Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Андрей Остриков о карантине во Франции

21 Марта 2020
Андрей Остриков о карантине во Франции
Регбист сборной России и "Гренобля" Андрей Остриков в беседе с РИА Новости рассказал о том, как ему живется в условиях карантина, ситуации с распространением коронавируса во Франции, а также о том, как тренироваться, находясь в четырех стенах.

- Где вы сейчас находитесь?

- Я во Франции, а где же мне еще находиться? (смеется) Мы сейчас невыездные. Месяца полтора вообще не имеем права куда-либо отсюда дергаться.

- Как развивались события?

- Когда я вернулся из сборной России, слухи вокруг о коронавирусе во Франции уже ходили. По приезду ситуация начала развиваться. В разных регионах страны случились вспышки коронавируса. Но все надеялись, что ситуация не разовьется до пандемии, которая есть сейчас. После того, как я приехал, мы отыграли один матч, а потом у нас был недельный отпуск. Как раз во время него нам сообщили, что на следующей неделе тренировки отменяются, и нас будут держать в курсе ситуации. В этот понедельник стало ясно, что картина, мягко говоря, не очень радужная для Франции и всей Европы, а, может, и для всего мира и регби в целом. Нам сообщили, что мы на данный момент уходим на двухнедельный карантин. Находимся в изоляции, занимаемся дома. Мы даже теперь не имеем права бегать на улице - вчера прислали сообщение, что этого делать нельзя, потому что никто не хочет рисковать здоровьем регбистов. Фактически мы сейчас являемся безработными.

- Вам же продолжают платить зарплату?

- Да, но, скорее, государство оплатит какую-то часть зарплаты. Пока ничего толком не ясно, ситуация нестабильная и непонятно, что произойдет. Никто ничего не понимает, каждый день приносит какие-то новости. Карантин может продлиться и 45 дней, но пока никто ничего не знает.

- А как вы покупаете продукты?

- Если тебе срочно надо куда-то, например, в магазин или больницу, ты пишешь расписку от руки о том, что тебе надо выйти из дома. Здесь иногда ходят наряды полицейских, как дружинники, они останавливают людей, которые ходят по улице, и расспрашивают: куда, зачем и почему? Если есть расписка, можешь идти куда нужно. Магазины большие как были открыты, так и остаются открыты. Около 90% магазинов закрыты, остались только продуктовые супермаркеты и аптеки. Но общественный транспорт как ходил, так и ходит.

- В магазинах все продукты есть?

- Да. Может, к вечеру нет фруктов каких-то или овощей, риса, но к утру снова всё завозят, и все в магазинах есть.

- В Москве ажиотаж вокруг гречки и туалетной бумаги.

- У нас тоже туалетную бумагу все раскупали, я так и не понял, почему (смеется). Крупы тоже раскупают хорошо, рис, макароны. Я два дня назад был в магазине - все есть. Закупаемся много, чтобы не ходить часто в магазин, но все равно фрукты и овощи на две недели вперед не купишь. Приходится раз в три дня ходить в магазин за ними.

- Много случаев коронавируса у вас в регионе?

- Если честно, я не слышал, чтобы кто-то из моих знакомых заразился коронавирусом. Слежу за страницей в интернете, где пишут о ситуации с коронавирусом в регионе. По-моему, около 1500 заболевших, но у нас один из самых больших регионов в стране - в него входят и Лион, и Сент-Этьен. Про Гренобль пока ничего не слышал, что кто-то заразился.

- Паники нет?

- Абсолютно. Может, даже народ не понимает серьезности всей ситуации. Не скажу, что на улице стало пустынно - все равно кто-то ходит, кто-то бегает. Такое ощущение, что в Гренобле на улице настало вечное воскресенье. Довольно много пожилых людей сидят на лавочках, отдыхают, хотя им бы, наверное, следовало сидеть дома.

- В клубе вас не проверяли на коронавирус?

- Проверяли тех, кто, по их мнению, возможно, вступал в контакт с носителями - тех, кто ездил в Испанию на выходные, кто был в Италии, хотя там никого не было. На выходные десять человек поехали в Испанию из "Гренобля", думаю, их всех проверили. Проверяют тех, кто чувствует симптомы - температура, недомогание. У нас в семье, тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо.

- Как тренируетесь на карантине?

- Если честно, тренироваться очень тяжело, потому что нет элементарных приспособлений для тренировок. Но ничего, буду делать упражнения, отжимания, программу ты составляешь себе сам. Стараюсь форму поддерживать.

- Из клуба присылают какие-то указания?

- Они присылают информацию. Но все меняется. Когда все началось, нам можно было бегать на улице, вчера уже запретили. Мы даже не знаем, будет ли сезон закончен. Факт в том, что когда это все закончится, нам придется пройти трехнедельную физическую подготовку, чтобы продолжить сезон, потому что не у всех есть возможность тренироваться дома.

- Не было мысли в Россию приехать?

- Если бы даже смог улететь, назад бы уже не вернулся. Да и не хотелось в карантине две недели сидеть.

- Чем занимаетесь дома? Читаете книги, смотрите кино?

- Конечно. Но тяжеловато, честно. Думал: ну, наверное, пока отдохну, почитаю книжки, развеюсь дома. Но на самом деле мне двух дней уже хватило - хочется просто на улицу выйти, погулять, проветриться. А когда понимаешь, что это, возможно, продлится 45 дней, мозг просто взрывается. Хорошо, что у нас в квартире хотя бы есть балкон - можно там кофе попить. Погода прекрасная, весна в разгаре, на улице +22.

- Вы участвовали только в игре с португальцами в нынешнем сезоне чемпионата Европы. Это по договоренности с тренерским штабом?

- Да, была договоренность, что по семейным обстоятельствам не смогу приехать ни на один матч. Но на игру с португальцами у меня получилось вырваться в Калининград. Хотелось бы, конечно, почаще вырываться, но в этом году вот так.

- Почему, по вашему мнению, так непросто сложился для нашей команды чемпионат Европы, в котором сборная уступила испанцам и бельгийцам?

- Просто какой-то спад произошел во всем. Конечно, я не ожидал такого. Было больно смотреть игру против бельгийцев, было жалко ребят и болельщиков. Никто не ожидал, что мы можем проиграть сборной Бельгии на выезде, тем более так. Но я просто знал, что нам нужно элементарно собраться. Мы это сделали хорошо, победная игра с румынами тому подтверждение.

- Как думаете, правильно ли отменили матч с грузинами из-за угрозы коронавируса?

- В приоритете всегда человеческое здоровье, тут даже речи быть не может. На стадион могло прийти огромное количество людей, был бы высокий риск заражения. Ни для кого не секрет, что уже немало даже великих спортсменов заразились этим коронавирусом. Зачем рисковать? Все правильно, я считаю.

Фото Криса Хайда - World Rugby