и качественно делать свою работу.

– Сегодня вы проводили девушек на сбор в Кисловодск, который пройдет с 17 января по 5 февраля. С каким настроением они отправились работать после новогодних праздников?
– У меня такое ощущение, что они соскучились по сборной. Это было видно по прошедшему сбору в Сочи. Все-таки наш тренерский штаб выполняет огромную работу. Тренер по ОФП Виталий Александрович Саленко, это просто уникум, он готов возиться с девушками с утра до ночи, следит за ними как папа. Андрей Вячеславович Кузин, главный тренер, тоже очень внимателен к каждой спортсменке. Вообще Саленко и Кузин – одни из лучших специалистов в женском регби. Впереди у девочек главная цель и мечта, которая называется Олимпиада. В какой-то степени кто-то мог и перегореть после отмены Олимпийских игр в прошлом году. Все-таки девушки прошли четырехлетний цикл подготовки, трудились, а в итоге, турнира не было. Не секрет, что у нас в сборной есть возрастные игроки, и для них это может быть последним шансом поучаствовать на Олимпийских играх. Сборная России по регби-7 в очень хорошем настроении отправилась поработать в Кисловодск. Морально они готовы к выполнению главной задачи этого года.

– Какой план подготовки сборной России по регби-7 на первую половину этого года?
– Вообще план по подготовке к Олимпиаде, начался еще в ноябре, когда к нам присоединился Грэхэм Бентц, и мы провели сбор в Сочи. Там мы полностью пересмотрели нашу работу, увеличили количество тренировок с двух до четырех в день. У многих, конечно, могли возникнуть вопросы, но эта идея была привнесена нашим новым иностранным тренером. Увидев, насколько компетентный медицинский штаб в сборной России, мы поняли, что можем усилить реабилитацию спортсменов, чтобы каждая девушка получала достаточное внимание. На этом фоне мы прошли весь сбор из 23 дней без единой травмы. У девушек было 59 тренировок за 15-дневный цикл. Напомню, что из 23 дней пять было потрачено на изоляцию, еще три дня были выходными. Сейчас сборная отправилась в Кисловодск для работы над физической подготовкой. Дальше у девочек запланирован с 15 по 27 февраля предстартовый турнир Мировой серии, который пройдет в Мадриде. Это будет небольшой показатель для нас в плане игровых качеств. После турнира в Испании девушки будут отпущены в клубы и доиграют три тура «Лига Ставок – Чемпионата России по регби-7». В апреле начнется заключительный цикл подготовки, который, надеюсь, пройдет в ЮАР. Мы сможем получить игровую практику с клубами и национальной сборной Южной Африки. В мае у нас стартуют два этапа Мировой Серии, а в июне у нас будет первый этап чемпионата Европы в Грузии. Следом мы приедем в Монако, где будет проходить отбор на Олимпиаду, а примерно через неделю состоится второй этап чемпионата Европы.