С июля 2020 года на федеральном канале «Матч ТВ» раз в две недели выходит аналитическая программа «Все на регби». Пресс-служба Федерации регби России пообщалась с шеф-редактором программы Андреем Симоновым, который рассказал об идее её создания, телевизионном будущем и одной истории с усами Василия Артемьева, привлечении аудитории всех возрастов, новом регбийном проекте и будущих идеях «Все на регби».

– Как пришла идея создать аналитическую программу про регби, как поддержали эту идею в руководстве канала Матч ТВ?

– Идея возникла во время прогулки по городу Токио. Между матчами Кубка Мира а 2019 году мы нашей творческой бригадой занимались самой настоящей спортивной ходьбой в столице Японии. Во время разговоров о спорте пришла идея создать полноценную программу о регби. Мы видели, как болельщики принимают этот вид спорта в Японии, как много фанатов других сборных приехали на турнир. Мы ощутили себя с первых дней в Японии как дома, ощущения были похожи на те, что были в России на Чемпионате Мира по футболу 2018. Регби – тот вид спорта, который достоин, чтобы на федеральном канале о нем была большая познавательная аналитическая программа, чтобы нести регби в массы.

– Василий Артемьев в качестве постоянного эксперта программы – это находка? У него есть будущее на телевидении?
– Будущее на телевидении у него сто процентов есть. Человек работает над собой каждый день, такого спортсмена я никогда в жизни не встречал. Он очень отзывчивый, досконально входит в ту среду, которой занимается. Я думаю, это неслучайно. Регби – командный вид спорта, он с детства в душе у Артемьева. А телевидение – тоже командный вид, если можно сказать, спорта, у нас огромное количество людей, каждый отвечает за свою позицию. Так что у телевидения и регби много точек соприкосновения. Командность, дух, врожденная любознательность позволили Артемьеву очень легко стать своим с первого эфира. Тогда я понял, что Артемьев – находка для российского спортивного телевидения. Он быстро ловит тему, хорошо и моментально импровизирует, что во время прямых эфиров очень важно. У нас, кстати, есть внутренний чат в одном из мессенджеров, у меня, Ильи Юдина и Артемьева, где мы втроем каждый день, даже в межсезонье, переписываемся, креативим и придумываем идеи, как лучше донести регби в массы. Мне очень нравится, как работает наша команда. Артемьев в будущем может вести не только регбийную программу, но и другие, а может даже замахнуться на программу «Время» на Первом канале!

– Может быть, про Василия Артемьева у вас есть какая-нибудь интересная история?

– Конечно! В 2019-м году во время прямого эфира я уже подумывал, как бы было круто, чтобы этот парень регулярно приходил к нам на канал экспертом. Перед игрой Россия – Шотландия я решил отпустить усы, чтобы поддержать нашего капитана. За час до игры я нашел в Токио барбершоп, в котором, к сожалению, нельзя было оплатить по карте. Нас сначала отказали постричь, но потом мы сказали, что мы российские регбисты. Тут барбер поднялся на второй этаж, спустился в форме сборной России по футболу и сказал, что он большой фанат российского спорта. «Нет денег? Побрить тебя? Да не вопрос!» Он полностью убирает у меня всю растительность на лице, оставляет только усы. Сразу после этого я бегу на включение, беру интервью у Артемьева, для него мой внешний вид стал неожиданностью, но он здорово среагировал. Поблагодарил, сказал, что видит поддержку от журналистов и всей страны. Он подметил эту делать, хотя перед игрой с Шотландией витало невероятное напряжение. Еще тогда я подумал о том, чтобы взять его к нам на телеканал экспертом. Пожалуйста – положительные мысли материализуются. Я горжусь, что мы работаем все вместе в нашем большом творческом регбийном коллективе. Еще бы хотел отметить Алексея Попова, который тоже влюблен в этот вид спорта, мы его стараемся по возможности также привлекать к эфирам. Попов – мега-профессионал и образец для всех нас.

