7 сентября в Москве на стадионе «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» им. Льва Яшина» состоится финал PARI Кубка России по регби, в котором сыграют красноярские клубы «Енисей-СТМ» и «Красный Яр». Работать судьёй в поле на этой встрече будет Артур Каптюх, который был выбран при помощи жребия. В интервью «РБ Спорт» Каптюх рассказал об особенностях работы на таких больших матчах, главных джентльменах в составе красноярских команд и о комментаторском хобби.

– Ожидали, что именно вам подвернётся такая удача?
– Последние три жеребьевки складывались для меня неудачно. Тут подумал, что и в четвёртый раз пролечу, но повезло!. Получается, теория вероятности работает, ровно 25%. А вообще в трёх предыдущих финалах кубка России не было жеребьевки, были именно назначения.

– Что значит для вас назначение на такую большую игру?
– Для меня это большая история. Сейчас я нахожусь в оптимальной форме и готов не испортить этот матч и быть в игре. Команды готовятся, я готовлюсь, так, что коллективы, что судья подходят в оптимальной форме.

– Понятное дело, к матчу готовятся игроки. Но есть ли какая-то подготовка у арбитров к противостоянию конкретных двух команд?
– Честно, так сложилось, что в этом году я просмотрел  много матчей красноярских команд и работал на них. Стиль игры этих клубов я знаю. Дополнительного изучения, наверное, не потребуется. Всё же у нас 8 команд в чемпионате, а не 16, мы их знаем. А вот морально и психологически нужно подготовиться, потому что это важный матч, и нужно подойти к нему в оптимальной форме. Игроков же подводят к самой важной игре на пик формы? Вот и у судей такая же история. Я думаю, что сейчас нахожусь на определённом пике, хотелось бы оставаться на нём до конца октября. Физически, эмоционально и морально я готов.

– Как считаете, система ТМО не снимает долю ответственности с судьи в поле? Ведь, если системы нет, все решения за ним, а тут можно посовещаться. Лично у вас как схема обращения к ТМО отработана?
– Ответственности это никогда не снимает. Очень хорошо, когда на матче есть возможность, чтобы судья в поле вместе с арбитром ТМО просматривал моменты. Всё равно все решения и ответственность лежат на арбитре в поле. А рефери ТМО – это просто помощник, его решения не являются главными. У нас нет варианта с бункером, когда арбитр ТМО может жёлтую карточку поменять на красную. Но это помогает в тех случаях, когда арбитр вызывает тебя посмотреть тот момент, который ты пропустил, или же тебе было плохо видно. Может быть, ТМО замедляет игру, что не нравится болельщикам, но это помогает честности игры.

– Вы имеете большой опыт в регбийной карьере. Кого из игроков можете отметить как тех, кто соблюдает основы регби, придерживается джентльменских правил?
– Хороший вопрос. Если брать финалистов PARI Кубка России, отмечу, что в «Красном Яре» мне очень импонируют Виктор Архип и Александр Ильин. Капитан и вице-капитан команды. Мне очень комфортно работать с ними, они выполняют свои обязанности, спокойно играют. Даже если нарушают правила, то получают наказание. Не видел, чтобы были какие-то провокации с их стороны. Они хороши в плане общения, никогда не спорят. Из «Енисея-СТМ» всегда отмечал Юрия Баранова. Для меня он – пример честной, интеллигентной и джентльменской игры. Если он нарушил, он понимает это – извинился и пошёл дальше. Когда он был капитаном, с ним тоже всегда было комфортно работать. Всё выслушает, никаких лишних действий и апелляций – нет. Может быть, мы увидим Юру и в финале в Москве. не зря же выходил против «ВВА-Подмосковья» в ответной игре!

– В этом году попробовали себя и в комментаторской деятельности. Что скажете, как пришла эта идея?
– Очень давно, когда регби ещё не было на большом экране, и были трансляции в интернете, работал с Антоном Хализовым и Юрием Платика, когда была такая возможность. Также звали на большие туры по «семёрке», где комментировал с Сергеем Марковым. Звали и как помощника, и как определённого эксперта. Как-то я был судьёй на женских турах по регби-7. Трансляция была, но не было комментаторов. И бывало так, что я отсужу одну игру, а потом бегу на позицию, надеваю наушники и начинаю работать. Такой комментатор с одышкой получался, потому что после встречи не успевал выдохнуть. Мне это нравилось! Когда идёт сезон, много судейства, не всегда удаётся покомментировать. Но очень приятно, что на том же Rugger есть возможность поработать, стараюсь не отказывать, когда приглашают. Мне нравится передавать свои мысли слушателям, рассказывать и погружать в игру. Когда комментируешь, рассматриваешь игру уже не как зритель, а просматриваешь какие-то моменты из глубины, рассказываешь про тактику. Это совсем другое!

Полное интервью читайте на сайте «РБ Спорт».