Лига Ставок

Андрей Гарбузов: «Кубок мира по регби ставлю в один ряд с Олимпиадой и чемпионатом мира по футболу»

18 Сентября 2019 | New
Андрей Гарбузов: «Кубок мира по регби ставлю в один ряд с Олимпиадой и чемпионатом мира по футболу»

Самый опытный игрок сборной России на Кубке мира Андрей Гарбузов в интервью пресс-службе Федерации регби России поделился первыми впечатлениями от Японии, вспомнил Кубок мира 2011 года в Новой Зеландии, рассказал о подготовке нашей команды к турниру и многом другом.

Андрей Гарбузов – воспитанник «Красного Яра», за который выступает на протяжении всей своей карьеры, четырёхкратный чемпион России по регби. Настоящий боец до мозга костей, человек, который всегда сражается до последних секунд любого поединка. Обладает огромным авторитетом в клубе, сборной и, конечно, среди болельщиков.

В составе сборной России «Михалыч», как называют его партнеры по команде, дебютировал 26 февраля 2005 года в матче против сборной Румынии. За это время он провел в составе национальной команды 95 матчей и набрал 55 очков. В 2011 году Гарбузов выступал за «медведей» на Кубке мира в Новой Зеландии.

ПУНКТУАЛЬНЫЕ ЯПОНЦЫ

- Андрей, поделитесь первыми впечатлениями от Японии?

- Япония – очень гостеприимная страна, организация на высочайшем уровне, везде встречают, провожают, одно удовольствие здесь находиться. В некоторых моментах организация даже лучше, чем была в 2011 году в Новой Зеландии.

- Что удивило или заинтересовало в первые дни в бытовом плане в жизни японцев?

- Мне очень понравилась пунктуальность японцев. Нигде и никого не надо ждать, никаких задержек.

- Если сравнивать с Новой Зеландией-2011, где лучше себя чувствуете, насколько отличается атмосфера, менталитет людей?

- Новая Зеландия, конечно, больше регбийная страна. Здесь, в Японии, не так много людей знают о матче с Россией, хотя с нами общаются, подходят, здороваются.

- Вы – самый опытный игрок сборной России, имеете за плечами 95 матчей за национальную команду страны. В регби вас чем-то можно удивить?

- Удивить мы можем сами себя, если обыграем японцев (улыбается). На Кубке мира может произойти все что угодно. Любая команда из нашей группы может удивить. Сейчас игра стала намного быстрее даже по сравнению с 2011 годом.

СТАВКА НА ДВА ПЕРВЫХ МАТЧА

- В 2011 году сборная России не выиграла ни одного матча, но оставила очень яркий след в истории мирового регби, как команда-новичок Кубка мира. Это был максимальный результат, который тогда можно было показать?

- Мы могли выступить лучше. Я считаю, что нам было по силам победить сборную США в первом матче (сборная России проиграла 6:13 – прим. авт.). За весь матч была сделана всего одно попытка, которую, к сожалению, совершили американцы. Нам просто не повезло.

На предстоящем Кубке мира мы можем рассчитывать на победы, давайте смотреть на вещи реально, только в первых двух матчах.

- Это реально?

- Вполне.

- Что в первую очередь приходит на память, когда вспоминаете Кубок мира 2011 года?

- Прежде всего, это большой регбийный праздник, на который собрались лучшие сборные и игроки со всех уголков мира! Кубок мира по регби ставлю в один ряд с Олимпиадой и чемпионатом мира по футболу.

ВСЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ НАСТРОЯ

- Сколько понадобилось времени, чтобы привыкнуть к требованиям тренерского штаба Лина Джонса?

- В первых двух матчах при Лине Джонсе против Намибии и Японии в ноябре 2018 года тренер уже старался сделать так, чтобы мы показывали ту игру, которую он хочет. Много времени на это не потребовалось.

- В чем команда кардинально прибавила в игровом плане за прошедший год?

