Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Андрей Великанов: «Совмещать регби и футбол на «Мордовия-Арене» можно без ущерба для газона»

14 Апреля 2022
Андрей Великанов: «Совмещать регби и футбол на «Мордовия-Арене» можно без ущерба для газона»
Ведущий агроном «Мордовия-Арены» Андрей Великанов в интервью «РБ-Спорт» рассказал о состоянии поля после матча «Локомотив-Пенза» – ЦСКА, о возможности совмещения нескольких видов спорта и разнице в подготовке газона. 

– Газон, в принципе, игру перенес нормально, – отметил Великанов. – И это с учетом того, что до этого на нем было три тренировки. Но мы правильно распределили нагрузку – попросили проводить силовые упражнения и разминку не в проблемных зонах. В итоге после игры поле было готово к проведению еще нескольких матчей. У нас так и получится. 15-го апреля – тренировка, 16 – футбол, 17 – еще один регбийный матч. Так что у нас идет чередование игр. Если был бы промежуток побольше, да и погода поблагоприятнее, то поле было бы еще лучше.

– Есть какие-то принципиальные изменения по подготовке к регбийному матчу?
– Единственная разница – это высота стрижки. Когда готовимся к регбийному матчу, у нас стрижка идет высокая, не так как в футболе, оставляем 3-4 сантиметра. Дальше устанавливаем ворота и рисуем разметку. Еще хорошо, что в футболе и регби нагрузка на поле по-разному распределяется. В футболе есть проблемные зоны – вратарская и штрафная, где проходят основные действия, а в регби они особо не нагружаются. Так что совмещать регби и футбол даже с такими перерывами реально и без ущерба для газона.

– Футбольные руководители и игроки не жаловались на газон после регбийного матча?
– Вопросы к полю есть, в том числе и к разметке, потому что мы ее закрашиваем, и от этого видны зеленые полоски. Конечно, регбисты перепахали южную теневую сторону поля, тем более после трех тренировок и игры поле повреждено. Но критических повреждений, чтобы мы проводили основательную работу по восстановлению газона, нет.

– Значит, Саранск все чаще будет готов принимать регбистов?
– Мы только рады, чтобы Саранск принимал регбийные матчи, вид спорта зрелищный и интересный. Наше поле готово, закладные установлены. Подготовка к установке ворот занимает минут 15, разметка перерисовывается также быстро.

17 апреля «Мордовия-Арена» примет матч между пензенским «Локомотивом» и «Славой».