Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Алексей Маковецкий: «Регби – это не про возраст, это про эмоции, адреналин и бешеный азарт»

17 Сентября 2020 09:14
Алексей Маковецкий: «Регби – это не про возраст, это про эмоции, адреналин и бешеный азарт»

Портал www.Rugger.info пообщался с двукратным чемпионом России по регби в составе «Красного Яра» и экс-игроком сборной России, участником Кубка мира 2011 года Алексеем Маковецком о несостоявшемся переходе в «Кубань», завершении профессиональной карьеры, Лине Джонсе и многом другом.

 - Алексей, вы уже второй сезон проводите за «ДГТУ-Ростов». Как вам играется в команде? Что скажете об уровне Высшей лиги?

- Как в любой другой команде – весело, легко, задорно! (с улыбкой). Что касается уровня Высшей лиги, то, естественно, навыки, профессионализм, физическая и техническая составляющие далеки от идеала.

- Многие опытные регбисты говорят о том, что несмотря на возраст, желание играть и получать удовольствие от регби не становится меньше. А как вы воспринимаете игру в 37 лет?

- Получаю истинное удовольствие. Ведь регби – это не про возраст, это про эмоции, адреналин и бешеный азарт. Для меня игра в 37 лет – это как вызов самому себе: А могу ли я еще?

- Сейчас регби для вас – это хобби, а чем занимаетесь помимо? Где и кем работаете?

- Да, так и есть. Основная деятельность связана с продуктами питания, но вычеркивать из своей жизни регби не готов, поэтому продолжаю играть, ведь любовь к регби – это на всю жизнь.

- Вернёмся на пять лет назад. В 2016-м вы покинули «Красный Яр» и фактически с тех пор больше не играли на профессиональном уровне. Почему пришлось покинуть Красноярск?

- Изначально покидать Красноярск не было в планах, но порою обстоятельства складываются иначе. Закончился контракт, а договориться о взаимовыгодном сотрудничестве на предстоящий сезон не получилось.

- Тогда же ходило очень много слухов, что вы должны были перейти в «Кубань». Расскажите, как было на самом деле и почему после «Красного Яра» вы больше не выступали на профессиональном уровне?

- На самом деле, на тот момент мне очень хотелось стабильности. 33 года, часто тот возраст, когда принимаешь ключевые для себя решения. На тот момент «Кубань» только восстанавливала свое финансовое благосостояние, у них появился серьезный спонсор, с которым стали налаживаться отношения. Я понял, что стоит закончить с профессиональной карьерой, чтобы начать постепенно жизнь без спорта, потому что кроме регби я ничем в жизни не занимался. Решено было начать осваивать новые горизонты. Но я с ностальгией и любопытством слежу за ребятами, с которыми мы вместе играли.

- Чем вообще занимались в период с момента ухода из «Красного Яра» и до возобновления игры за «ДГТУ-Ростов»?

- Адаптировался к своей новой жизни без регби.

- Юг России – настоящая кузница регбийных талантов, но финансовые проблемы – вечная головная боль региона. «Булава» из года в год испытывает трудности, «Кубань» то возрождается, то стихает, «Ростов» всё в любителях. Почему на ваш взгляд те же сибиряки имеют стабильную финансовую поддержку, а у южных команд этого не получается?

- Несмотря на свою зрелищность, регби, как вид спорта, не настолько популяризирован и узнаваем на Юге России, поэтому ждать мощных финансовым вливаний не стоит. Тем не менее, сейчас начинается достаточно активная поддержка со стороны Федерации регби. Надеюсь, что в скором времени нас ждут приятные перемены.

- Как вам нынешний турнир «Лига Ставок - Чемпионат России по регби»?

- Сезон очень интересный и непредсказуемый. Очень понравилась игра «Локомотива». Также порадовала «Стрела». «Локомотив», на мой взгляд, имеет неплохие шансы на победу, но не брать в расчет таких мастодонтов как «Красный Яр», «Енисей-СТМ» и «ВВА-Подмосковье» – нельзя. У всех команд отлично подобран состав.

- До перехода в «Красный Яр» вы выступали в «Славе» и знакомы с внутренней кухней. С чем связываете провал «славян» в этом сезоне?

- «Слава» - отличная команда, но ей не хватает дисциплины.

- Кто на данный момент три лучших российских четвертных на сегодняшний день?

- Могу выделить одного – Герман Давыдов. Остальные игроки тоже достойны внимания и их гораздо больше трех.

- Не можем не затронуть тему сборной России. Как вам выступление команды на Кубке мира 2019? Это было достойно или провал?

- Для меня попадание на Кубок мира сборной России уже заслуживает внимания и уважения. Первая игра с Японией показала, что команда может играть на самом высоком уровне, но, в целом, нам есть над чем работать.

- Ваше отношение к Лину Джонсу, действительно ли это тренер, способный вывести сборную на новый уровень и на Кубок мира-2023?

- Я никак с ним не сталкивался и не могу оценивать его работу, но всегда за привлечение зарубежных специалистов, у которых однозначно больше опыта и современных наработок. Результат команды – это не только наличие первоклассного тренера, сколько четкое соблюдение всех его требований, внедрение в игру и тренировочный процесс его замечаний и установок.

- Многие из ваших экс-партнеров по сборной на Кубке мира-2011 (Янюшкин, Грачёв, Попов, Кузин, Войтов) стали тренерами. Увидим ли мы Алексея Маковецкого на тренерском мостике или же вам тренерская роль не близка?

- Пока предложений не поступало. Это был бы для меня новый вызов.

- Последний вопрос. Нет ли у вас сожалений о том, что чего-то не удалось реализовать в регбийной карьере?

- Реализовал сполна!

Фото Марии Андерсон