Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Алексей Волков: «Никто не останется незамеченным»

20 Августа 2020 12:27
Алексей Волков: «Никто не останется незамеченным»

На днях Заслуженный тренер России Николай Неруш, предваряя матч турнира «Лига Ставок – Чемпионат молодёжных команд» между дублями «Локомотива» и «ВВА-Подмосковье» в Пензе, уделил особое внимание тому, что сейчас начата принципиально важная работа по воспитанию молодых игроков, которые в дальнейшем смогут выступать на более высоком уровне.

Мы попросили ответить на несколько вопросов, связанных с этим процессом, наставников сборных России по разным возрастам – Алексея Волкова и Ивана Прищепенко.

- Как вы в роли главного тренера сборной оцениваете игроков, принимающих участие в чемпионате Высшей лиги и молодёжных команд?

Алексей Волков (U20): «Прежде всего, по их КПД на поле, по перемещению, по быстроте принятия решений в разных моментах. Оцениваю заряженность на борьбу и самоотдачу в матче. Также смотрю на их умения и навыки. Безусловно, важно, чтобы игроки, проходившие тренировочные сборы в составе молодежной сборной, прибавили. И положительные моменты есть.»

Иван Прищепенко (U18): «С началом молодежного чемпионата и чемпионата Высшей лиги по регби были просмотрены все матчи. На всех игроков собраны статистические данные: время на поле, полезные действия и т.д. На семи играх присутствовал сам: наблюдал в первую очередь за игроками молодежной сборной U-18, оценивал их техническое и физическое состояние, так как из-за пандемии все по-разному тренировались и выходили из режима изоляции. В принципе, общим состоянием удовлетворен: оценка «три» по пятибалльной шкале. «

- Насколько турниры, в которых сейчас участвуют молодёжные команды российских клубов, дают возможность оценить в деле молодых игроков?

Алексей Волков: «Хочу поблагодарить ФРР за создание этих турниров. Прекрасная возможность молодым ребятам проявить себя, набрать достаточное количество матчей и практики, которой в предыдущие годы им не хватало. Было много тренировок, а игр попросту не было.

Конечно, в главном чемпионате немного шансов получают молодые регбисты. Но надо понимать, что чемпионат короткий, и у каждой команды, которая борется за плей-офф, нет права на ошибку. Поэтому тренеры делают ставку на проверенных и опытных игроков.»

Иван Прищепенко: «Сделан большой шаг вперёд по части развития молодых талантов. В этих чемпионатах молодежь должна доказывать, что достойна играть за команды высшего эшелона и национальной сборной России. Не секрет, что молодые получают катастрофически мало игровой практики. Совместно с Ильей Тироном составили статистику по каждому игроку молодежной сборной России: кто в каких турнирах выступал, их уровень и какое количество матчей сыграно в прошлом году. Так вот, многие не дотягивали до десяти.»

Чемпионат Высшей лиги и молодежный чемпионат дают возможность оценить, на что способны молодые регбисты, так как им приходится играть с командами, в которых есть игроки из основного чемпионата, в том числе прошедшие национальные сборные. Это дает шанс проявить себя. Однако есть небольшое «но»: степень доверия к молодым игрокам. Тренеры дают им очень мало времени на поле. Есть регионы, где молодежь не получает игровую практику, так как у них нет команд главного чемпионата и команд Высшей лиги.

- Много игроков у вас «на карандаше»?

Алексей Волков: «За предыдущие годы работы в сборной U 18 - игроки 2001-2002 года рождения. Кроме того, последняя сборная U 20 на 90 процентов состояла из этих же игроков 2001 года. У нас получилось пройти с этими ребятами уже двухгодовой цикл подготовки, и на данный момент сложился определенный костяк. Но это не значит, что мы не ищем новых кандидатов. Поверьте, никто не останется незамеченным.»

Иван Прищепенко: «Просмотрев матчи, наметил ряд игроков. Думаю, в дальнейшем они будут вызваны на тренировочный сбор.»

- Какие у вас впечатления от главного чемпионата в этом году?

Алексей Волков: «Самые положительные. Отличный накал борьбы в каждом матче. Практически отсутствуют проходные игры, каждой команде приходиться выкладываться на все сто, а иногда и на двести процентов для достижения победы. Хотелось бы, чтобы так и оставалось. Приятно удивили клубы «Локомотив-Пенза» и «Стрела». Думаю, ещё кто-то преподнесёт сюрпризы.»

Иван Прищепенко: «Я лично как болельщик и тренер очень доволен. Сейчас любой матч смотришь и ждешь интриги. Многие команды показывают очень интересную игру не по заданным схемам, рискуют, и становится интереснее. Уровень чемпионата растет, а значит, растет и уровень национальной сборной России.»