Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Фото Сергея Демченко

Обладатель номинации «Лучший арбитр в России 2023» рассказал Rugger.info о важности победы в номинации и трудностях последних двенадцати месяцев.

Удивлены, что именно вам досталась награда?
— Очень! Не из-за того, что якобы плохо судил или не достоин. Просто неожиданно. Думал, что эту премию получат другие арбитры, которые обслуживали больше матчей профессиональных команд. Это стало приятной неожиданностью.

Это уже не первая Ваша победа в номинации «Лучший арбитр»…
— Да, в 2016 году я также был удивлен получению награды. Тогда я был еще молодым 26-летним судьей. Год так складывался, что я в глубине души верил: победа в номинации может быть моей. 2019-й – это вообще отдельная история. Помню, как в начале марта того года Мария Климкина спросила: «Ты лучший судья какого года?» И я сказал: «2019-го». Она посмеялась и ответила, что посмотрим. Так и получилось, что премия досталась мне, но была спокойно воспринята. Теперь у меня уже третья победа в номинации, и это очень приятно.

Что для Вас лично значит вновь стать лучшим арбитром?
— Если взять вопрос конкуренции, то от других коллег я оторвался, получив третью награду. Но, с другой стороны, не дал Георгию Коппу уйти вперед (смеется). Меня очень воодушевляют такие достижения и дают второе дыхание. Все, что делалось в этом году было не зря, и работа прошла в правильном направлении.

Что было самое сложное для Вас в уходящем году?
— Наверное, держать себя на высоком уровне. Матчей много, мы не всегда работаем главными арбитрами и не всегда в PARI Чемпионате России. Самое сложное пройти весь год на одном уровне во всех турнирах. Надеюсь, что мне это удалось. Мне посчастливилось отработать и на матчах нового Юношеского чемпионата России. Есть судьи, которые расслабляются на подобных соревнованиях, но делать этого категорически нельзя.

Какое Ваше главное воспоминание о своей работе в 2023 году?
— Отличный четвертьфинал Кубка России – помню, как настраивался на него. Тяжелая встреча. Уже на полуфинале того же турнира я должен был быть помощником у Алексея Лебедева, а у меня отменили самолет. Пришлось быстро искать ночной рейс. Дмитрий Лоскутов нашел гостиницу, я туда заселился. В общем, вот такие даже были приключения. Если говорить непосредственно о судействе, то, конечно, матч в Казани между «Стрелой-Ак Барсом» и «Енисеем-СТМ». Запомнилась та игра погружением в происходящее, вокруг тебя ничего нет, кроме действа на поле. Соперники бьются до последнего, любой ценой хотят победить – были желтые и красные карточки. Такой матч тебя просто пронизывает.

1-й Неопалимовский переулок, 8