Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Альфред Хисамов: «На некоторых игроков «молодежки» Джей Пи Нил уже положил глаз»

3 Ноября 2020 17:44
Альфред Хисамов: «На некоторых игроков «молодежки» Джей Пи Нил уже положил глаз»
Заместитель директора «Стрелы» Альфред Хисамов подвел итоги сезона для «молодежки» казанцев, рассказал о привлечении молодых игроков в главную команду, а также о работе клуба в социальных сетях. 

–  Как оцените дебютный для «Стрелы» сезон в «Лига Ставок – Чемпионате Молодежных команд»?
– С точки зрения результата, он неудовлетворительный. Но если мы говорим об этой команде, надо учитывать факторы, при которых она появилась. Если ставить во главу результата воспитание ребят, улучшение их мастерства – сезон пошел в плюс. Да, получилось не всё, что мы хотели. В Казани долгое время спортшколы не работали на полную мощность, сложно было сформировать молодежный состав, поэтому выбирали из тех, кто был. И надо отдать должное ребятам, кто играл. У нас был один из самых молодых составов, регбисты 18-19 лет в большинстве своем, которые вообще играли дебютный сезон в «пятнашку». Мы почти полностью сформировали состав из тех, кто играл в Студенческой лиге в «семерку», плюс было несколько ребят из спортшколы, которые тренируются с основной команды «Стрелы» – это Арсений Петрушинин, Дмитрий Денисов, Влад Шамсутдинов. 

- В последнем матче игрой «Стрелы-м» руководил Рамиль Юсупов, он продолжит работу с командой?
– Он был в тренерском штабе Игоря Петрушинина. К сожалению, главный тренер команды заболел, пришлось сделать рокировки. Но он всегда был при команде, курировал её, так что пока всё остается как есть, изменений в тренерском штабе пока не планируем. 

– Довольны ли, что в чемпионате играли всего пять команд? 
– На данном этапе это более чем достаточно. Надо учитывать современные реалии – не забываем, что это был коронавирусный сезон. Ребята играли каждую неделю, они не профессионалы, и поэтому в середине сезона нас так всех и подкосило – очень много регбистов получили повреждения. Если в первенстве будет больше команд, то тогда сезон нужно растягивать на более длительное время. Вообще, создание «Лига Ставок – Чемпионата молодежных команд» – это большой шаг вперед для всех, молодежь растет только через игры. На некоторых молодых игроков Джей Пи Нил уже положил глаз и сказал, что будем привлекать их к тренировкам. 

– Кто-то из молодых ребят уже привлекается к работе с первой командой?
– Петрушинин, Денисов, Шамсутдинов и Шипулин занимаются с основой второй год. Раньше возможности играть у них не было, а тут как раз появился свой чемпионат, где они могли быть задействованы. Эти четверо уже тренируются, плюс есть еще двое ребят, кого планируют подтянуть к зиме. Их фамилии называть не буду, чтобы парни высоко нос не задирали. 

- Стоит ли ждать их появления на поле в составе первой команды в следующем сезоне?
- Я думаю, это сильно преждевременное заявление. Мы ждем их в «семерке» в ближайших турах, будем подключать ребят. Вообще и Арсений Петрушинин, и Дима Денисов уже дебютировали в прошлом году, они являются полноценными игроками обоймы первой команды в «семерке».

– В связи с отсутствием достаточного количества игроков первой линии, «Стрела» все матчи играла в 14 человек и со схватками без давления. Этот фактор сказывался на игре команды?
– Конечно, сказывался. Даже нехватка одного игрока – преимущество для соперника. Мы отталкиваемся от того, что было. Я считаю, что лучше играть, чем вообще не играть. В России, в целом, дефицит игроков первой линии не только для молодежи, но и для основных команд. Да, мы проиграли все игры, но везде боролись, и не всегда соперникам приходилось легко в численном преимуществе.

– Какие планы по работе с молодыми игроками на следующий год, как планируете комплектоваться?
– Вообще, вышло так, что решение о создании «Лига Ставок – Чемпионата молодежных команд» появилось уже после того, как был утвержден наш бюджет на сезон. Нам было сложно изыскать дополнительные средства на эту команду, но на следующий год мы планируем включить молодежку в бюджетирование, вложить определенную сумму и более профессионально подходить к этому делу. Соответственно, надо будет заниматься набором игроков. Да, появилась республиканская школа по регби, но когда будут ее первые плоды? Думаю, не раньше, чем через 3-4 года. Будем искать талантливых мальчишек, может быть, из других видов спорта переманивать. Над комплектованием надо работать, чтобы выступить лучше с точки зрения результата. Но, повторюсь, что для молодежной команды основная задача – это выращивание кадров и подготовка их к основной команде. 

– Ударил ли по бюджету «Стрелы» коронавирус?
– Слава богу, что сезон, в целом, состоялся и завершился, молодежка закончила чемпионат. А так да, конечно, появились незапланированные траты в виде тестирования. В среднем один тест на коронавирус стоит около 2000 рублей, проверить целиком команду и персонал – это порядка 35 человек, считайте сами, сколько выходит. Но, конечно, все в одинаковых условиях, жаловаться не будем. 

–  Главная команда «Стрелы» с положительной стороны отмечается в соцсетях, делаете на это упор, какая работа ведется в этом направлении?
– Спасибо, что отмечаете нашу работу. Мы – слаженная команда, работаем все вместе в этом направлении. В современных реалиях мы все – носители смартфонов, поэтому стараемся генерировать контент. О нас люди стали узнавать из соцсетей, они начали приходить к нам на стадион. Мы заметили рост посещаемости на трибунах, например, центральная трибуна на встрече с «Красным Яром» была почти полностью заполнена, что является для нас успехом. Будем и дальше в этом направлении активно работать, но опять же в связи со второй волной коронавируса, накладываются определенные ограничения. В этом году у нас было много планов по взаимодействию с болельщиками. У нас были интересные программы, мы выходили каждые выходные в парки города, устраивали открытые тренировки, устраивали фотосессии, маскот выходил. Я вообще ставлю задачу перед нашей пресс-службой и пиар-менеджером, чтобы мы принимали участие в любых активностях, чтобы люди о нас узнавали еще больше. Мы открыты к любым коллаборациям и предложениям, стараемся работать на радио, телевидении, общаемся с блогерами. Мы понимаем, чем нас будет больше в сети, тем больше у нас будет капитализация. Обязательно следите за нами, будем что-то придумывать. Тем более, сейчас начнется межсезонье, контента хватать не будет, а мы будем стараться выкладывать что-то интересное и забавное.