Лига Ставок

Алена Михальцова: нужно окончательно понять, чего именно нам не хватает

20 Мая 2019 | Популярное
Алена Михальцова: нужно окончательно понять, чего именно нам не хватает

Капитан женской сборной России по регби-7 Алена Михальцова - из тех игроков, на которых смотрят с верой, надеждой и любовью, особенно когда команда оказывается в трудной ситуации. Этап Мировой серии в Лэнгфорде как раз относился к непростым, а Алена себя проявила по-боевому, как все привыкли. Правда, итог и ее саму огорчил.

Сборная России в Канаде заняла 7-е место, выиграв два матча из шести. После пяти этапов подопечные Андрея Кузина занимают 7-е место в общей турнирной таблице.

В интервью «Спорт-Экспрессу» Алена Михальцова поделились своими впечатлениями от последнего турнира и попыталась разобраться в причинах неудачного выступления команды.

- Турнир получился совсем не таким, как всем нам хотелось, - говорит Алена. - Не тот результат, на который рассчитывали. Конечно, неприятно, что два раза проиграли Англии, потому что все понимают - это наш соперник в борьбе за путевку на Олимпиаду. Но во второй встрече, что греха таить, судейские решения сыграли свою роль. Две попытки, которые нам положили англичанки, именно благодаря этому и состоялись.

- Все мы помним, как вы обыгрывали сборную Англии вполне безоговорочно.

- Да, и мы знаем, как надо играть с этой командой: если первые три минуты действуем жестко, то они просто теряются и не знают, что с нами делать. В принципе, это относится и к другим соперницам. По самоотдаче вопросов нет: на поле все девочки выкладывались. Физически мы готовы хорошо: данные с датчиков это показывают. Мне самой в Канаде очень хорошо и бегалось, и дышалось по сравнению с Японией. Наверное, нам не хватило именно командных взаимодействий. Наша главная проблема - мало владеем мячом, а если получаем его, то быстро теряем и вынуждены играть в защите.

В «семерке» индивидуальные усилия чаще приносят результат, чем в классической разновидности игры, но и одно «слабое звено» куда заметнее, а главное - с учетом ограниченного времени способно привести к действительно непоправимым последствиям.

- Конечно, у нас не хватает равноценных замен, - продолжает Михальцова. - И когда кто-то кого-то меняет на поле, игра меняется тоже. К сожалению, не всегда в лучшую сторону. К тому же у нас очень сильно варьировался состав. На разные матчи выходили в старте разные люди, потому что тренеры сейчас просматривают «скамейку», в том числе девочек, которые мало играли в предыдущих турнирах.

- Мировая серия уже не принесла сборной России желаемого результата, и теперь приоритеты переключены на отборочный турнир к Олимпиаде-2020 в Токио, который пройдет 13-14 июля в Казани.

- Будем работать над ошибками. Главный турнир у нас теперь в июле, и в ближайшее время нужно окончательно понять, чего именно нам не хватает, чтобы добиваться нужного результата в игре.

- Многие болельщики недоумевают, почему в сборной никак не получается наладить реализации. Ведь ино раз этих двух очков зависит исход матча.
- На самом деле сама не знаю, как решать эту проблему. Девочки остаются после тренировки, бьют по воротам и, в принципе, у них получается. Однако на турнирах уже были случаи, когда умудрялись по центру мазать. Видимо, нужен грамотный человек, который подскажет, как делать это эффективнее. И, думаю, это тренерская проблема тоже.

- Часто ли вы обсуждаете что-то без тренеров - как говорится, между девочками?

- Разумеется, мы разбираем нашу игру в узком кругу, без тренеров. Иногда просто один на один - как, например, с Леной, поскольку уже давно играем в одной связке.

- Какие козыри, по-вашему, остаются у сборной России перед решающими турнирами?
- Сильный характер. Я бы даже сказала - упертость. Кроме того, у нас много хорошо бегущих девочек с легкоатлетической подготовкой, есть мощные игроки, которые могут забирать мячи - та же Байзат Хамидова, которая переталкивает по несколько раков за игру. Ну и, конечно, наша непредсказуемость.