Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Алена Тирон: «Нужно выходить и биться от первой и до последней секунды. Другого шанса у нас не будет»

21 Июля 2021 | Олимпиада
Алена Тирон: «Нужно выходить и биться от первой и до последней секунды. Другого шанса у нас не будет»

Корреспондент Sport24 Константин Лесик пообщался с капитаном женской сборной России по регби-7 Аленой Тирон, которая начала серьезно заниматься спортом в 15 лет, а в регби попала только в 19.

В тексте ниже будут вопросы о соперницах, необычной истории со сменой вида спорта, медальном плане, Дмитрии Губерниеве (куда без него!), странном поступке князя Монако и много другом. Оставайтесь.

«Князь Монако – забавный мужчина»

— Квалификацию вы прошли достаточно легко.

— Самое главное — настрой. Он у нас был. Мы выходили побеждать. В решающем матче играли с Казахстаном — это не тот соперник, который бы мог нам доставить проблемы. Все зависело только от нас. При счете 24:0 все стало понятно, и от мысли, что ты сейчас получишь путевку в Токио, пошли мурашки.

— И во время интервью после победы ты заплакала.

— Да! Хотя после мужского турнира мы видели, как плачет капитан ирландской сборной. Смеялись тогда: «Ты же мужик! Ну да, на Олимпиаду поедешь. К чему такие слезы?» А потом выиграли мы. И слезы сами полились. Я давно об этом мечтала. Перед интервью успокаивала себя, но все равно заревела.

— А за игрой наблюдал князь Монако!

— Только пообщаться с ним не удалось. Единственное, мы встретились, когда были на фото капитанов (традиционное мероприятие перед стартом регбийных турниров, — Sport24). Он подошел к каждому из нас, поздоровался, пожелал удачи. Забавный мужчина.

— Почему?

— Был один интересный момент. На общем фото капитанов первый ряд встает на колено, а второй — стоит. И он, видимо, захотел поддержать девочек, и тоже упал на колено. В костюме.

— После того, как заносишь попытки, ты показываешь жесты. Что они означают?

— Буква «Т», а затем сердечко. Это я так передаю привет своему мужу и близким людям. Надеюсь, будет повод повторить эти жесты во время Олимпиады.

— Вы очень оригинально отметили победу в квалификации — соорудили велосипед.

— Наши девочки в Тик Токе увидели. За минуту до конца решающего матча, когда мы выигрывали уже 38:0, в игре возникла пауза и мы договорились так сделать. И потом этот велосипед везде прославился.

— Ощутили приток популярности?

— Конечно. На том же «Матч ТВ» про нас было столько выпусков! Раньше такого не было. Думаю, сейчас мы на пике популярности. Друзья отправляют мемчики, где сравнивают нас с футболистами. В общем, про нас в сети теперь много говорят. Но все равно у регби пока не такая популярность, как хотелось бы. Но в федерации очень хорошо работают над популяризацией.

«Увидели, как я ругаюсь и позвали в регби»

— В Википедии про тебя написано, что ты пришла в легкую атлетику в 15 лет. Чем занималась до этого?

— В школе училась у себя в Новосибирске. Были какие-то секции, небольшие соревнования. Не более того. Ничего серьезного. Моя старшая сестра занималась легкой атлетикой. Иногда приходила к ней на тренировки. Ее тренер говорил мне: «Давай, заканчивай 9 класс и перейдешь в училище олимпийского резерва. Будешь заниматься спортом». Попросила сестру уговорить маму, чтобы она меня отпустила. И поступила. Бегала спринт — 60, 100, 200 метров.

— Маму нужно было уговаривать?

— Она сначала как-то не очень к этому относилась. А потом еще начались сборы, разъезды. Я мало училась и много тренировалась. Ей это вообще не нравилось. Но потом пошли результаты, привезла медаль с чемпионата России — у нас было 2 и 3 место в эстафете, мама начала мною гордиться. Когда я перешла в регби, она вообще стала главной болельщицей нашей команды.

— Мечтала о чем-то больше, чем серебро чемпионата России?

— В личном зачете я не показывала особых результатов. Не было мыслей, что я вдруг побегу быстрее и попаду на Олимпиаду. Меня и так все устраивало. А потом легкая атлетика начала загибаться… И я перешла в регби. Хотя предложение мне сделали еще полтора года назад. А решение за меня приняла сестра!

— Это как?

— Купила мне билет в Красноярск. Сказала: «Езжай и смотри, что такое регби». Мне тогда было 19 лет.

— Ты вообще знала, что это такое?

— Менеджер красноярского клуба «Енисей-СТМ» ездил по соревнованиям округа, смотрел, кто из легкоатлеток может усилить команду. Помню, как пробежала 200 метров. Не поборолась на повороте и из-за этого проиграла какие-то сотые секунды. И как следует выругалась на финише! Менеджер тогда сказал: «О! Это то, что нам нужно!»

Подошел ко мне, сделал это предложение. Я тогда подумала: «Регби? Что? Я же такая маленькая». Ответила отрицательно. Но через полтора года все-таки приехала. Меня забрали на вокзале и привезли на тренировку. Там я сразу же увидела у одной из девочек вот такой синяк (показывает жестком размер с половину лица, — Sport24)! Я такая смотрю и думаю: «Что-о-о?». Я же легкоатлетка. А как же красивый загар? Маникюр?

