Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Апелляция ФРР на отстранение от международных соревнований отклонена

13 Мая 2022
Апелляция ФРР на отстранение от международных соревнований отклонена

Об этом рассказал заместитель председателя высшего совета Федерации регби России Кирилл Яшенков. Напомним, ранее World Rugby заявила об исключении российских и белорусских спортсменов из турниров под эгидой организации из-за ситуации на Украине.

– Вчера состоялось заседание исполнительного совета World Rugby. Рассматривался вопрос о приостановлении нашего членства в международной федерации и отстранение от соревнований. К сожалению, наши доводы не были услышаны. И решения от 28 февраля оставлены в силе. Перед заседанием у меня были разговоры с некоторыми членами совета. И в кулуарах они поддерживали нашу страну, нашу федерацию. Но три четверти голосов против нас были набраны. Совет World Rugby находится под очень большим влиянием британских стран, которые стоят во главе всех санкционных мероприятий в отношении нашего государства. Думаю, за день до голосования с членами совета провели определенную работу. 11 мая они обсуждали разные вопросы и заодно напомнили «не забудьте завтра проголосовать как нужно». Страх поднять руку и спросить что-то на таком большом совете возобладали. Мы считаем, что правового основания для вынесения такого строго решения у международной федерации не было. Можно было вынести более мягкое наказание, либо обойтись без него. МОК давал только рекомендации по поводу отстранения сборных России, – рассказал Кирилл Яшенков. 

Теперь Федерация регби России собирается обсудить дальнейшие юридические действия с Министерством спорта России.

– На следующей неделе мы проведем консультации с Министерством спорта. Если у нас ничего не получится в World Rugby, то пойдем в ирландский суд, так как штаб-квартира международной федерации находится в Ирландии. Моя позиция в том, что мы должны бороться до конца. У этого решения нет юридических обоснований. Я не вижу оснований для санкций, в уставе World Rugby, в ирландском законодательстве нет статей, по которым можно было бы нас отстранять. Мне очень интересно, что скажет суд: любой судья спросит статью устава, согласно которой нас отстранили. А такой статьи нет. Спросят про статью — ни про политику, ни про Мариуполь. Оптимизм сдержанный. Мне как юристу было бы интересно до конца дойти. Еще интересный факт. World Rugby считает, что их решение финальное и обжалованию не подлежит. За все время существования организации их решения никогда не обжаловались в суде. Теперь настало время, – считает Кирилл Яшенков.

Новости