Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Анастасия Курушина: «Меня никогда никто не заставлял, я всегда сама принимала решение»

10 Апреля 2021
Анастасия Курушина: «Меня никогда никто не заставлял, я всегда сама принимала решение»

Один из лидеров ЖРК «Красный Яр» Анастасия Курушина в интервью пресс-службе клуба рассказала, как пришла в регби, об отношении ее семьи к игре с овальным мячом, перспективах команды в ближайшие годы и многом другом.

Стоит добавить, что по итогам 7-го тура Курушина была признана лучшим игроком «Яра».

- Как ты оказалась в регби?
- Долго занималась лёгкой атлетикой. Бегала на короткие дистанции, прыгала в длину. Постепенно стало понятно, что в лёгкой атлетике не стоит ждать высоких результатов, а в «Красном Яре» раньше играла Анастасия Синкевич, вот она меня и зазывала: «Давай, давай…». Костя Таньков тоже звал: «Настя, что тебе делать в лёгкой атлетике?». В 2014 году я решилась на переход.

- Трудно было переключиться с лёгкой атлетики на регби?
- Трудность в том, что регби контактный и командный вид спорта. В лёгкой атлетике ты сама по себе. Можно договориться с тренером и перенести тренировку, а тут будут косо смотреть, если начнёшь пропускать тренировки. Ещё трудность - работа с овальным мячом. С пасом была масса проблем, постоянно работали над этим элементом, даже в сборной.

- Семья как отнеслась к переходу в регби?
- Не очень. Никто не хотел, чтобы я занималась регби.

- Как удалось переубедить?
- До сих пор не удалось. И сейчас все родственники говорят, чтобы я уходила, думала о другой жизни, куда-то устраивалась на постоянную работу. Они, конечно, за меня радуются, что я езжу на соревнования, попадаю в призёры, выигрываю медали, но всё время твердят, что я девочка, а регби мужской вид спорта.

- Это какой надо иметь характер, чтобы продолжать играть в регби?
- У меня такой характер, если я выбрала, если мне нравится, то не переубедить. Меня никогда никто не заставлял, я всегда сама принимала решение.

- А что тебе нравится в регби?
- Здесь можно показать себя, проявить индивидуальные качества, и в то же время чувствуешь дух команды. Перед матчами говорит капитан, тренер настраивает и это очень круто! Благодаря регби я посмотрела мир, побывала в различных странах, в лёгкой атлетике у меня этого не было. И главное, самой нравиться играть в регби

- Мечта есть?
- Есть, но сейчас такой период – отдыхаю от сборной. Как не поеду – травмы, травмы, травмы… Есть мысли, что ещё смогу вернуться, но пока собираюсь играть только за «Красный Яр».

- Самое трудное для девушки в регби, на мой взгляд, это захваты. Страшно бывает?
- Бывает, но страшно не от боли, когда ты работаешь на адреналине – ничего не чувствуешь, все происходит машинально, а страшно не взять игрока, пропустить и не сделать захват.

- Когда стало получаться?
- В 2015 году, когда «Красный Яр» стал чемпионом, меня уже выпускали в основе. С тех пор играю.

- Ушли лидеры во главе с Байзат Хамидовой, Екатериной Казаковой (Скоромко). Сейчас ты одна из самых опытных в «Красном Яре». Что надо сделать, чтобы вернуться в лидеры женского чемпионата?
- Много работать на тренировках. Нужно сыгрываться, серьёзно работать над улучшением физической формы. Молодым регбисткам катастрофически не хватает опыта. В 7-м туре Валерий Иванович Багдасаров выставлял против ЦСКА всю молодёжь. На счёт можно не смотреть, но тренер дал им почувствовать, поиграть против лидеров российского регби, проявить себя. Нужно больше играть на большом поле. Часто мы играли с листа. Например, в Краснодаре впервые вышли из спортзала на натуральное поле и сразу официальный матч.

- Кто-то проявил себя из молодежи?
- Отмечу Вику Семчёнок. Мощная девчонка. Отлично работала в раках, входила в соперниц, схватку держала. Вика сильно прибавила.

- Ты чемпионка России, двукратная обладательница Кубка России. Не обидно бороться за 6-7 места?
- Конечно, обидно. Мы никогда такие места не занимали. «Красный Яр» всегда был лидером, нас раньше боялись.

- Есть предпосылки вернуться в лидеры в ближайшие 2-3 года?
- Мы и сейчас можем быть в пятёрке. Пока просто не получается обыгрывать не только лидеров, но и, например, сборную Дагестана. Хотя мы уже зарубались с ними. После первого тайма была ничья – 0:0. Чувствовалось, девчонки хотят выигрывать, но пока много допускаем своих ошибок. Не знаю, как скоро у нас получится вновь быть в призёрах. Надо расти командой, и тогда всё возможно.

Фото Романа Пройдакова