Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Андреа Делла Сала: «В первой линии могу сыграть на любой позиции»

25 Ноября 2021
Андреа Делла Сала: «В первой линии могу сыграть на любой позиции»

Форвард итальянского «Тренто» Андреа Делла Сала, впервые получивший вызов в сборную России, в большом интервью пресс-службе Федерации регби России рассказал об итальянском регби, тренировочном процессе в клубе, Первенстве Европы (U20), жизни в Италии и многом другом.

В РОССИИ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫЕ ЛЮДИ, ЧЕМ В ИТАЛИИ

- Перед родами моя мама прилетела в Италию, и я родился уже там, - рассказывает Андре Делла Сала. – С того времени, что помню себя, всегда дома мы чаще старались говорить на русском языке. Одно время даже ездили с мамой в русскую школу, которая находилась в Милане, что в 3 часах езды от Тренто (в этом городе живет сейчас Андреа с семьей – прим.авт.).

- Сколько раз в неделю вы ездили в эту школу?

- 1-2 раза в неделю. Как не сложно посчитать, дорога в оба конца занимала 6 часов. Но с 11 лет, когда я пошел в среднюю школу, времени ездить в Милан уже не было.

- Когда ты пошел учиться в среднюю школу, русский не забыл?

- Стал немного хуже писать, потому что на русском языке не приходилось этого делать. Хотя и в разговорной речи, когда не имеешь практики, а в школе мы говорили либо на итальянском, либо на английском, на тот момент были маленькие пробелы. В Тренто три основных языка – итальянский, английский и немецкий.

- Сколько языков ты знаешь?

- Итальянский, русский, английский, немецкий, чуть-чуть испанский.

- Какой язык давался тяжелее всего?

- Немецкий. Очень сложный язык.

- Если в процентах распределить, сколько в тебе итальянского, а сколько русского?

- 70% итальянского, 30% русского.

- Что такого есть у русского человека, чего нет у итальянца?

- В Италии спокойный, размеренный образ жизни, никто и никуда не торопится. Все находятся на лайте. Я живу на севере в городе Тренто, у нас люди не очень любят знакомиться, а в России, наоборот, люди более открытые, приветливые, лучше идут на контакт.

В РЕГБИ ИЗ БАСКЕТБОЛА

- Давай вернемся к спортивной составляющей. Как ты пришел в регби?

- Сначала я занимался баскетболом, но в какой-то момент понял, что это не мой вид спорта. У меня было несколько вариантов: регби, хоккей и дзюдо. Я выбрал регби, поначалу у меня не очень хорошо получалось, но постепенно втянулся. Тогда мне было 9-10 лет.

- Когда тренеры определили тебя в первую линию?

- В 13-14 лет, когда мы уже начинали играть в полноценное регби, тренеры меня поставили на позицию хукера, занятия баскетболом тут мне помогли, руками очень хорошо обращаюсь с мячом. До 18 лет выступал на этой позиции, а затем вырос, набрал вес и тренеры решили, что для меня лучше будет играть «столбом». Сейчас я без проблем могу закрыть любую позицию в первой линии.

- Какое место по популярности регби занимает в Италии?

- На первом месте футбол, далее идет баскетбол, на 3-м месте волейбол и замыкает четверку регби. В Тренто нет сильной футбольной команды, а вот баскетбол и волейбол у нас на очень хорошем уровне представлен. Регби в нашем городе появилось только 20 лет назад, сейчас моя команда выступает в третьем по силе дивизионе Италии.

- В Италии имеют представление о российском регби?

- Да, тем более, что сборная Италии периодически играет с Россией. В 2011 году на Кубке мира в Новой Зеландии и два года назад в тест-матче.

- Много ли народу ходит на регби в Италии?

- В центральной части и на севере регби очень популярно – это города Рим, Тревизо, где играет «Бенеттон», Ровиго, Верона, Венеция, Милан.

- Что из себя представляет чемпионат страны?

- У нас шесть дивизионов, между которым каждый год идет обмен, одни заходят, другие вылетают. Высший дивизион представлен десятью командами. Он так и называется топ-10.

В ИТАЛИИ ПРИВИТЫ 90% НАСЕЛЕНИЯ

- Насколько часто ты бываешь в России?

