Один из главных легионеров российского регби в интервью Rugger.info рассказал о прошедших праздниках, выступлении в текущем сезоне Про Д2 и интересном хобби.

— Учитывая, что в Про Д2 был перерыв три недели, как провели праздники? Чем занимались?
— В команде был двухнедельный отпуск и большинство ребят разъехались по домам к своим семьям. Что касается меня, мы с женой отправились на неделю в Гренобль увидеться с друзьями и провести время в горах, покататься на лыжах. Захотелось очутиться в настоящей зиме. Потом ко мне приехал мой брат на несколько дней с семьёй и мы вместе встречали Новый Год.

— Есть ли у вас какие-то новогодне-рождественские традиции?
— Думаю, в любой семье существует традиция загадывания желания на Новый Год. Но в этом году просто хочется мира во всём мире.

— «Стад Монтуа» в этом сезоне снова в лидирующей тройке. Как команде удалось сохранить запал и силу прошлого сезона? Есть ли шансы вновь побороться за выход в Топ-14?
— Мы начали чемпионат не очень удачно. Наверное, сказалась усталость с прошлого сезона и короткая предсезонная подготовка, всего три недели. Но постепенно адаптировались и «влились» что называется в темп сезона, выиграв пять последних матчей. Цель по-прежнему одна — попасть в полуфинал Про Д2 напрямую.

— В этом сезоне вы провели уже 11 матчей из которых 7 в стартовом составе. Как сами чувствуете себя? Регби по-прежнему приносит такое же удовольствие как в молодые годы или уже всё как-то ощущается и воспринимается по-другому?
— Честно говоря запал слегка уже не тот, что в молодые годы. Иногда замечаю, что восстановление после игр занимает больше времени чем раньше. Я надолго наперёд не планирую, поэтому просто поставил себе цель наслаждаться игрой, потому что есть вероятность, что этот сезон может оказаться последним в моей карьере. Я являюсь самым возрастным игроком в команде, и понимаю, что местами где-то нужно подавать пример молодому поколению и держать их в тонусе. У нас есть очень талантливые игроки, у которых есть шанс в будущем зарекомендовать себя в элитном дивизионе. Некоторые из них уже подписали контракты с клубами Топ-14 на следующий сезон. И вот за счёт сплава опытных ребят и молодых талантов мы находимся на верхушке турнирной таблицы. У нас действительно очень дружный коллектив!

— Заметили по вашим социальным сетям, что вы увлекаетесь съёмкой видеороликов. Они действительно очень качественные и профессиональные! Расскажите подробнее о своём хобби.
— Я начал увлекаться видеосъёмкой пару лет назад во время карантина, когда было достаточно много времени посвятить себя чему-то новому. Меня вдохновил мой друг Андрей Лебров, который является знаковой фигурой в мире видеоиндустрии. Он профессионально делает визуальные эффекты для различных проектов и даже приложил свою руку к одному из документальных фильмов для Netflix. Приходилось следовать его рекомендациям в изучении программы Davinci Resolve, да и в целом он советует мне нужные вещи в этом ремесле. Пришлось немного закупить качественной аппаратуры, и на данном этапе я занят производством своего первого документального фильма, касаемо нашего участия в прошлогодней финальной фазе Про Д2.

— Есть желание, чтобы ваше хобби переросло в профессиональную деятельность и приносило доход?
— Я думаю, если твоё хобби переросло в работу, то ты по-настоящему счастливый человек. Было бы здорово, но пока это кажется чем-то нереальным. Я всё ещё новичок в этом деле, поэтому мне предстоит немалый путь в становлении себя как видеомэйкера. Хотя знаете, когда начинал играть в регби, даже представить себе не мог куда меня приведёт этот вид спорта. Я всего лишь просто хотел попасть в университет, чтобы родители не платили за мою учёбу. Поэтому приходилось усердно работать. Скорее всего, трудолюбие и есть ключ к успеху.