Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Алексей Волков: «Двадцатилетние смогут оценить свой уровень и сопоставить его с требованиями первой сборной»

10 Декабря 2019 | New
Алексей Волков: «Двадцатилетние смогут оценить свой уровень и сопоставить его с требованиями первой сборной»

32 игрока не старше 20 лет прибыли в Сочи, чтобы принять участие в учебно-тренировочном сборе национальной команды U20. Он является логическим продолжением работы по подготовке сбалансированного резерва для первой сборной России, и неслучайно, что оба тренерских штаба договорились о тесном взаимодействии.

- Мы довольно долго общались с Лином Джонсом, - рассказывает старший тренер резерва Сергей Лыско. - Тем более что он сделал заявление о необходимости омолаживать главную сборную и сам выразил заинтересованность в совместных тренировках, и этой возможностью нужно пользоваться. Это позволит повысить уровень молодых игроков, а наставники первой сборной и поучаствуют в тренировочном процессе, и смогут увидеть ребят в действии своими глазами. Возможно, кто-то из них вызовет интерес и получит место в составе. Это было бы замечательно. К тому же отмечу, что с нами уже второй сбор работает тренер Марк Беннетт, и мы считаем, что это неплохой опыт, дающий много дополнительной информации, которой раньше мы, возможно, не обладали.

- Совместные тренировки с национальной командой хороши тем, что ребята смогут оценить свои возможности и сопоставить их с требованиями первой команды, - добавляет старший тренер сборной U20 Алексей Волков. - Если же говорить конкретно о нашем сборе, то он посвящен совершенствованию физической формы игроков, а также улучшению навыков игры.

По словам Волкова, из нынешнего состава он знает 95 процентов игроков: «Мы работали с ребятами 2001 года рождения буквально год назад в Калининграде, а с парнями 2000-го — пару лет назад, когда ездили в Польшу на Чемпионат Европы. Так что их возможности мне известны. К сожалению, в России не так много подходящих игроков в возрасте до 20 лет, в связи с этим мы стараемся смотреть тех, кто раньше не попадал в сборные по разным возрастам».

Сергей Лыско подчеркивает, что отбирать кандидатов на этот раз было легче: «Безусловно, был сделан акцент на тех, кого ранее уже привлекали в сборную по более раннему возрасту. Довольно большая группа участников Чемпионата Европы U18 в Калининграде. И можно говорить о том, что они станут основой для новой команды. Кроме того, в течение года ряд игроков отсматривали на различных турнирах. К сожалению, по ряду причин не все смогли приехать в Сочи, но за счет этого появился шанс посмотреть новичков, которые, возможно, смогут себя зарекомендовать с лучшей стороны».

Почти половина игроков, вызванных на сбор, представляют красноярский «Енисей-СТМ». Есть регбисты из Краснодарского края, Москвы и Подмосковья, Пензы и Новокузнецка, а также Липецкой и Калининградской областей. Алексей Волков уверяет, что география в данном случае значения не имеет: «Поскольку мы резерв первой команды, для нас нет разницы, из какого региона спортсмен. Требования ко всем высокие, тем более что ребята, которые не представляют именитые клубы, отличаются довольно высоким потенциалом».

Кроме потенциала у некоторых двадцатилетних уже есть и опыт выступления за клубы Премьер-лиги. Правда, пока их не так много.

- На данный момент у нас пять человек, которые могли участвовать в матчах Премьер-лиги. К сожалению, не смогли приехать ребята из «Красного Яра» и «Кубани», которые имеют такой опыт. Так что маловато, конечно. В перспективе хотелось бы по крайней мере вдвое больше. А еще лучше, чтобы на сто процентов сборная U20 состояла из игроков, уже на себе попробовавших, что такое Премьер-лига, - говорит Сергей Лыско.

Он также отмечает, что в двадцать лет регбисты уже становятся гораздо взрослее, чем в восемнадцать: «Конечно, разница в два года сказывается. В этом возрасте дистанция изрядная. У двадцатилетних уже есть за плечами опыт международных соревнований: для некоторых это будет уже третий турнир. Некоторые ребята, по нашему разумению, уже должны играть на уровне Премьер-лиги, по своим физическим кондициям и подготовленности, приближаясь к игрокам профессионального уровня. А в восемнадцать многие российские регбисты еще застревают на детском уровне понимания многих аспектов игры».

Сергей Лыско в очередной раз сделал акцент на том, что национальные команды разных уровней должны быть максимально взаимосвязаны: «20-летние - это ближайшее пополнение для главной сборной, и нам нужно работать в контакте, понимать требования и готовить к ним игроков. В этом году план развития резерва начал выполняться. В дальнейшем мы планируем пересечение на сборах 18-летних и 20-летних, и это также будет включать совместные тренировки».