Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Алексей Волков: «Мы не позволили Португалии сыграть в своё регби»

11 Ноября 2021
Алексей Волков: «Мы не позволили Португалии сыграть в своё регби»
Старший тренер сборной России (U20) поделился впечатлениями о полуфинальном матче Первенства Европы среди юношей до 20 лет.

– Ожидали ли от Португалии более активной и сильной игры? Казалось, что мы не уступаем хозяевам турнира ни в одном компоненте.
– Игра была от ножа, потому что обе сборные хотели выйти в финал. Португальцы понимали, что это очень сложный матч. Но именно мы не дали сопернику сыграть в своё регби и заставляли Португалию постоянно ошибаться. Заслуга наших парней в этом очень большая. Мы создали максимально некомфортное состояние для португальцев в обороне и атаке.

– Какой момент в матче стал переломным?
– Думаю, это произошло при счете 10:17. В конце, когда мы долгое время были в 22 метрах португальцев, но ушли оттуда без заработанных очков. Это нас немного подломило, а соперника, наоборот, взбодрило. 

– В концовке встречи было много эмоций, особенно агрессивен был Максим Шевцов. Пытались как-то игроков подуспокоить?
– Еще после матча с Румынией мое слово «Дисциплина» стало фразой, которая запомнилась всем. Но я всегда говорю о том, что дисциплина превыше всего. Естественно, Максим немного упустил нить игры и завёлся. Мы проговариваем подобные моменты, но такое поведение закладывается в клубах. Если там такая история поощряется, то у игрока откладывается, что и в важных матчах за сборную он может вести себя подобным образом. 

– Если сравнить сборную Португалии по силам с одной из команд чемпионата России по регби, кто это будет, на ваш взгляд?
– Вся первая четверка Первенства Европы Ю20, Португалия, Испания, мы и Нидерланды –  сопоставима по силам с клубами Премьер-Лиги. Все команды могли бы играть у нас в чемпионате России и чувствовать себя комфортно. Важно отметить, что уровень Первенства Европы до 20 лет намного выше уровня Чемпионата Молодежных команд в России. В нашей команде играют парни, имеющие немалый опыт Премьер-Лиги.

– Какие парни были после игры в раздевалке? 
– Я сказал им одно слово «Упустили». Мы упустили победу и все это прекрасно понимали. С этим чувством мы зашли в раздевалку, также сели в автобус и поехали в гостиницу.

– Планируете ли дать поиграть в матче с Нидерландами тем, у кого было не так много игровой практики на турнире или выпустите сильнейших?
– Сейчас нам нужно восстановиться после двух тяжелых матчей. Еще после игры с Румынией, например, Егоров выбыл до конца турнира. По состоянию ряда ребят точная информация будет только сегодня. Нужно восстановиться и физически, и эмоционально. Нидерланды – очень серьезный соперник. Это хорошая и крепкая команда, с которой непросто. Мы уже посмотрели их игру с Испанией, и я могу сказать, что матч был очень плотный. Испанцы лишь в последние минуты решили вопрос о победителе этой встречи. К игре за третье место мы должны подойти в полной готовности, никакой речи о том, что мы можем выйти спустя рукава, быть не может. Также хочу поблагодарить всех, кто поддерживает и болеет за нас. Огромное спасибо от всего тренерского штаба и ребят.