Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Артур Каптюх: «Надо получать удовольствие и не сбавлять оборотов»

29 Июня 2022
Артур Каптюх: «Надо получать удовольствие и не сбавлять оборотов»

В интервью rugger.info арбитр рассказал о сложных решениях, отстранении и планах на будущее.

- Вы отсудили все возможные соревнования в России. Куда двигаться и где найти мотивацию судье Вашего уровня, когда дорога в Европу пока закрыта?
- На самом деле, еще есть, к чему стремиться. Надо получать удовольствие и не сбавлять оборотов. Я всегда себе говорю это. Если матч удался, ты справился с игрой и хорошо отсудил, то это и есть самая большая награда. И не столь важно, финальный это матч или встреча за 128-е место. Конечно, когда ты отсудил уже все, что только возможно в России, единственной мотивацией остается получение удовольствие в каждой игре.

- Как на Вас повлияли неудачи прошлого года, в частности отстранение от судейства?
- Да, такие неурядицы оказывают на арбитра своеобразное давление. Тут главное все проанализировать, переварить и продолжить спокойно работать. Это настоящий опыт. Будь он горький или положительный. В чем-то я изменил манеру судейства, стал меньше спешить и работать спокойнее.

- Что Вы чувствовали, когда удаляли Александра Первухина, учитывая его авторитет в российском регби?
- Для меня это было обычное удаление. Какая разница, кого ты отправляешь прочь с поля? В принципе, тренеров у нас удаляют очень редко, поэтому это был эдакий прецедент. Все-таки в том матче ко второй желтой карточке все шло. Александр Первухин – очень горячий человек. Иногда его эмоции зашкаливают. В том случае ему не повезло, он оказался слишком близко к бровке поля и погорячился.

- У Вас с ним был разговор после матча?
- Да, с чем-то он согласился, с чем-то нет. Но мы пришли к выводу, что карточка – есть карточка. Где-то он был неправ и заслужил ее. В итоге вышло, как вышло.

- Насколько на российский судейский цех повлияла работа с французским специалистом Давидом Пассикосом?
- За последние годы прогресс виден. Буквально недавно российских судей не было даже на уровне Трофи в Европе. С этого года нас начали приглашать снова. Это показатель прогресса. Нас стали видеть, замечать. С каждым годом World Rugby придумывает новые правила, но мы адаптируемся и стараемся идти в ногу со временем. В этом, конечно, большая заслуга Давида Пассикоса, большая ему благодарность.

- Что касается новых правил, Вы согласны с нововведениями? Они действительно улучшают игру?
- В целом, да. Особенно мне нравится новое правило 50-22. Оно создало разреженность пространства в игре в линию. Командам приходится оттягиваться назад, чтобы отлавливать удары соперника. Опять же это заставляет больше играть на руках, а это в свою очередь добавляет нашей любимой игре зрелищности.