- У мамы в России живут родители и я часто приезжал к ним, но в последние три года из-за пандемии и учебы, которая у меня была летом, поездки стали редкостью.

- Расскажи о системе образования в Италии.

- Если в России в школе учатся 11 лет, то у нас на 2 года больше – 13. Сейчас я учусь на 2-м курсе в университете, полное обучение здесь составляет 5 лет.

- Давай вспомним, как тебе поступило предложение выступать за молодежную сборную России.

- В 2019 году я приехал в России и, чтобы не терять форму, стал искать клуб, где мог бы поддержать форму. Мне ответили в ЦСКА, куда я несколько раз ходил на тренировки, после чего через армейцев на меня вышел менеджер Федерации регби России по развитию детско-юношеского регби Илья Тирон и предложил попробовать себя в сборной России (U20). Первый мой сбор был с командой в феврале 2020 году во Франции, далее должно было быть Первенство Европы, но все планы порушил коронавирус.

- Какая сейчас в Италии ситуация с коронавирусом?

- На данный момент у нас привито 90% населения страны. Скажу честно, в целом, люди адекватно к этому процессу отнеслись. У нас есть несколько вариантов прививок, которые можно сделать.

- Ты привился?

- Да, две прививки я сделал в течение месяца летом, а третья меня ждет в феврале 2022 года. Никакой реакции организм не дал, все прошло отлично.

- Люди, которые не привиты, сильно ограничены в правах?

- У нас есть люди, которые выступают против вакцинации, в разных городах они собираются на площадях и отстаивают свою позицию. Но жить без Green Pass (в России это называется QR-код) сейчас очень сложно. Без Green Pass вы не можете попасть в кинотеатр, библиотеку, теперь уже и в университет. И людям, которые не привиты, каждые три дня приходится сдавать пцр-тест.

ПОНАЧАЛУ НЕ ПОНИМАЛ РУССКИЙ СЛЭНГ

- Сколько лет ты выступаешь за «Тренто»?

- За мужскую команду «Тренто» я играю уже 3 года, сейчас мы выступаем в третьем по силе дивизионе чемпионата Италии. Мы начали сезон с трех побед и в этом сезоне будем претендовать на повышение в классе.

- В какие сроки проходит чемпионат Италии?

- Начинается в августе и заканчивается в июне, но у нас нет таких больших зимних перерывов как в России. Мы играем и в декабре, и в январе. Поля в хорошем состоянии и позволяют играть.

- Какая погода зимой в Тренто?

- 1-2 градуса тепла, для нас это очень холодно (улыбается).

- Сколько команд представлены в третьем дивизионе?

- Наш дивизион поделен на 6 групп по территориальному принципу. В каждой группе по 10 команд, а путевки наверх получают только победители, то есть 6 команд.

- Как проходил процесс адаптации в сборной России (U20), когда ты впервые прилетел на сбор во Францию в феврале 2020 года?

- Было тяжеловато. Например, в Италии у нас собрания только после тренировки, а тут все иначе: утром завтрак, далее собрание, а уже потом начинается тренировочный процесс. И, конечно, на первых порах были небольшие проблемы с русским языком. Мне было сложно понять слэнг ребят, потому что в Италии с мамой мы общаемся по-другому. Если что, я не имел в виду мат (смеется).

Теперь уже все эти проблемы в прошлом, со всеми ребята отлично общаемся, многие хотят приехать ко мне в гости, посмотреть страну.

- С кем ближе всех общаешься?

- С Ваней Архиповым из «Славы», он тоже играет в первой линии. Когда были здесь на сборах перед Первенством Европы, жили вместе и еще больше сдружились.

В «ТРЕНТО» ВСЕ ТРЕНЕРЫ ИТАЛЬЯНЦЫ

- Согласен, что сборной России (U20) было вполне по силам выиграть Первенство Европы в Португалии?

- Да, полностью согласен. Нидерланды, которых в матче за бронзу мы обыграли с разницей в 25 очков, в полуфинале проиграли будущему победителю Испании 19:25. Я думаю, что сборная Румынии, которую мы в дополнительное время одолели в четвертьфинале, вполне могла играть в финале. Конечно, сказались травмы ряда наших игроков. Тот же Никита Егоров, который стал лучшим игроком первого матча с Румынией, из-за травмы не сыграл с Португалией и Нидерландами. Наш капитан Кирилл Панарин получил повреждение по ходу турнира.

