Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Алина Артерчук: «Регби меня вытащило из ямы»

3 Декабря 2020
Алина Артерчук: «Регби меня вытащило из ямы»

Молодая регбистка «Енисея-СТМ» Алина Артерчук, сейчас находящаяся на сборе национальной команды России по регби-7, рассказала о том, как она пришла к игре с овальным мячом и что этот спорт значит для неё сегодня.

- Я профессионально занималась баскетболом, но в 2016 году осталась без команды, - говорит Алина. – Уехать никуда не смогла, а играть на уровне города в Перми, откуда я родом, уже было неинтересно - хотелось расти. И в итоге прислушалась к словам одной знакомой, которая играла с нами летом на площадке и раньше выступала за «Енисей-СТМ». Она часто говорила: «Тебе обязательно нужно попробовать в регби». Дело в том, что моя манера игры в баскетболе больше была силовая, я любила бороться за мячи, обожала подборы - особенно у высоких игроков. Возможно, так самоутверждалась, поскольку мой рост - 167 сантиметров.

Играя сегодня за одну из ведущих команд российского регби, Алина продолжает переживать за родной «Витязь»:

- Очень грустно и обидно, что ничего хорошего не выходит... для меня это больная тема. Почему-то все обращают внимание на то, что происходит с «Булавой» и что игроков «кинули» на деньги, но никто не говорит про «Витязь». Мы играли бесплатно восемь месяцев в ожидании того, что нам должны были в какую-то «среду» какого-то года выплатить все долги. Так же сидели без денег, так же питались чем попало. Про приезжих девочек вообще молчу: их выгоняли из квартир, потому что клуб не платил деньги за них. Мы хорошо начали сезон тогда, но, увы, руководству было без разницы, что мы показывали результат.

Самое поразительное, что в «Витязе» до сих пор много перспективных девочек, готовых работать, потеть, умирать ради того, чтобы чего-то достичь. Но нужны ресурсы, нужны тренеры. Когда развивают детское регби, иногда не думают, что дети растут, и дальше им нужны профессиональные команды. А куда идти? В другой город, конечно. Зато потом удивляются, почему хорошие игроки уезжают из Перми. Столько девочек уже потеряно было.

Алина признаётся, что ей самой непросто дался переход в другой клуб:

- Вообще для меня это самые тяжелые последние два года. Всем сердцем и всей душой люблю «Витязь», но ситуация была такая, что требовались деньги, нужно было уезжать. Спасло только то, что уехала не одна, а со своими девочками и тренером. Ну и в «Енисее» знакома была почти со всеми, даже играла за эту команду на Кубке в начале своей регбийной карьеры.

Сегодня в распоряжении «Енисея» есть очень сильные игроки, однако пока нет той стабильности, которая столь впечатляет в игре лидера чемпионата. Алина считает, что постепенно всё наладится:

- Женский спорт самый нестабильный! У кого-то настроения нет, у кого-то «Луна не в той фазе», у кого-то, наоборот, все супер, и это раздражает ту, у которой нет настроения. Но, самое главное, это новая команда, новый тренер, и вообще все заново. Думаю, что всё ещё впереди. Как говорится, Москва тоже не сразу строилась. Что касается лично меня, то могу сказать, что ощущаю себя более уверенно, лучше понимаю, для чего я тут и чего хочу. Но этот год будет самым тяжелым для меня: придётся работать в 30 раз больше, чем остальные. Ведь моя мечта - дойти до Олимпийских игр!

Олимпиада и регби пока связаны исключительно благодаря «семёрке», но Алина признаётся, что ей интересна и классическая разновидность игры:

- Очень люблю регби-15! Безумно! И очень хочу научиться играть так, чтобы не было стыдно! Когда вспоминаю свою первую игру с Испанией, хочется плакать и смеяться! Но, хочу отметить, что в матче с Нидерландами уже всё было намного лучше. Однако работы предстоит много, и цели очень большие!

Её регбийная биография пока не столь продолжительна, однако воспоминаний уже накопилось немало:

- Самое первое - Чемпионат Европы по пляжному регби. Очень люблю «пляжку»! К тому же это была первая моя Европа в спортивной карьере, первый раз я была капитаном сборной России, и результат - первое место! После этого я поняла, что нужно идти дальше и ни о чем не жалеть. Потом была первая Мировая серия с основной командой в Биаррице. Да, я немного играла, но ощутить всю эту атмосферу праздника, видеть своих кумиров вживую, да ещё и играть против них – это дорогого стоит! Ну и, конечно же, Универсиада и наше третье место. Для меня это было тяжёлое время - я потеряла отца, но регби меня вытащило из этой ямы, когда хочется все бросить… Да что там говорить, вообще приход в регби – это самое самое яркое событие в моей жизни!