– Как вам работается с регбистами, насколько они хорошо себя чувствуют перед камерой?
– Нам очень нравится работать с ними. Местами регбисты бывают зажатые, но в целом игроки очень открытые, позитивные, все-таки не зря регби называют игрой джентльменов. Они воспитанные, аккуратные, четкие в изложении мыслей, подмечают детали и без звездной болезни, в сравнении со звездами других видов спорта.

Для вас стало откровением, что регбисты – такие открытые ребята?
– Я вырос в районе Восточного Дегунино в Москве, здесь есть центр развития американского футбола. Я думал, что этот вид спорта и регби чем-то все равно похожи. Но когда я познакомился поближе с регбистами, я был сильно удивлен, у меня появилось ощущение, что я нахожусь в каком-то театре. Регбисты красиво говорят, у них хороший слог, уважение к окружающим.

– Как вам в целом завершившийся регбийный год?
– Я с нетерпением жду старта плей-офф «Лига Ставок – Чемпионата России». Сейчас январь, а я уже мыслями в апреле. Знаю всех игроков во всех командах, постоянно листаю их биографии. Думаю, что прорывной сезон 2020 года в плане информационного освещения нужно не упустить, а закрепить в 2021 году, выйти на новый уровень. Чем больше будет игр, которые проходят на крутых стадионах, таких как «ВТБ-Арена», «Фишт», тем больше будет ходить болельщиков. У нас есть возможность зацепить не только студентов и школьников, но и простых домохозяек. Они тоже полюбят этот вид спорта. У меня есть пример из жизни даже. Я пересекаюсь у себя в подъезде в лифте с соседкой-бабушкой. Я ей рассказал в двух словах, что такое регби, теперь она постоянно смотрит наши программы и всем своим подругам об этом рассказывает, а они подключаются. Мы хотим, чтобы этот вид спорта полюбили все, регби все возрасты покорны.

– Программа «Все на регби» выходит раз в две недели, есть желание выпускать её в этом году еще чаще? Увидим ли что-то новое в этом году?
– Пока программа будет выходить в том же режиме, хронометраж останется 26 минут. Но, возможно, в середине сезона мы увеличим продолжительность до 39 минут. У нас много мыслей по новым рубрикам, всех их раскрывать не буду. Точно сделаем историческую рубрику, будет в программе рубрика, в которой наши арбитры будут рассказывать про правила, жесты судей. Сделаем ряд интерактивных рубрик с нашими зрителями, чтобы напрямую задействовать аудиторию. У нас есть ряд интересных проектов по примеру боксерского турнира в Сочи «Лига Ставок. Кубок Матч! Боец!», где четыре звездных боксера были наставниками молодых перспективных ребят. Совместно с Федерацией Регби России и руководством телеканала «Матч ТВ» мы хотим сделать подобный проект по регби. Берем условно четыре команды по 10 человек, которые играют в регби-7, нам нужно две-три недели съемок. В первую неделю проводится просмотр игроков, тренировки, разделение на команды. Затем за две недели мы делаем мини-турнир среди этих четырех команд. В один из дней пригласим в качестве гостей профессиональную команду, а из наставников планируем позвать одного из эксклюзивных звезд российского регби. У нас много таких харизматичных парней – Юрий Кушнарев, Игорь Галиновский, Сергей Янюшкин, Владимир Остроушко и многие другие.

Вообще в задумках у нашей команды есть 8-9 проектов. Помимо физической нагрузки я, Юдин и Артемьев постоянно занимаемся умственной нагрузкой. Надеюсь, что в ближайшие месяцы мы сможем реализовать все задуманные проекты и покажем это на федеральном канале. Отмечу, что все выпуски программы «Все на Регби» были в прямом эфире. И никогда раньше в студиях телеканала не было такой «движухи». Вроде мы имеем ограниченное пространство, но туда загоняем регбистов, показываем упражнения и многое другое. Наша задача – быть передовиками производства и креатива, радовать, информировать, образовывать и расширять аудиторию, и заразить ее любовью к регби.