- Тренировочный процесс в «Тренто» и в сборной России – в чем различия?

- В Италии мы больше времени проводим на поле, чем в тренажерном зале. В России более четкое разделение: мы и на поле работаем, и в зале немало времени проводим. Мне бы хотелось, чтобы и в «Тренто» было что-то подобное.

Есть некоторые моменты, которые я для себя подметил. Во-первых, это система GPS, которая показывает данные о движении каждого игрока на поле, во-вторых, это разбор действий каждого игрока. В Италии при разборе игр упор идет на командные действия.

- Как в молодежной сборной России работалось с тренерским штабом?

- Прекрасные отношения у меня сложились с главным тренером Алексеем Николаевичем Волковым. Испытываю большое уважение к нему! И как к человеку, и как к тренеру. Немаловажно, конечно, что он тоже играл в первой линии и хорошо меня понимает.

- В клубе у тебя есть иностранные тренеры?

- Нет, в «Тренто» все тренеры итальянцы. У нас хороший специалист по схватке, который в свое время играл в высшем дивизионе чемпионата Италии, приглашался в национальную сборную. У нас очень молодая команда, вот недавно подъехал парень из Аргентины, который выступает на позиции «столба».

В «РОВИГО» ПОЛУЧАЛ 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

- Какой уровень зарплат у игроков в Италии?

- В «Тренто» я не получаю денег, а когда был в «Ровиго», то моя зарплата в переводе на русские деньги была в районе 100 тысяч рублей. Сейчас я вернулся в Тренто, потому что здесь самый лучший университет в Италии.

- Как мама отреагировала, когда тебе предложили приехать на сбор сборной России (U20)?

- Мама и папа были очень рады! Особенно, конечно, мама, которая с большим воодушевлением восприняла тот факт, что я вернулся в Россию. Мой папа – президент нашего клуба в Тренто. Во многом благодаря его усилиям клуб удалось сохранить, и он продолжает свое существование. Кстати, у меня был опыт выступления и за сборную Италии (U18).

- Что это были за игры?

- Это был товарищеский матч в Венеции против сборной колледжей Новой Зеландии, в котором мы потерпели крупное поражение, но получили огромный опыт.

- Назови свои самые удачные матч в карьере?

- Я выделю два матча: первый - против сборной Румынии на Первенстве Европы (U20), где я играл против очень габаритного парня, который весит около 150 кг и выступает во Франции, но я ему не уступил и в некоторых моментах даже убирал его. Второй – это игра в Италии, когда мы проводили финальный матч за право играть в третьем дивизионе и я совершил три попытки. Мы выиграли с небольшой разницей в счете и получили путевку наверх.

ДЕЛЛА САЛА – СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

- В Италии следят за твоими выступлениями в России?

- Когда сборная России (U20) играла четвертьфинальный матч против Румынии в Первенстве Европы, ребята из моей команды собрались в раздевалке, смотрели игру, болели за меня и очень волновались (улыбается). Было около 40 человек. Матч закончился поздно, потому что было дополнительное время, все очень порадовались, когда Россия вырвала победу.

- Скоро Новый год. Как в Италии отмечают этот праздник?

- В Италии принято собираться с семьей на Рождество 25 декабря, а 31-го числа уже больше с друзьями отмечаем.

- Любишь этот праздник?

- Да, это очень крутой праздник! В Италии Новый год ассоциируется с Санта-Клаусом и в это время по телевидению очень много американских фильмов. Я, правда, их не смотрю, но знаю, что они идут.

- Как долго длятся праздники в твоем клубе? Когда возобновляется тренировочный процесс в новом году?

- На праздники мы уходим 23 декабря, а тренировки начинаются 5 января, потому что примерно 10-го числа у нас уже первый матч в новом году.

- Что больше любишь, получать подарки или дарить?

- Больше уже дарить, наверное. У меня две младшие сестры, которым я всегда делаю подарки. Старшей 17 лет и она, кстати, тоже играет в регби на протяжении трех последних лет. Выступает на позиции центрального трехчетвертного и в ближайшее время должна войти в состав сборной Италии по регби. Младшей сестре 10 лет, она тоже занимается спортом, но не регби, а спортивной гимнастикой, где проявляет себя очень хорошо. У нас настоящая спортивная семья!