Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Антон Рудой слева (с) Михаил Петрик

Опытнейший 40-летний фланкер «Красного Яра» Антон Рудой в интервью «РБ Спорт» рассказал о том, как его команда вышла из отпуска, мотивации остаться в регби, курсе на молодых игроков и своих фаворитах в Кубке шести наций. 

– У нас всё отлично, из отпуска вышли 9 января, приступили к тренировкам сразу после Нового года. Работаем полным ходом, успели нагрузиться, потом была неделя разгрузки, сейчас по новой нагрузка пошла. Очень интенсивные тренировки – штанга, бег, челноки. Даже сейчас вот только с тренировки пришёл, физикой и челноками сегодня убили, подготовка идёт жесткая!

– Планируются ли заграничные сборы или на юге России?
– По сборам у нас пока ничего непонятно. Вообще запланировано два сбора, первый – в марте, второй – в апреле. Но с местом проведения пока нет ясности. Наверняка, это будет Сочи и что-то ещё. Но конкретики пока нет. Выезжать из страны нельзя, иностранные команды с нами играть не будут, потому что у них табу на матчи. Наверное, где соберётся больше всего наших команд, там сборы и пройдут, чтобы можно было провести больше спарринг-матчей.

– Вы сыграли в этом сезоне не так много времени. Мотивация остаться в регби ещё есть или задумываетесь над тренерской работой?
– Сейчас я максимально себя чувствую именно игроком. Мотивация играть? Это моё любимое дело. Мотивация у меня всегда есть, и есть, к чему стремиться в любом возрасте. Опыт молодым игрокам, конечно, передаю. Ребята постоянно спрашивают, как лучше там сыграть, как здесь лучше сделать. Естественно, подсказываю. Молодое поколение – это наша ближайшая смена, поэтому надо помочь им, чтобы команда и дальше побеждала.

– Чувствуете ли сейчас в целом курс на омоложение в российском регби? В сборной, в чемпионате?
– Конечно, омоложение происходит, это безусловно. Без этого нельзя. В командах сейчас стали доверять молодым игрокам, тренеры дают больше игрового времени. Нет страха, как раньше, что молодых нельзя выпускать, и если они выходят на поле, то только в матчах, где ничего не решается. Но так как у нас в PARI Чемпионате России слабых команд сейчас нет, то для молодых это хороший шанс себя проявить, поиграть на таком уровне. Молодых, действительно, выпускают во многих командах, в том числе и в «Красном Яре». Особенно омоложение чувствуется в сборной России, смотрят и выбирают лучших из молодых.

– Чувствуется разница в подходе или стиле игры у вашего поколения и молодых регбистов?
– По игре, честно говоря, изменений особых не чувствую. Единственное, меняются правила, и это они вносят коррективы в игру, нежели молодое поколение. Сказать, что игра как-то кардинально поменялась, я не могу. Каждая команда играет в своём стиле, и этот стиль стараются прививать молодым регбистам.

Полное интервью читайте на сайте.

1-й Неопалимовский переулок, 8