Но я попробовала, и мне понравилось. Уже на второй день подписала контракт с «Енисеем». Кстати, я же тогда обманула маму. Ну, как обманула… Она спрашивала, что я делала. Я отвечала: «Иду на тренировку», «иду с тренировки». А вид спорт и город она не знала. Спасибо сестре, что покрывала меня.

Через неделю приехала к маме и сказала, что уезжаю в Красноярск играть в регби. Спросила ее мнение. Она ответила: «Если решила — езжай. Вернуться всегда успеешь».

— Быстро вникла в новый вид спорта?

— Поняла все не сразу. Бегала себе и бегала. А когда вникла, то мне действительно понравилось. Единственная сложность… Я ведь спринтерша — пробежишь и отдыхаешь. А здесь нужна скоростная выносливость — ускориться, затормозить, захватить. В первый год меня хватало только на тайм. После перерыва меня всегда меняли.

— Следишь сейчас за легкой атлетикой?

— Очень редко. И то, потому что у меня там остались друзья. Смотрю только ради любопытства.

— Как дела у друзей?

— Тренируются. Нигде не выступают из-за санкций. Только чемпионат России. Очень их жаль. Мне кажется, это неинтересно — тренироваться весь сезон, чтобы выступить дважды в год.

«Разговоры про не женский вид спорта раздражают, но еще больше бесит другое…»

— Рандомный человек узнает, что ты регбистка. Какой будет его реакция?

— «О, регби? Это там, где мяч как дыня?» Но некоторые знают о виде спорта. И говорят, что с нами опасно иметь дело (улыбается). Ну и главная фраза-стереотип: «Это разве женский вид спорта? Как такие красивые девочки играют в регби?» Что значит «как играют»? Обычно.

— Что отвечаешь?

— «А что, это мужской вид спорта? Девочек в боксе нет? Нет в борьбе, хоккее, футболе? Такой же контактный вид спорта». Разговоры про «не женский вид спорта» меня раздражают. Но еще больше меня бесит, когда регби путают с американским футболом.

«Губерниев — жесткий. Было бы круто, если бы он комментировал регби»

— За какими видами спорта следишь кроме своего?

— Нравится волейбол, биатлон. Смотрим на сборах. Недавно вот смотрели матчи футбольного Евро. За некоторыми командами было классно наблюдать: люди умеют красиво играть в футбол.

— А что по поводу сборной России?

— Я не буду комментировать, ха-ха.

— Ты сказала про биатлон. Хотела бы, чтобы Дмитрий Губерниев комментировал регби?

— Мне было бы очень любопытно, что бы он про нас говорил. Он ведь жесткий комментатор.

— Думаешь, не побоялся бы вас критиковать?

— А чего бояться? Ведь он будет находиться далеко от нас (смеется). Вообще было бы круто. Но, думаю, он мало что знает о регби. Ему будет сложно рассмотреть какие-то ошибки.

«Верю, что мы поборемся за медаль»

— На Олимпиаде в группе вы сыграете с Великобританией, Кенией и Новой Зеландией. Что можешь сказать об этих командах?

— Британки — наши принципиальные соперницы. У нас на них есть зуб, после того, как они обыграли нас в битве за прямую путевку на Олимпиаду. Массивная команда, высокорослые девушки. Но когда мы выходили всей командой на сто процентов настроенные, сборная Англии (в международных матчах по регби команды королевства играют раздельно, на Олимпиаде — единой сборной Великобритании, — Sport24) нам не доставляла проблем. Не знаю, в какой они форме. Не играли с ними полтора года.

С Кенией недавно встречались в Мадриде. Два раза играли, два раза победили. Отдашь им мяч в атаке — они могут доставить проблемы. Но если забрать мяч и заставить их защищаться, то через 2–3 фазы у них появятся дырки в защите. Они где-то физически слабее, чем мы.

Новая Зеландия — фаворит Олимпиады. Ничего не скажешь. Команда, которая всегда выигрывает мировые серии. И в их составе на Игры все топовые игроки. Но сказать, что мы им уже проиграли? Нет. Мы не встречались полтора. Выигрывали мы у этой команды? Да. Причем, с большим счетом. Думаю, это будет классный матч. А вообще, нужно выходить и биться от первой и до последней секунды. Другого шанса у нас не будет.

— Ставишь перед командой какую-то задачу в плане результата?

— У меня есть только мечты и вера во что-то. Не знаю, как все сложится. Если все будут в форме, то мы — огненная команда. Мы сможем побороться со всеми. Абсолютно. Нет ни одной сборной, у которой бы мы не выигрывали. Я верю в то, что мы можем побороться за медаль. Хорошим результатом станет попадание в топ-5, но я мечтаю о подиуме.

— Что думаешь по поводу выступления не под флагом страны?

— Спокойно отношусь к этому. Недавно спросила у девочки из нашей команды про музыку Чайковского вместо гимна. Она ответила, что даже не знала об этом. Все это не принципиально. Какие-то диванные эксперты говорят: «Как они могут? Россию предают». Никто никого не предает. Мы будем играть за Россию. На прошлых Играх была серая форма — было непонятно, какая эта страна. Сейчас — сразу видно, кто мы.