- Мы прибавили в физических кондициях, в фитнесе, стали быстрее принимать правильные решения. У команды в целом стала выше концентрация и явно улучшилась дисциплина на поле.

- Всегда очень остро стоял вопрос психологии у нашей команды, были матчи, когда ребята просто не верили до конца, что могут победить. Сколько сейчас этому уделяется внимания со стороны тренеров? Ведь Лин Джонс с первых дней пребывания в России высоко отзывается об уровне игроков сборной.

- За последний год мы разобрали очень много матчей сборной Японии, нашего первого соперника на Кубке мира. Отдельно – некоторых игроков, действия всей команды, плюсы и минусы, как японцы играют на руках, в своей и чужой зонах. Мы знаем, чего ждать от соперника.

Если говорить о психологии, то все будет зависеть от настроя. Если мы выдержим натиск первых 15-20 минут, будем биться, то все должно получиться.

САМОА СИЛЬНЕЕ ЯПОНИИ

- Хорошо, что в стартовой игре сборная России сыграет с командой-хозяйкой турнира и в матче открытия? Нагрузка ляжет на команду серьезная и давление стадиона будет мощным...

- Хорошо, что мы сразу играем со сборной Японии, не надо ждать еще какое-то время, чтобы выяснить, кто из нас сильнее. Чем дальше, тем будет сложнее. Следующий матч у нас против сборной Самоа, которая, на мой взгляд, сильнее Японии. И нам будет еще тяжелее.

- В ноябре 2018 года сборная России едва не обыграла Японию в тест-матче. Почему команде тогда удалась игра? И была ли, на ваш взгляд, недооценка со стороны японцев?

- Это был конец сезона, чемпионат России только недавно закончился, команда находилась в отличной форме, все ребята были готовы и хотели себя проявить в матчах за сборную. И, конечно, настрой тогда был запредельный.

Что касается сборной Японии, то у них это был четвертый тест-матч кряду, и они немного подсели, были уставшими, как мне кажется.

С ПРИХОДОМ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ

- Со сборной Самоа наша команда никогда не играла. На что в этой встрече мы можем рассчитывать и насколько манера игры сборных островных государств удобна россиянам?

- Мы ни разу не играли против сборной Самоа. Еще раз скажу, с самоанцами нам будет сложнее, чем с Японией. Главное преимущество сборной Самоа перед сборной России – наличие тест-матчей с соперниками, которые входят в элиту мирового регби. В последнем тест-матче самоанцы здорово зарубились с Австралией, уступив с разницей всего в 19 очков – 15:34.

Не будем также забывать, что для самоанцев это будет восьмой Кубок мира в истории, а для нас второй. А это огромный опыт. Еще один немаловажный фактор – большинство игроков сборной Самоа играют в клубах Англии и Франции.

- Ирландия и Шотландия на сегодняшний день – это топовые сборные, обыграть которые нам пока не под силу. Какие задачи надо ставить на эти матчи?

- Самое главное – на максимально высоком уровне сыграть в защите и постараться сделать так, чтобы разница в счете не была большой. На сегодня реалии пока таковы.

- Любой Кубок мира по регби – это возможный толчок для развития регби в России, а если в нем участвуют наша команда, то шансы на это увеличиваются в несколько раз. Верите, что интерес к регби в России после Кубка мира поднимется и насколько заметны перемены в лучшую сторону в последние годы?

- С приходом Игоря Артемьева в Федерацию регби России произошло много положительных изменений. Разве могли мы еще год-два назад мечтать, что сборная России свой тест-матч будет играть на таком шикарном стадионе как «Арена ВТБ – Центральный стадион «Динамо»?! Национальная команда имеет прекрасные условия для подготовки, жаловаться нам не на что.

В следующем сезоне в чемпионате России по регби сыграют 10 команд, добавятся казанская «Стрела» и ЦСКА, что поможет всем клубам развиваться. Уверен, наша молодежь будет расти, прибавлять и стараться сделать все, чтобы сыграть на Кубке мира 2023 года во Франции.

Пресс-служба Федерации регби России