Подошла к концу регулярная часть «Лига Ставок – чемпионата России по регби». Мы поговорили с Алексеем Куликовым, арбитром, который работал судьёй в поле практически во всех турах «регулярки». Он подвёл итоги турнира, рассказал о внедрении видеорефери, работе с Давидом Пассикосом и решении контрольно-дисциплинарного комитета.

– Для меня игры были более равные и интересные в плане судейства. Часто сохранялась интрига в матче до самого конца, и это мне не давало расслабиться. Не было у меня таких игр, которые завершались с явным перевесом одной из команд. Все матчи нужно было отрабатывать с полной концентрацией. Бывают такие игры, которые я называю «игры ОФП», когда одна команда выигрывает очков в 50, и судья просто бегает и тренирует свою общефизическую подготовку. У меня же каждая игра была эмоционально напряженной.

– На примере недавнего монолога Георгия Коппа мы видели, что игроки очень внимательно и уважительно слушают судью. В российском регби так было всегда или уровень уважения игроков к арбитрам со временем растёт?
– Я работаю в Высшем эшелоне чемпионата России пятый год. Могу сказать, что игроки всегда прислушиваются. В противном случае, если они этого не будут делать, судьи будут их наказывать, они будут получать больше штрафов и подведут свою команду. Хотят они или не хотят, они должны слушать арбитра.

– Были ли в этом сезоне у Вас матчи, когда, казалось, что нить игры ускользает и регбисты становятся неуправляемыми. Что в этом случае должен делать арбитр?
– Судья должен чувствовать такие моменты и заставлять самого себя быть внимательнее –возможно, что будут какие-то нюансы и нужно еще больше концентрироваться. Общение с игроками на поле происходит постоянно, судья ими управляет. А когда происходит что-то неожиданное, то рефери должен сказать, в первую очередь, себе, что нужно быть внимательнее, ну и игрокам тоже объяснить, что нужно быть спокойнее, никого не нужно провоцировать

– Много разговоров ходит о том, чтобы на играх чемпионата России чаще был ТМО (видеорефери). Ваше отношение к этому, и насколько видеорефери облегчит работу судьям в поле?
– Конечно, он облегчит работу судьи. Половину твоих решений будет принимать и подсказывать еще один арбитр, который будет работать с видео. Но я считаю, что судить матч должен именно арбитр в поле. Если он пропускает какие-то моменты, то это его вина. Он где-то не добежал, где-то что-то не усмотрел. В нашем случае, в отличие от футбола, будут смотреть пропущенные грубые фолы, чтобы потом не возникла ответная реакция от другой команды. Видеорефери поможет пресечь эту грубость на корню.

– Контрольно-дисциплинарный комитет на разные сроки отстранил от работы судей матча «ВВА-Подмосковье» — «Стрела», где вы работали арбитром в поле. Что скажете об этом решении и насколько тяжело складывался для судей тот матч?
– Вся вина должна лежать на главном судье. Если я пропускал эти моменты, то это моя вина. Возможно, они могли мне подсказать в каких-то моментах, и я бы принял другое решение. Я считаю, что их не должны были дисквалифицировать из-за моих ошибок. В этом случае, должны были, в первую очередь, дисквалифицировать меня. Я был бы согласен принять это наказание.

– Насколько сильно российским арбитрам помогает работа с Давидом Пассикосом, судьёй с международным опытом?
– Очень сильно помогает. С нами так никто никогда не работал. Он нам подсказывает наши ошибки, мы на них учимся в дальнейшем. Если бы он этого не делал, мы бы не росли как судьи. Это очень хорошее дело, которое помогает российским судьям прогрессировать.

– Кого можете отметить из молодых российских судей?
– Мне очень нравится работа Алексея Евсеева.

– В целом, что скажете об уровне чемпионата, вам интересно со стороны следить за турниром?
– Уровень турнира подрос, приятно было смотреть на все матчи. Я старался, кстати, просматривать все игры чемпионата. Мне интересно это и как судье смотреть за всеми моментами, и наслаждаться самой игрой как зритель. В том числе я изучал команды, чтобы потом мне их было легче судить.

– Насколько проще судить регби-7 чем регби-15 и проще ли?
– Да, проще, потому что в «семерке» все видно, и тут многое зависит от скорости реакции принятия решений. В регби-7 нужно чуть быстрее реагировать на все эти нюансы, в «пятнашке» можно иногда чуть подумать. Но этим мне и нравится «семёрка», а в пляжном регби ещё быстрее нужно принимать решения.

Фото Ильнара Тухбатова